Цитата:от:sifi333
К теме профессионализма врачей. В начале июля было покраснение на ноге после похода в лес, клеща не видел. Через три дня место укуса опухло (размером со спичечный коробок) и стало тёмно-фиолетовым. Врач (кожник) сказал фигня муха какаято укусила. Дал мазь и типа через неделю пройдет.
Через неделю не прошло, хотя опухоль спала. Пошёл к педиатору, т.к. к кожнику очередь. Он дал компрессы и сказал если что через две недели прийти. В аптеке фармацевт посмотрела и сказала, это клещ и боррелиоз. Я бегом к педиатору, он поржал, дескать мил человек, два доктора вас смотрели, а вы фармацевту верите. Идите домой, клещ так не кусает!
Через ещё две недели вижу краснота кольцом в стороны расползается. Снова к кожнику, ну тут он почесал репу и грит давай анализы брать. Сдал кровь и кожу. Через 10 дней прихожу, а он мне, знаете это был клещ, у вас боррелиоз, вот антибиотик 20 дней попейте и через три месяца снова кровь сдавать на проверку.
Вот уже 17 дней пью антибиотик, посмотрел в интернете, на русских сайтах пишут жутики всякие, на немецких наоборот, вроде как не стоит париться, съел таблетку и о.к!
Кому верить? Из знакомых никто этим не болел. Может тут у кого опыт был?Подробнее
Для профилактики боррелиоза (если действительно был клещ) достаточно трех грамм азитромицина (таблетки) желательно съесть в течении первых трех дней после укуса,позже - возможно бесполезно.
Клещ может быть энцифалитным, точный диагноз (и быстро) можно сделать взяв анализ люмбального ликвора.
Но я вас успокою - клещ действительно так не кусает. Скорей всего вас укусила какая то лесная мошка и в ранку попала грязь, "прорвет" со временем.
P.S. Клещ меня кусал дважды. Последний раз 10 июня текущего года, оказался
энцифалитным... Это ад (не смотря на своевременно сделанный иммуноглабулин). Сейчас я полностью здоров, но что бы в этом убедится, пришлось сделать третью пункцию (не приятная психологически штука,физически - терпимо).
Не болейте, здоровья вам ! В лесу будьте внимательны, а после похода - обязательно осматривайте себя и близких ! ;)