Цитата:от:BasVitaly
А ещё есть такое понятие, как хроматическая адаптация, у Фершильда целая глава этому посвящена. Такие избыточные цвета, как на картинках с Кодака, нужны для просмотра в ярком контрастном окружении. А вот последние примеры с 6х6 на этом фоне смотреть нельзя. Попробуйте так - сверните лист чёрной (тёмной) бумаги конусом, обрежьте, чтобы он более менее плотно прилегал к экрану Вашего монитора и, поставив его на картинку (то есть чтобы в дырке было только само просматриваемое изображение) посмотрите с минуту придвинувшись вплотную. Чтобы в поле зрания была только картинка и ничего больше. Думаю, от кодаков и от моей зелени у Вас быстро случиться приступ тошноты, а вот СФ Кинсдиндина... (Константина?) порадует глаз (кроме скинтона ;) ).
А ещё есть такое понятие, как комплиментарные цвета. Скинтон, видимый тёплым, и тёплый скинтон - не одно и то же. В присутствии каких-то цветов тот же скин покажет все свои оттенки, в присутствии других - спрячет. То есть одна и та же морда лица, фшопленная в разные фона, будет смотреться по-разному. А на практике это выглядит так - уменьшение температуры ББ может очень сильно увеличить цветовое разнообразие в интересующем нас спектре, а вот утепление - наоборот. Всё богатство красок Кодака, похоже, лежит в области холодного бб и...
Есть ещё одна коза - насыщенный цвет не может быть светлым! если это не источник света. Самые яркие краски лежат ниже среднесерого порога, выше всё сваливается в пастель. Хотите цвета - делайте темнее
Подробнее
1. Адаптация по определению означает привыкание. Поэтому ваш посыл выглядит странным. Если зрителя постоянно "кормить" яркими красками - то он весьма быстро будет воспринимать их как норму. Так же как некоторые любители красят у себя стены в яркие тона - и ничего, потом даже не замечают, какого цвета стены.
Я бы говорил о том, что нужно уметь видеть красоту во всем. В интересном сочетании ярких чистых красок, в пастельной мягкости полутонов - в чем угодно.
Ваши же слова живо перекликаются с идеей Шадрина (если не путаю) о "фототерапии" спокойными неяркими северными пейзажами. Дело хорошее - но почему нужно ограничиваться лишь этим?..
2. Про комплЕментарные цвета. Я бы говорил о том же самом - но в терминах контраста. Так, комплементарными являются желтые и синие, я даже специально такой кадр делал

Смысл использования взаимодополняющих цветов, пмлм, в том, что на контрастном (красивом, правильно контрастном) фоне более полно раскрываются достоинства основного цвета (оттенки, переходы и пр.). Вы, собственно, об этом и сказали - так что я не вполне согласен лишь с использованием термина "комплементарный".
3. Лично мне больше всего нравятся насыщенные светлые цвета. Может, я не вполне понял смысл ваших слов - вам было бы целесообразно привести изображения, иллюстрирующие вашу мысль.
Как по мне, они бывают и выглядят офигительно красиво (в исполнении мастера). Вот пример (фото на начальной странице)
http://www.charlescramer.com/index.html
У него в галерее довольно много примерно насыщенных светлых цветов. А уж какие цвета и цветовые гаммы он делает!.. местным спорщикам и не снилось...