Где должен быть центр грип?

Всего 128 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Вадим Румянцев]:
Цитата:
от: Вадим Румянцев
Весь спор терминологический
в хорошо заданном вопросе - половина ответа. :)
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
физически невозможно фокусировать в центр ГРИП...

Речь идёт про это:

Попробуйте отличить центр грип от области максимальной резкости :)
Re[Vikt_or]:
Вот как раз таки в данном примере АФ настроена идеально, видно что 2мм ближние к нам, попали в фокус, а задние вовсе выпали. Т.е. буквы на которых фокус находятся в самом резком диапозоне, а это как раз то, с чего я начал, в точке 2/3 дистанции грип резкость наибольшая.
Re[Kirimbay]:
Цитата:
от: Kirimbay
Вот как раз таки в данном примере АФ настроена идеально, видно что 2мм ближние к нам, попали в фокус, а задние вовсе выпали.

Сравните горизонтальные линии около слова focus. Размытие у них одинаковое.

Кстати очень показательно что вам нравится когда изображение в зоне грип резче перед точкой фокуса, чем за точкой. По теории всё должно было быть наоборот

Опять же повторяю что производитель юстирует камеру так, чтобы точка фокуса оказалась в центре грип. Теоретегам это может не понравиться, но фотографы вполне довольны.
Re[Kirimbay]:
Цитата:

от:Kirimbay
Вот как раз таки в данном примере АФ настроена идеально, видно что 2мм ближние к нам, попали в фокус, а задние вовсе выпали. Т.е. буквы на которых фокус находятся в самом резком диапозоне, а это как раз то, с чего я начал, в точке 2/3 дистанции грип резкость наибольшая.

Подробнее

Вы не учитываете линейной перспективы, проекция толщины букв на ближнем плане больше проекции толщины букв на дальнем.
Эта шкала не совсем показательна. для наглядности тут нужен более мелкий шаг линейки. И опять-таки, мишень должна быть немного другой. По этой мишени нельзя точно сказать куда именно прицелился автофокус. Мишень должна быть перпендикулярна оптической оси, а рядом должна находится косая линейка. Тогда по линейке совершенно ясно будет видно зацепился фокус в однозначнуюю плоскую мишень или нет.
Мишень вроде такой.
Re[Vikt_or]:
Цитата:

от:Vikt_or
Конечно центр меняется при закрытой диафрагме. Никто не спорит. Однако юстировка выполняется только на открытой диафрагме и поэтому центр грип совпадает с точкой фокуса.
Посмотрите калькулятор грип:
50 мм f/1.4, расстояние 2.5 метра, ближняя и дальняя граница по 5 мм.
...

Подробнее

Увы, ни формулы, не сведения фирм, ни разметка на объективах не подтверждает этого вашего утверждения...
Похоже, вас вводит в заблуждение округление, ГРИП ассиметрична относительно точки фокусировки.

Re[Vikt_or]:
Цитата:
от: Vikt_or

Кстати очень показательно что вам нравится когда изображение в зоне грип резче перед точкой фокуса, чем за точкой. По теории всё должно было быть наоборот

А что это показывает? %)))) Просто опытном путем было выяснено, что такая настройка самая универсальная. В первом посте об этом говорил.
Re[Kirimbay]:
Это показывает то, что перед желанием клиента должна прогнуться техника, а не наоборот :)
Re[Kirimbay]:
Цитата:
от: Kirimbay
Просто опытном путем было выяснено, что такая настройка самая универсальная. В первом посте об этом говорил.

Какая такая настройка? Ни фокус попадает в ГРИП, а ГРИП распределяется относительно фокуса.

Улавливаете смысл? :D

А настройка заключается в том, чтобы фокус на картинке был там, где это было задумано.

Re[Altivar]:
+1 Причинно-следственные связи, однако... :)

Собственно, против законов оптики желание клиента немного бессильно.
Re[Altivar]:
Цитата:

от:Altivar
Какая такая настройка? Ни фокус попадает в ГРИП, а ГРИП распределяется относительно фокуса.

Улавливаете смысл? :D

А настройка заключается в том, чтобы фокус на картинке был там, где это было задумано.

Подробнее

Ну что вы меня путаете. Настраивал много и всегда был доволен. Проверяю очень просто кладу лист бумаги с частыми линиями, на него ставлю коробок спичек, на нем для верности ручкой рисую черные клеточки. Фоткаю и смотрю как распределилась грип. Учитывая то что коробок стоит параллельно фокальносй плоскости, фокус никуда не может попасть кроме как на коробок. Затем смотрю на полоски на которых прекрасно видно как легла грип. Так вот та настройка о которой я говорил и есть, что первые 2/3 грип, затем точка фокусировки, затем еще 1/3 грип, конец грип.
А по усвоенному здесь материалу выясняется что по логике вещей, физике, оптике и т.п., грип должна распределиться относительно точки фокусировки совершенно наоборот, нежели к тому как я привык, т.е. начало грип, на отрезке 1/3 точка фокуса, далее 2/3 грип, конец.
Также выясняется что на более длинных дистанциях эта погрешность может ой как сказаться, не в пользу фотографа. %)
Re[Kirimbay]:
Доброго всем вечера!
А про ШРИП нет ли чего-нибудь? Про ширину РИП..
Re[Petrovitch.]:
И что-то ничего не слышно про эквивалентную глубину... :)
Хотя некоторым ближе эффективная ГРИП... :(
Re[Kirimbay]:
Господа офицеры. Видимо, у многих китовый объектив Nikkor 18-105 есть или был.
Подкруткой 3х известных винтов в тушке удалось победить его бэк фокус ("чужой"
объектив, стоял юстированный китовы 18-55) Возможно, я для себя открыл америку
(с маленькой буквы), но заметил, что даже юстированный объектив на коротком
конце даст одно смещение "пятна" ГРИП, на длинном конце даст другое
смещение.
У меня был бэк фокус на ФР 105, около 30-40 мм, а после домашней юстировки есть
бэк фокус на 105ти и фронт фокус на 18ти, и там и там в р-не 3-4 мм. Насколько я знаю,
в сервисе спрашивают, какой у вас будет основной объектив и даже на каком ФР
чаще всего снимать собираетесь.Так вот собственно вопрос в чём:
- по своему опыту можете сказать, у этого объектива где будет автофокус точным,
на каком фокусном расстоянии? Я так понимаю, где-то в серединке, 40-60 мм?
Речь идёт вот об этом экземпляре: Nikon 18-105mm f/3.5-5.6G AF-S ED DX VR Nikkor
Re[Vikt_or]:
Цитата:

Речь идёт про это:

Попробуйте отличить центр грип от области максимальной резкости :)

Подробнее

Давайте-ка Вы мне скажете, где на этом простом бытовом снимке центр ГРИП и где область максимальной резкости, то есть плоскость фокусировки? По Вашей теории центр ГРИП должен совпадать с плоскостью фокусировки...

Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
Давайте-ка Вы мне скажете, где на этом простом бытовом снимке центр ГРИП и где область максимальной резкости, то есть плоскость фокусировки?

Я вижу центр грип на надписи "этот текст должен быть точно в фокусе". Область максимальной резкости тоже на этой надписи.
Неужели я неправильно вижу? Может быть вас интересует какая часть букв наиболее резкая? Или меня просто будут убеждать что там есть суслик?
Цитата:
По Вашей теории центр ГРИП должен совпадать с плоскостью фокусировки...

В моём примере ПО ТЕОРИИ и НА ПРАКТИКЕ центр грип совпадает с плоскостью фокусировки с охрененной точностью в десятые, а то и сотые доли процента. А вот если зажать диафрагму, то он перестанет совпадать. И если отойти подальше, то он тоже перестанет совпадать. А в данных условиях совпадает и ДОЛЖЕН совпадать. И именно в данных условиях тестируется и юстируется фототехника.

Попробуйте рассчитать по формулам ближнюю и дальнюю точки глубины резкости. Должно получиться совершенно невразумительное число. Разница в какие-то жалкие доли процента.
Мне тут несколько человек пытаются доказать что доли процента это очень-очень-очень важно. Для чего важно конечно никто не объяснит.

В итоге отвечая на вопрос темы, нужно говорить что центр грип он всегда в центре грип, на то он и центр чтобы быть в центре, но этот центр в центре должен на полпикселя отстоять от точки фокусировки, или, по другому, от плоскости фокусировки.

Теоретики, вас такой вариант устраивает, или хотите придумать ещё более замороченный ответ? :D
Re[Vikt_or]:
Итак, резюмируем: на предложенном мною простецком снимке Вы не смогли определить глубину грип и , тем более, указать ее центр, где, по Вашей теории, должна быть плоскость фокусировки. И хамить не советую...
Re[Altivar]:
...Ни фокус попадает в ГРИП, а ГРИП распределяется относительно фокуса."

Абсолютно согласен.
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
Итак, резюмируем: на предложенном мною простецком снимке

Блин, а я то думаю что за странные вопросы. Ваш снимок вчера не отобразился, получилось что речь идёт про мою картинку :o

На картинке с кэноном фокус на переднем плане, поэтому ближняя граница грип отсутствует. Тем более что диафрагма была зажата. Возможно ремень справа начинает выпадать из грип, хотя это больше похоже на кривизну поля изображения.
Ваш пример ни о чём.
Re[Vikt_or]:
Цитата:

В моём примере ПО ТЕОРИИ и НА ПРАКТИКЕ центр грип совпадает с плоскостью фокусировки с охрененной точностью в десятые, а то и сотые доли процента. А вот если зажать диафрагму, то он перестанет совпадать. И если отойти подальше, то он тоже перестанет совпадать. А в данных условиях совпадает и ДОЛЖЕН совпадать. И именно в данных условиях тестируется и юстируется фототехника.

Попробуйте рассчитать по формулам ближнюю и дальнюю точки глубины резкости. Должно получиться совершенно невразумительное число. Разница в какие-то жалкие доли процента.
Мне тут несколько человек пытаются доказать что доли процента это очень-очень-очень важно. Для чего важно конечно никто не объяснит.

В итоге отвечая на вопрос темы, нужно говорить что центр грип он всегда в центре грип, на то он и центр чтобы быть в центре, но этот центр в центре должен на полпикселя отстоять от точки фокусировки, или, по другому, от плоскости фокусировки.

Теоретики, вас такой вариант устраивает, или хотите придумать ещё более замороченный ответ? :D

Подробнее

тут такое дело...
У вас путаница с причинно-следственными связями.

По "теории и практике" ветер дует от того что деревья качаются. Я даже опыты делал - махал дома макетом дерева и всегда возникал ветерок.
И солнце в деревне встает когда петух прокукарекает. Не сразу, немного погодя, ну там погрешность, доли процентов, но - всегда . Проверено неоднократно.

Что касается "вреда" ваших утверждений (про то что камеры фокусируют в центр грип)... Нет там особого вреда, потому что это не соответствует действительности. Камеры юстируют в точку максимальной резкости и уж от нее простирается ГРИП. Я специально привел выдержки из проспектов Лейки, потому что они очень наглядны (жаль, что другие фирмы так не делают). Там графически наглядно показано распределение грип.
Что будет, если камера будет фокусироваться не точку наивысшей резкости, а на середину ГРИП? Это будет означать что точка резкости сместиться вперед . Для многих сюжетов это будет если не гибельно, то, как минимум, неряшливо.
Например, на портрете наибольшая резкость уйдет с глаз на очки, переносицу. В сюжете с какой-нибудь вороной, сидящей на камне будет видно, что наибольшая резкость будет на на птице, а где-то перед ней. Перышки у нее не твк фактурно будут сверкать. Это большая разница - попасть в ГРИП и попасть в фокус.

Но к счастью, это не так. Исправные камеры фокусируются в точку наибольшей резкости,а уж от нее рапределяется ассиметричная ГРИП, впереди поменьше, позади побольше.
Смотрим очень наглядные схемы от Лейки. Их сложно обвинить в некомпетентности.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.