Цитата:от:mdmitriy
Ваши портреты и портреты от Цыха мне вполне нравятся. Мне не нравится навязывание Кодаковсикх поделий в цифре как эталона цвета во всем, в смысле во всех жанрах. Кожу передает хорошо с помощью отлаженной конвертации - может быть, с этим можно согласиться. Но опять же учтите, из того что видел Кодак кожу передает теплее чем прочие, а теплые портреты нравятся всеглда больше зрителям - замечено не раз. Впрочем за счет большого пикселя, отсутствия АА видимо тоже что-то привносится. Нл это в портрете. А Цыху я сразу сказал - меня лично интересует ПЕЙЗАЖ, даже написал какого формата отпечатка. Вот на этом пейзажном отпечатке мне нужен стабильный нормальный цвет, хороший цвет. Показать внятно что даст Кодак на пейзаже Цых не смог, только ругаться начал. Ну а я то тогда причем.
Разумеется примеры с Д800 были больше стебными, кроме олафовского, я ждал равчиков с пейзажами от Цыха или другого Кодаковода. Причем очень хотелось бы сразу склейку посмотреть из 2х кадров под заданный формат. Я конечно многого хочу и наглый, но что поделать, покупать древние побитые камеры напоиграться не хочется, в этом плане мне пленки хватает. Вопрос лишь есть ли альтернатива Д800Е в пейзажном жанре на сегодня за те же деньги. Вот в эту весовую категорию 645й Кодак еще попадает.
Подробнее
Сравнивать картинки с Кодака, и Никона объективно, можно, только приведя их к общему знаменателю по разрешению (размеру), причем не растягивая картинку с меньшим разрешением, а наоборот...
Что касается печати на больших форматах - д800 более удачный выбор, это уже обсосали здесь много раз, зачем столько повторяться!?
Что касается правильного цвета, это понятие уместно только в сравнении " правильно ли передан на снимоке цвет снимаемой натуры?"
Без оригинального предмета для сравнения, вообще не стоит апелировать определением правильности цвета...
Я уже писал, нужно рассматривать, и анализировать, не правильность отдельно взятого цвета на фотографии, а совокупность цветовых оттенков-гармоничны ли они между собой в отношениях?
Если есть гармония в гамме, если нету между оттенками чужеродных цветов, которые делают грязь в палитре, тогда эту гамму можно считать правильной.
А на правильный отдельно взятый цвет эталона еще никто не установил, ибо здесь возникает масса недопониманий, и масса вопросов.
Например:
"Правильный цвет- для чего, для окраски какого предмета?
Правильный - при какой светлотности?
Правильный - при какой температуре освещения, для какого времени суток? Правильный - для какого вкуса, для чьего глаза, с каким восприятием цвета, и тд и тп...
Но, независимо от вкуса, и независимо от зрительного анализатора, независимо от того, насколько здоров глаз, и насколько он способен различать отдельные нюансы цветовых оттенков, гармония в отношениях цветовых оттенков всегда будет восприниматься, как правильная...
Поэтому, давайте забудем такое понятие, как правильный цвет, и перейдем на обсуждение правильной и богатой палитры в целом... О гармонии и красоте по ощущениям.
Можно сделать одно лицо в разных тональностях, даже совершенно противоречащих понятию привычных для нас скинтонов, но, если оттенки в палитре цветов между собой будут иметь гармонию в отношениях - этот портрет будет выглядеть, хоть и креативным, но отторжения зрительного вызывать не будет..