кто такой профессиональный фотограф?
Всего 263 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
кто такой профессиональный фотограф?
собственно кто может называть себя таким термином? :D у нас каждый студентик с зеркалкой уже пишет,что он профессионал :) лично я фотографируя с детства,с 10 лет(начинал со смены) перешел в профи(20 лет спустя) после того как увидел фото одного "профи" с моего города.и тогда я понял,что не он профессионал,а я
шутки шутками,ну а серьезно как становятся профи? :?: с какого момента,только не говорите банально,что когда начинаешь за это деньги брать 8)

Re[fesco]:
Так смотря какой смысл вкладываешь в слово "профи".Профессия-средство заработка.Кто-то делает свою работу лучше,кто хуже,но и тот и другой живут за счет этого.Для кого-то профи-это "ас", владеющий кучей аппаратуры и умеющий виртуозно с ней обращаться,для кого-то профи-это высокий уровень работ,продает он или нет,неважно,мастер своего дела-значит,профи.
Забыл добавить ИМХО))
Забыл добавить ИМХО))
Re[fesco]:
от:fesco
собственно кто может называть себя таким термином? :D у нас каждый студентик с зеркалкой уже пишет,что он профессионал :) лично я фотографируя с детства,с 10 лет(начинал со смены) перешел в профи(20 лет спустя) после того как увидел фото одного "профи" с моего города.и тогда я понял,что не он профессионал,а яшутки шутками,ну а серьезно как становятся профи? :?: с какого момента,только не говорите банально,что когда начинаешь за это деньги брать 8)
Подробнее
С того момента, когда клиенты начинают платить без тени сомнения, что за отданные деньги они получили нужный им результат.
Re[Fotoborg]:
от: Fotoborg
С того момента, когда клиенты начинают платить без тени сомнения, что за отданные деньги они получили нужный им результат.
А вот частник на авто,впервые взявший деньги,он кто?))
Re[Vallerii]:
от: Vallerii
профи-это высокий уровень работ,продает он или нет,неважно
а кто оценивает уровень работ?клиент,который мало что понимает в фотографии или может профи-креативщик,который изобразил невесту среди коров и дерьма,замазанным под желтизну?

Re[Vallerii]:
А вот частник на авто,впервые взявший деньги,он кто?))
Профессиональный извозчик в момент извоза.
Re[fesco]:
Так вот,ходит песенка по кругу))))хз кто определяет.У свабомбилы-клиент,а у фотохудожников-признание коллег,критики,публики...Вообще,в этой теме нет ответа наподобие "это черное,а это белое."
Re[Fotoborg]:
Профессиональный извозчик в момент извоза.
А может,любитель,совмещающий приятное с полезным?)))
Re[Vallerii]:
А может,любитель,совмещающий приятное с полезным?)))
Бухгалтерша, прошедшая курсы парикмахера начала стричь знакомых дома (купила всё нужное). Клиенты очень довольны и приводят своих знакомых к ней. Она профессиональный парикмахер, или где?
Re[Fotoborg]:
Разве чтобы стать профессиональным парикмахером надо универ заканчивать?Потом,много людей владеют двумя или больше профессиями.
Да нет четкого определения,как у фотографов,так и у извозчика и у бух-парикмахерши.Говорить можно без конца.Холивар)))))
Да нет четкого определения,как у фотографов,так и у извозчика и у бух-парикмахерши.Говорить можно без конца.Холивар)))))
Re[Vallerii]:
от:Vallerii
Разве чтобы стать профессиональным парикмахером надо универ заканчивать?Потом,много людей владеют двумя или больше профессиями.
Да нет четкого определения,как у фотографов,так и у извозчика и у бух-парикмахерши.Говорить можно без конца.Холивар)))))Подробнее
Фотографу тоже не надо универ заканчивать. Это не хирург и не пилот.
Re[Vallerii]:
от:Vallerii
Да нет четкого определения,как у фотографов,так и у извозчика и у бух-парикмахерши.Говорить можно без конца.Холивар)))))Подробнее
Я к тому, что пока бухгалтерша стрижет дома в свободное время, она как бы любительница. А если она завтра встанет за рабочее место в парикмахерском салоне (с теми же самыми навыками), она станет парикмахером.
Т.е. я считаю глупо делить фотографов на профессионалов и непрофессионалов. Еще Эйнштейн в свое время говорил, что профессионализм любого фотографа - вещь относительная.
Re[Fotoborg]:
Ну,так свое мнение насчет про фотографа я обозначил.Не думаю,что оно неверно,может быть только дополнено.Конечно,ничего заканчивать не надо.Все определяется местом фотографии в твоей жизни.
Re[Fotoborg]:
Т.е. я считаю глупо делить фотографов на профессионалов и непрофессионалов.
По большому счету да,но раз жив термин,надо подбирать ему определение)))))
Re[fesco]:
Здесь есть такой языковый момент.
В русском языке словом профессионал называют и тех, кто зарабатывает профессией (вне зависмости от квалификации) и людей с высокой квалификацией.
Правильнее все же различать работу в профессии и мастерство в профессии.
Поэтом в большинстве нормальных профессий существуют уровни, разряды, ступени и степени мастерства.
Так было и в фотографии. (лаборант, фотограф разных разрядов).
В общем нужно смотреть ЧТО и ДЛЯ ЧЕГО.
Исходя из этого фотограф чьи работы охотно покупают заказывают в фешн-индустрии где он является профессионалом запросто оказывается непрофессиональным (с недостаточными навыками) для профессиональной репродукции, архитектурной, спортивной, пейзажной съемки, фотохоты и тд. Разумеется, это работает в обе стороны.
А с свдебной фотографией ситуация вообще особая. Клиенты там, как правило одноразовые и "непрофессиональные". У них нет опыта в оценке качества фотографии. Там выбор идет по простому принципу - нравится-не нравится. И эот правильно. Однако с уровнями и мастерствм здесь все довольно относительно.
В русском языке словом профессионал называют и тех, кто зарабатывает профессией (вне зависмости от квалификации) и людей с высокой квалификацией.
Правильнее все же различать работу в профессии и мастерство в профессии.
Поэтом в большинстве нормальных профессий существуют уровни, разряды, ступени и степени мастерства.
Так было и в фотографии. (лаборант, фотограф разных разрядов).
В общем нужно смотреть ЧТО и ДЛЯ ЧЕГО.
Исходя из этого фотограф чьи работы охотно покупают заказывают в фешн-индустрии где он является профессионалом запросто оказывается непрофессиональным (с недостаточными навыками) для профессиональной репродукции, архитектурной, спортивной, пейзажной съемки, фотохоты и тд. Разумеется, это работает в обе стороны.
А с свдебной фотографией ситуация вообще особая. Клиенты там, как правило одноразовые и "непрофессиональные". У них нет опыта в оценке качества фотографии. Там выбор идет по простому принципу - нравится-не нравится. И эот правильно. Однако с уровнями и мастерствм здесь все довольно относительно.
Re[fesco]:
...Любитель от профессионала отличается внешне. Он грязный. Он весь в мазуте, потому что лезет не туда. Он не может по звуку определить и лезет не туда, напевая: «Ох вернисаж, ох вернисаж» и удивляясь, откуда столько лишних деталей.
...Потому и спортсмены-чемпионы в цирке не выдерживают. Стреляют ахиллы! Рвутся плечи, не тянут огромные мышцы. А худой, несчастный, заморенный циркач висит и выворачивается на руке по три-четыре раза в день в поисках заработка. Худой профессионал, длинная мышца. Их видно издали. Они бросаются в глаза тем, как ходят, как смотрят, как молчат, как берут доску в руки, как открывают капот или человеческий рот и сразу попадают куда надо и молча что-то делают, без разговора и без спешки.
...Я не знаю, что такое профессионал. Я знаю – с ним спокойно. Я знаю – он подъедет и вывезет, я знаю. И не надо вздыхать, глядя на водителя огромного автобуса в крахмале и галстуке. Он профессионал. Он ведет от бровки в пяти сантиметрах и вписывается во все повороты. Мы все чувствуем профессионала. Мы все к нему в очереди. Если он лечит сердце, то он дает гарантию, лечит и дает гарантию, как профессор Сыркин. Включается и уже тянет на себе и к нему очереди, которые так бесят других.
Публика остро чувствует профессионала и становится в очередь. Он один, а нас много. И, к большому сожалению, нас становится все больше.
А выход такой простой, что и говорить стыдно – профессионалом может стать каждый.
М. Жванецкий.
PS. по моему тут и добавить нечего.
...Потому и спортсмены-чемпионы в цирке не выдерживают. Стреляют ахиллы! Рвутся плечи, не тянут огромные мышцы. А худой, несчастный, заморенный циркач висит и выворачивается на руке по три-четыре раза в день в поисках заработка. Худой профессионал, длинная мышца. Их видно издали. Они бросаются в глаза тем, как ходят, как смотрят, как молчат, как берут доску в руки, как открывают капот или человеческий рот и сразу попадают куда надо и молча что-то делают, без разговора и без спешки.
...Я не знаю, что такое профессионал. Я знаю – с ним спокойно. Я знаю – он подъедет и вывезет, я знаю. И не надо вздыхать, глядя на водителя огромного автобуса в крахмале и галстуке. Он профессионал. Он ведет от бровки в пяти сантиметрах и вписывается во все повороты. Мы все чувствуем профессионала. Мы все к нему в очереди. Если он лечит сердце, то он дает гарантию, лечит и дает гарантию, как профессор Сыркин. Включается и уже тянет на себе и к нему очереди, которые так бесят других.
Публика остро чувствует профессионала и становится в очередь. Он один, а нас много. И, к большому сожалению, нас становится все больше.
А выход такой простой, что и говорить стыдно – профессионалом может стать каждый.
М. Жванецкий.
PS. по моему тут и добавить нечего.
Re[Nero59]:
А советские любители и канадские профессионалы...))))
Re[Vallerii]:
А советские любители и канадские профессионалы...))))
В любых правилах обязательно есть исключения. И они только подтверждают правило. :D
Re[Nero59]:
Мой пример -как исключение и подтверждение заодно.Бесплатно-значит любитель.Мастер своего дела-значит профессионал.Поэтому и единого правила нет.Жванецкий только одну сторону рассмотрел.
Re[fesco]:
от:fesco
собственно кто может называть себя таким термином? :D у нас каждый студентик с зеркалкой уже пишет,что он профессионал :) лично я фотографируя с детства,с 10 лет(начинал со смены) перешел в профи(20 лет спустя) после того как увидел фото одного "профи" с моего города.и тогда я понял,что не он профессионал,а яшутки шутками,ну а серьезно как становятся профи? :?: с какого момента,только не говорите банально,что когда начинаешь за это деньги брать 8)
Подробнее
у нас в городе есть фотограф снимает 20 лет, но снимает такую чушь, в плоть до не весты на ладошке, но он профессионал, знает своё дело и снимает давно, берёт примерно 15 000 за 8 часов
а есть парень снимает 4 года, но делает шедевры 8 часов его работы стоит 40 000р.
так кто из них профи, кто снимает давно чушь, или кто снимает не так давно, но красиво???