Цитата:от: IvUs
Конечно четче. А по-вашему если сенсор собрать только из зеленых ОДИНАКОВЫХ сенселей, то вообще никаких деталей не будет. :D
Ваш пример некорректен, т.к. попросту лишён смысла когда из него сознательно исключен механизм интерполяции.
Давайте я вам на пальцах объясню что такое "шаг матрицы".
Вспомним что ОДНА точка изображения получается интерполированием аж ТРЁХ цветных (на самом деле четырёх, т.к. традиц. мозаичная матрица оперирует схемой GRGB, т.е. зелёных двое, но я упрощу для наглядности). Это значит что есть прямая зависимость РЕАЛЬНОЙ чёткости от удаления(на плоскости проецируемого оптикой изображения) членов этой триады друг от друга.
Поэтому байер на строке из 12 субпикселей:
RGBRGBRGBRGB
даст 4 полноцветных точки, а фуджиковская матрица с таким же разрешением, но удвоенным субпикселем:
RRGGBBRRGGBB
даст только ДВЕ. И больше дать просто ФИЗИЧЕСКИ не сможет, как ты её не демозай и какой по разрешению оптикой не нагружай.
Если утрировать и представить группу из четырёх отдельных, но ОДИНАКОВЫХ субпикселей также рядом, то на том же разрешениии будет:
RRRRGGGGBBBB
вообще лишь ОДНА точка.
А если вы думаете что связав из неё строго первую R с первой же G и первой B, затем вторые и так до четвёртых, вы ожидаете получить лучшее разрешение, то это, естественно, не так. Именно потому что вы берёте членов триады из РАЗНЫХ(сильнее удалённых) точек плоскости.
Поэтому демозай объединяя эти субпиксели для получения более высокого С/Ш или интерполируй по отдельности для якобы "высокого разрешения" - результат с точки зрения РЕАЛЬНОЙ чёткости(и по всем направлениям, т.е. по кругу) - существенно не изменится, в т.ч. под каким углом линии пикселей на матрице не размещай.
И именно поэтому "рвутся" тонкие 1-2 пиксельные линии красных букв на кропе этикетки бутылки, которыую я привёл на предыд. странице, в отличии от тех же байеров, у которых "шаг матрицы"(шаг полноцветной точки) короче.