Fujifilm X-E1 делимся опытом использования! [mod]

Всего 36665 сообщ. | Показаны 1041 - 1060
Re[bambr]:
Цитата:
от: bambr
Так весь фокус в фото в целом а не главного объекта съемки. Там будет по другому грип

Зависит от эквивалентной светосилы, как уже сказал

Цитата:
и отделение главного объекта от задника,

ГРИП и свет, ФР объектива тут не при чём.

Цитата:

различными так же будут размеры объектов находящихся до или за главным объектом.

Это та самая перспектива, она зависит только от расстояния от вас до каждого из этих объектов. Не от реального ФР объектива, нет! Посмотрите внимательно на кадры супершириков - у них перспектива растянутая по краям и сжатая в центре. Так что если сделать кроп из центра сверхширика, то там перспектива будет сжатая, как у телевика.

Цитата:

от:bambr

Поэтому ну никак не получится сделать из 35 полтинник.
Я это хорошо усвоил , когда продал полтинник и пейзаж снимал только на 35 на ФФ . Там всегда можно отойти или подойти , но без полтинника никак они совершенно по разному строят кадр именно из-за перспективы их фокусного.

Подробнее

Странно было бы ожидать что кадры снятые на одной и той же камере с разным ФР будут одинаковыми. А вот если обрезать 35мм до полтинника - будет то же самое (с вычетом разрешения и инд. особенностей вроде дисторсии).
Re[Alekzandr]:
Цитата:

от:Alekzandr
мда...интересно получается ---на 180 мп матрицу поставить один ширик и бабахай все подряд от портрета до пейзажа ну и кропь потом, к сожалению это все не реалистично ... более реалистично это съемка в сопоставимых масштабах на разные объективы

Подробнее

1. Вы найдите такую матрицу ещё.
2. Про ГРИП забыли (ширик со светосилой f/0.1 ещё не придумали)
3. Кропить нужно из центра - попробуйте попасть "центром" ширика 24мм в птицу в 15-ти метрах скажем. И кадр грамотно скомпоновать, чтобы ветки там не мешали, и т.п. Ну и там дифракции всякие, падения разрешения и так далее.
4. Ваш сценарий уже вполне реализуем в небольших разрешениях (веб-размер тот же - вполне можно сильно кропить из центра).
Re[suntale]:
...В битве теории и практики, теория всегда выигрывает, пока опыт не внесет свои коррективы)
Re[RUIvan]:
Цитата:

от:RUIvan
Леонид, а вы смотрели картинки сравнения бокех на 35-ках
http://www.flickr.com/photos/xy9z/sets/72157629558651606/with/7123651843/
?
можете прокомментировать их, если не сложно конечн? крайне любопытно ваше мнение узнать.

з.ы.
родной 35 1.4 тоже позволяет фокусироваться с небольшого расстояния, ну и посветлее флектогона он будет.

Подробнее

эмм... развернуто порассуждать по поводу отмеченного вами - получится уж очень объемно...

Cюжет выбранный авторами для сравнения (вернее его отсутствие) я бы поместил в самом конце повествования об этой оптике, а лучше это была бы съемка с постепенным прикрытием диафрагмы и на улицах города с уходящими в даль домами... Проблема в том что тестеры как правило сами не в состоянии реализовать на практике возможности обсуждаемой оптики, а фотографы - кто снимает серьезно - просто не будут днями сидеть над постановкой сравнения и его подготовкой к публикации и т.д.,

(Свой пример с описанием "как надо" ;) отредактировал и убрал сглаз - может пригодится позже а я тут разбрасываюсь )

Зы ...прохаживаясь по прелестям Цейсов и Леек там разных..., я совсем не противопоставляю это оптику родной от Фуджи ! Что и как будет снято, - часто гораздо важнее свойств и разницы в оптике от копеешной до элитной 8)
Просто для себя лично:
- я часто пользуюсь нескольким системами - это значит Фуджи с его минимальным ро никуда не одеть больше... В случае перехода куда-то плавно и на переходниках сделать ничего не получится - придется снова продавать и подбирать линейку объективов... Поэтому - то я после многократных экспериментах с разными системами... - предпочитаю универсальные решения, леечный байонет останется актуальным для дальномерок и большинства беззеркалок, ну а оптика от зеркальных камер еще и на бюджетном фф (отностительно цифро-тушек Лейки) способна трудиться.
- автофокус в компактных системах меня не интересует вовсе ( зрение позволяет) даже в репортаже или свадебных сетах, я спокойно возьму две компактные тушки с умеренным шириком и портретником (+ фишай в карман для "вау" эффекта ;) ) Нагрузка больше и требует тренировок такая съемка, но работа на порядок интересней в процессе и по результату конечно 8)
Тут мне нужна "старая добрая" механика, я просто думаю иногда над кадром гоняя зону грип от одного плана к другому... И для подобной техники фотографирования не подходит даже аф Nikon D3 - он как любая машина двигается дискретно/целыми блоками... И псевдо-механику в фуджиленсах я вижу как разумный компромис - это не плохо и не хорошо, просто выбор.
Для большинства нормальных пользователей за глаза должно хватить родной оптики, гурманам и продвинутым со временем стоит взять в руки сверх шу (вроде фишая) и портретник повинтажнее (не лейкой единой...) - вся формула фотосчастья
Re[littorio]:
Цитата:
от: littorio
А вот если обрезать 35мм до полтинника - будет то же самое (с вычетом разрешения и инд. особенностей вроде дисторсии).

Ничего себе ОДНО И ТО ЖЕ!?!
Вот маленький примерчик: http://www.lenstip.com/162.4-Lens_review-Nikon_Nikkor_AF-S_50_mm_f_1.4G_Image_resolution.html
на кропе края резкие уже на 2.2, а на полном кадре там мыло до f4 будет лезть,
Дальше-больше: http://www.lenstip.com/162.7-Lens_review-Nikon_Nikkor_AF-S_50_mm_f_1.4G_Coma_and_astigmatism.html, на кропе комы нет в помине, на ПК вылезает в полный рост...
ЗЫ: Кстати, "ширик со светосилой 0.1" уже придумали, выпустили и даже оттестировали: http://www.lenstip.com/350.1-Lens_review-Voigtlander_Nokton_17.5_mm_f_0.95_Aspherical.html. Просто 0.95 это и есть "0.1" с точки зрения физической оптики. А уж 17мм - не просто ШУ, а практически УШУ!
Re[Леонид Бродский]:
вот это ответище) спасибо)
Вопрос ко всем
-
Re[Одиссей]:
Цитата:

от:Одиссей
Ничего себе ОДНО И ТО ЖЕ!?!
Вот маленький примерчик: http://www.lenstip.com/162.4-Lens_review-Nikon_Nikkor_AF-S_50_mm_f_1.4G_Image_resolution.html
на кропе края резкие уже на 2.2, а на полном кадре там мыло до f4 будет лезть
Дальше-больше: http://www.lenstip.com/162.7-Lens_review-Nikon_Nikkor_AF-S_50_mm_f_1.4G_Coma_and_astigmatism.html, на кропе комы нет в помине, на ПК вылезает в полный рост...
ЗЫ: Кстати, "ширик со светосилой 0.1" уже придумали, выпустили и даже оттестировали: http://www.lenstip.com/350.1-Lens_review-Voigtlander_Nokton_17.5_mm_f_0.95_Aspherical.html. Просто 0.95 это и есть "0.1" с точки зрения физической оптики. А уж 17мм - не просто ШУ, а практически УШУ!

Подробнее

Разговор шёл о перспективе. Покажите мне носатого на 35мм на кропнутой матрице и безносого на 50мм ФФ, снятого с одного и того же расстояния, всех остальных мыльных краёв я не касался.
Re[littorio]:
Цитата:
Разговор шёл о перспективе. Покажите мне носатого на 35мм на кропнутой матрице и безносого на 50мм ФФ, снятого с одного и того же расстояния, всех остальных мыльных краёв я не касался.

Вот и я о том же. Если с одного штатива снять на Фуджи и 35 мм на ф 2,8, а потом на Никон Д4 и 50 мм на ф 4, то особой разницы не будет, ни в передаче перспективы, ни в ГРИП. В данном случае я не касаюсь индивидуальных особенностей каждого объектива.
Re[Леонид Бродский]:
Всё правильно!
Мне Фуджик понравился по тому, как снимает он на свои стёкла.
Заинтересовался им по этой причине, после чего стал смотреть, как он работает с другими стеклами, в частности леечных. Если где-то лейка и лучше снимет, то в целом результат не значителен. Иначе бы я в Фудже разочаровался, как в других подобных системах. Не совсем понял 18мм, но 35мм и 60мм - просто восторг!
Если есть объективы, то Фудж хороший гаджет для фокусного выше 35мм, если таких нет, можно взять 35мм и радоваться, остальное по вкусу.
И вообще, фудж и рико и сигма - это исключительно творческие системы, я это понял и если нужно сходить на пляж или вечеринку - берите соньку, если для работы, то другая техника, а эти сделаны не для скорости и высокой компактности.
Самое хорошее решение - это иметь несколько систем, что я и сделал.
Вопрос ко всем
Уважаемые, подскажите, пожалуйста, есть ли в Х-Е1 режим АФ "авто-определение лиц"? В официальных ТТХ его нет, на сайтах магазинов пишут, что есть.
Что из
1. Виньетирование,
2. Дисторсия,
3. Хроматические аберрации
корректируется в настройках камеры, а что - в конвертере "Силки"?
Спасибо.
Re[foreigner4]:
Цитата:

от:foreigner4
Уважаемые, подскажите, пожалуйста, есть ли в Х-Е1 режим АФ "авто-определение лиц"? В официальных ТТХ его нет, на сайтах магазинов пишут, что есть.
Что из
1. Виньетирование,
2. Дисторсия,
3. Хроматические аберрации
корректируется в настройках камеры, а что - в конвертере "Силки"?
Спасибо.

Подробнее

Функцию авто-определения лиц, а также все нижеперечисленное в меню камеры не нашел (в инструкции тоже).
Аберрации линзы (виньетирования, искажения и хроматические аберрации) поправляются в силки. На практике не пользовался, просто зачитал вкладку соответствующего меню русскоязычной версии Силки.
Re[foreigner4]:
на родном переходнике под m-объективы есть фишки для коррекции
http://www.fujifilm.com/support/digital_cameras/manuals/pdf/index/lens/m_mountadapter_manual_01.pdf
Re[littorio]:
Цитата:

Читайте внимательно речь шла о перспективе а не о перспективных искажениях. Перспективных искажений не будет потому что снято не с такого близкого расстояния , но перспектива передаваемая 35 и 50 разная ( блин я это уже второй раз пишу,неужели трудно прочитать внимательно с первого раза ). Не верите мне , снимите куклу(как вы писали) только расположите различные объекты перед ней и за ней на разном расстоянии. А потом снимите 50 и 35. А потом кропните 35 и приведите 2снимка к одному размеру( для чистоты эксперимента) а потом сравните. Главный объект (кукла) будет практически одинаковая, но в целом снимки будут разными.
Re[bambr]:
Цитата:

Читайте внимательно речь шла о перспективе а не о перспективных искажениях. Перспективных искажений не будет потому что снято не с такого близкого расстояния , но перспектива передаваемая 35 и 50 разная ( блин я это уже второй раз пишу,неужели трудно прочитать внимательно с первого раза ).

Подробнее

Вы это можете хоть десять раз написать, без доказательств это пустой звук. Я такие тесты делал не раз - перспектива получается всегда одинаковой. ГРИП и характер перехода в нерезкость на кропе не получить бывает, это да (ну нет там стёкол f/0.7, а всякие f/0.95 на открытой пестрят ХА и прочими прелестями). Но если вы на ФФ зажмёте дырку до f/5.6 хотя бы, то на кропе вы без труда получите такой же по перспективе кадр.

Цитата:

Не верите мне , снимите куклу(как вы писали) только расположите различные объекты перед ней и за ней на разном расстоянии. А потом снимите 50 и 35. А потом кропните 35 и приведите 2снимка к одному размеру( для чистоты эксперимента) а потом сравните. Главный объект (кукла) будет практически одинаковая, но в целом снимки будут разными.

Подробнее

Не будут они разными. Просто куча фотодр. способна определить ФФ по куче факторов, не касающихся перспективы (разрешению, полутонам, шумам, дисторсии, мыльным краям и проч. рисункам конкретных стёкол).
Re[RUIvan]:
Цитата:
от: RUIvan
на родном переходнике под m-объективы есть фишки для коррекции
http://www.fujifilm.com/support/digital_cameras/manuals/pdf/index/lens/m_mountadapter_manual_01.pdf

А где его купить в Москве? На "ы"бее уже не заказываю, после того, как на почте перепутали посылки, да ещё ждать долго!
Re[Arsuchelsy]:
я в фотору взял вместе с камерой сразу
http://foto.ru/fujifilm_mm.html
Re[RUIvan]:
Вот же ... !
Я искал на сайте в их поиске по запросу, как он идет у них в дополнительном оборудовании. Не нашел! Менеджер придурок, пихал мне объективы, я ему говорю мне он под Лейку, нужен только переходник, а он промолчал! Опять ждать новую доставку, я по мкаду туда не поеду, уродская погода! Спасибо за ссылку! Я супер рад, надо брать!

... - читать как мощный мат!
Re[ch_nik]:
Цитата:

от:ch_nik

Функцию авто-определения лиц, а также все нижеперечисленное в меню камеры не нашел (в инструкции тоже).
Аберрации линзы (виньетирования, искажения и хроматические аберрации) поправляются в силки. На практике не пользовался, просто зачитал вкладку соответствующего меню русскоязычной версии Силки.

Подробнее

Спасибо.
Т.е. в камерном жепеге это всё не корректируется?
А где можно скачать русский паспорт и "Силки" для ознакомления, не подскажете? Что-то Гугл не даёт результатов, может ищу неправильно? Английский мануал скачал.
Re[Arsuchelsy]:
у меня похожая история была:) говорю переходник мне еще заодно - они говорят нет переходника. пришлось прямо на их компе показывать что есть :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта