Цитата:от: Марк Лучин
Аргументы мягко говоря странные....
1) Криворукость изготовителей конвертора никакого отношения к фотоаппарату не имеет.
Имеет, так же как и производители горючего\солярки\бензина для машины. С плохим бензином новая машина плохо ездит. Тут точно такая же ситуация. Видимо все-таки есть проблема с созданием нормального демозаика. Об этом писали даже на форумах адоба. Я не вдавался во все детали, но бегло просмотрел и ситуация такая - если сделать очень тонкий демозаик для матрицы фуджи тогда вылазит другая проблема - простыми словами это цветовые грани (резкие переходы из одного цвета в другой) начинают образно закипать и вылазит ярко выраженная постерелизация (все это касается только Фуджевского X-Trans, а не других сенсоров!!!) Еще до обработки и накрутки цвета. Это то что там пишут.. именно поэтому адоб родил такой профиль - что-бы была хоть какая-то детализация и краски нормально отображались. А выход из такой ситуации это сделать профиль, который будет работать в два прохода - один демазаик, второй какой-то алгоритм с преобразованием цвета. А это наверное дорого..или не знаю, в чем там проблема такое сделать...
Может ситуация скоро изменится в лучшую сторону, я не знаю... да и не слежу и не жду! Я следил очень внимательно за фуджиком когда после Самсунга думал куда податься! Однозначно хотел фуджик, но все-таки всё взвесив все за и против отказался от перехода на фудж. (опять же это чисто мое мнение и спорить не собираюсь)
Аргументы мягко говоря странные....
2) Автофокус на новой прошивке вполне нормальный даже для динамичных сцен. Тем более он еще быстрее с новыми объективами.
Не надо мне рассказывать о БЗК и динамических сценах. Я прекрасно знаю и уже почувствовал на своей шкуре то, что для динамимки не подходит практически ни одна БЗК. С ручным фокусом с заранее сфокусрованной линзе на том месте где будет объект это не считается. А с КАФ снимать динамику очень тяжело, а то и просто невозможно. Хотя видел на dpreview снимки бегущих собак снятых на OMD. Так там сам фотограф писал, что снимать гораздо сложнее чем на зеркалке.
Что качается скорости АФ, так вот даже Самсунг NX10 с блином 30\2 фокусироуется гораздо быстрее, чем X-PRO с 35\1.4! Проверял лично! Врать нет никакого резона. Мне нравится Фуджик, но не нравятся минусы этой камеры. Тем более после того как я увидел скорость фокусировки макрика я даже не ожидал такой медлительности. Макрик фокусируется еще медленее, чем NX10 + 60\2.8 Макро!
3)Ценник за камеры снимающую не хуже лейки весьма гуманный и об этом уже писалось ведущими обозревателями по Европе и Америке не раз.
Не надо смешивать мух с котлетами.. полнокадровая лейка, даже с более слабым сенсором, гораздо интереснее, чем кроп 1.5 Фуджи. Не говоря уже о нормальном механизме дальномера, а не о цифровой накладке в OВИ как у X-PRO. Ну и полный кадр все равно решает.
Ценник надо смотреть в той стране в которой живешь. В России ценник на Фуджик адекватным я назвать не могу. И это за камеру БЗК c кропом 1.5
4) Цветопередача любого фотоаппарата - на любителя. Но стоило бы признать что она гораздо более интересная чем у того же пятка.
Для этого есть RPP с пленочными профилями, точно такими же как в Фуджике. Кстати вышла новая версия RPP с обновленными профилями. Появились вторые версии профилей Астия, Вельвия, LF, TC4 и тд и тп.
Ну и тем более в наш век цировой фотографии накрутить можно все что угодно все зависит от вашего умения и воображения. Кстати в ветке с фуджика лично мне нравятся гораздо меньше примеров, чем с того же кодака SLR\n - ну как пример
Но признаю, цвет у фуджика интересный!
На 5d можно накрутить все тоже в RPP и тд и тп. Хотя мне наоборот с кенона нравится его родная сочная цветопередача, правда нужно править или снимать с колорчекером. Ну там свои заморочки.
Так что Фуджик интересная камера, но минусы есть.