Цвет в современных зеркалках (и не только). Что такое красивый цвет?
Всего 42245 сообщ.
|
Показаны 12181 - 12200
Re[Fat Bastard]:
Это ж надо так не понимать РПП, чтобы выставить такие настройки. Гамма 7,1! Контраст 100! Черная точка и экспозиции вообще куда зря. Нда :))) даже ОБА зеленых канала выставлены вручную, жестяк вообще
Re[Stendup]:
от: Stendup
мишени из Сан-Диего и из Боснии прислали
Короче были построены профили сферического коня в вакууме :) снимал нe сам (условия неизвестны), проявлял не сам (условия неизвестны). Прислали в чем (условия неизвестны). А ведь все это важно. От малейшей ошибки экспонирования того де кодахрома результат будет отличаться разительно. Потом как ты можешь построить профиль для вельвии к примеру, у которой дд шире чем у цифры, ну и изображение на пленке строится не под баланс белого. И ты после этого пишешь что у тебя точнее чем у Ильи, который все строго и выверенно делал сам, причем профиль адаптирован к условиям конвертации РПП и поэтому результат получается гораздо лучше чем если юзать ICC.
Все эти построения пленочных профилей требуют больших знаний, а иначе получится лубок.
Re[Fat Bastard]:
от:Fat Bastard
Дело не в зрелости...а в некой привычке. Дело в том, что любой рав конвертор (не смотря на заверения) немного шаманит. В частности.. навязывает т.н. "пленочную" кривую. Т.е. "хитрит".
Покажу на примере
Заходим в фотошоповский днг профайл эдитор...и идем в профили: и ставим галку show base tone curve (этим убеждаемся во-вредительстве) конвертора. Избавляемся от этого недоразумения выставляем linear.
Как видим...красным обозначена "штатная", профильная кривая. Нацеленная на защип в тенях...и "надув" остальной части. В результате этой манипуляции... мы (например) притупляем видимость пересвета, немного осветляем тени... Но!!! за кажущимся благом... по-той же цепочке УБИВАЕМ высветлением ЦВЕТ. Уничтожается красный, зеленый... какой угодно другой.
Далее... картинка помимо этой кривой... вроде бы может быть чуть компенсирована в самом рав конверторе. Т.н. в ранних версиях АКР... можно было подснизить брайтнес, убрать в кривых все точки... коротко говоря обнулить все настройки...и получить серяк.
Но! без уничтожения в профиле ... ("пленошной" кривой) этих мер... было не достаточно. Сильно страдал красный. При этом... высветленные скинтона... потеряв естественные полутона многим кажутся белее, светлее и предпочтительнее. На этом и построен принцип... любой автоматизации. Т.е МАСКИРОВКА!
Теперь зная это... убираем все.
1. Отключаем в профиле "пленочую" кривую..(выставляя linear)
2. Убираем все ползунки (насколько это возможно)... (полузнки..ведь по-сути имитация тех же кривых. Экспозиция.. .это один вид кривой, брайтнес имеет точку ближе к средним... и по-сути тоже самое но чуть мягче... Всякие точки черного... это подъем теней и сдвигание вправо... Ну т.е. говоря короче... нахрен не нужная фигня ..навязанная мне кем-то хрен знает кем
3. Получаем это:
http://album.foto.ru/photos/or/125064/3444997.jpg
Ну кажется это писец. Все убитая фотка. КАК БЫ НЕ ТААААК! это как раз тот самый... минимум.
Его-то мы и будем подгонять как нам заблагорассудится.
Выконвертив картинку в 16битный тиф... идем в фотошоп..или еще куда...и там приводим в чувства.
От того насколько качественно и продуманно это получится у Вас.. зависит практика и талант.
В одном мы более уверены... За нас меньше позаботились.
з.ы. здесь эта картинка (уменьшенная и в 8бит)...скачайте, переведите в 16 бит...и в подрежьте краюшки... поизгибайте ...вобщем убедитесь. Что все операбельно
http://files.mail.ru/322C732176664788BF8E63F9F4F001A3
собсно пока все.
Хочу статью в ЖЖ сделать. Поэтому если не сложно.... (пока)...сами нигде ничего не размещайте
Все равно есть еще ньюансы о которых я расскажу позже
Да... и совсем забыл. На фоне всей этой муторной фигни... Вспоминается конвертор РПП.
Так вот... он делает этот НОЛЬ... быстро и непринужденно. Потому и цвета из него слаще меду.
А при относительной простоте обращения с РПП... и не обязательности отправки в ПОТЕМКИ вдруг осеняет мысль.. что он не МЕДЛЕННЫЙ. А ЖУТКО БЫСТРЫЙ!!!!
Да да ... РПП лучший и самый быстрый конвертор :!:
Настолько все просто, доступно и быстро... что даже отупляет:
http://album.foto.ru/photos/or/125064/3444999.jpgПодробнее
А думаешь РПП не имеет профиль камеры с такими же изогнутыми курвами :?:
Пример в Дарктэйбл:
http://s018.radikal.ru/i515/1401/82/035ed94ed917.png
http://i069.radikal.ru/1401/22/5ee40abe2a27.png
http://i062.radikal.ru/1401/15/55bf3dd250b9.png
Re[Цых]:
от: Цых
Это ж надо так не понимать РПП, чтобы выставить такие настройки. Гамма 7,1! Контраст 100! Черная точка и экспозиции вообще куда зря. Нда :))) даже ОБА зеленых канала выставлены вручную, жестяк вообще
Странно, что в рпп нельзя крутить зелёный. Уже и тут разрабы нашли ограничения, которых нет у других). Но даже с такими настройками картинка вполне реальная получилась))).
Re[Deman32]:
Можно там крутить зеленый, причем и g1 и g2, только все это не нужно. Манипуляции над зеленым лучше проводить меняя 2 других канала
Re[]:
.
Re[Fat Bastard]:
Дело не в зрелости...а в некой привычке. Дело в том, что любой рав конвертор (не смотря на заверения) немного шаманит. В частности.. навязывает т.н. "пленочную" кривую. Т.е. "хитрит".
Покажу на примере
Заходим в фотошоповский днг профайл эдитор...и идем в профили: и ставим галку show base tone curve (этим убеждаемся во-вредительстве) конвертора. Избавляемся от этого недоразумения выставляем linear.
Как видим...красным обозначена "штатная", профильная кривая. Нацеленная на защип в тенях...и "надув" остальной части. В результате этой манипуляции... мы (например) притупляем видимость пересвета, немного осветляем тени... Но!!! за кажущимся благом... по-той же цепочке УБИВАЕМ высветлением ЦВЕТ. Уничтожается красный, зеленый... какой угодно другой.
Далее... картинка помимо этой кривой... вроде бы может быть чуть компенсирована в самом рав конверторе. Т.н. в ранних версиях АКР... можно было подснизить брайтнес, убрать в кривых все точки... коротко говоря обнулить все настройки...и получить серяк.
Но! без уничтожения в профиле ... ("пленошной" кривой) этих мер... было не достаточно. Сильно страдал красный. При этом... высветленные скинтона... потеряв естественные полутона многим кажутся белее, светлее и предпочтительнее. На этом и построен принцип... любой автоматизации. Т.е МАСКИРОВКА!
2. Убираем все ползунки (насколько это возможно)... (полузнки..ведь по-сути имитация тех же кривых. Экспозиция.. .это один вид кривой, брайтнес имеет точку ближе к средним... и по-сути тоже самое но чуть мягче... Всякие точки черного... это подъем теней и сдвигание вправо... Ну т.е. говоря короче... нахрен не нужная фигня ..навязанная мне кем-то хрен знает кем
3. Получаем это:
Ну кажется это писец. Все убитая фотка. КАК БЫ НЕ ТААААК! это как раз тот самый... минимум.
Выконвертив картинку в 16битный тиф... идем в фотошоп..или еще куда...и там приводим в чувства.
От того насколько качественно и продуманно это получится у Вас.. зависит практика и талант.
з.ы. здесь эта картинка (уменьшенная и в 8бит)...скачайте, переведите в 16 бит...и в подрежьте краюшки... поизгибайте ...вобщем убедитесь. Что все операбельно
http://files.mail.ru/322C732176664788BF8E63F9F4F001A3
собсно пока все.
Хочу статью в ЖЖ сделать. Поэтому если не сложно.... (пока)...сами нигде ничего не размещайте
Все равно есть еще ньюансы о которых я расскажу позже
Да... и совсем забыл. На фоне всей этой муторной фигни... Вспоминается конвертор РПП.
Так вот... он делает этот НОЛЬ... быстро и непринужденно. Потому и цвета из него слаще меду.
А при относительной простоте обращения с РПП... и не обязательности отправки в ПОТЕМКИ вдруг осеняет мысль.. что он не МЕДЛЕННЫЙ. А ЖУТКО БЫСТРЫЙ!!!!
Да да ... РПП лучший и самый быстрый конвертор :!:
Настолько все просто, доступно и быстро... что даже отупляет:Подробнее
1. Теперь чуть более понятно. В частности, понятно то, что вы для себя поняли некоторые принципы работы софта:)
2. Вижу некоторое противоречие в том, что с одной стороны вы защищаете камерный jpeg как творение умных инженеров. А с другой - чуть ли не клянете этих же инженеров за "обман" в конвертере.
А в чем обман-то? они выбрали дефолтную настройку под большинство пользователей. И при этом оставили вам все инструменты, если вам хочется большего (как в смысле контроля за процессом, так и вывертами по обработке).
На мой взгляд, это совершенно корректное действие. Я общаюсь с начинающими коллегами в соответствующей ветке и вижу, что они даже ББ выставить не могут годами. Еще не хватало, чтобы на них вывалить всю эту техническую инфу...
3. Я не до конца врубился в ситуацию с профилями, поэтому тут могу сказать очень осторожно. Лично я всегда использую профиль колорчекера. Но полагал бы важным, чтобы инженеры фирмы-производителя предоставляли корректный профиль в тот же Лайтрум/ФШ (и другие проги). В конце концов, кому как не им знать, что делает их матрица.
4. По поводу кадров Цыха (в т.ч. "дети под деревом"). Вчера мне показалось, что я стал чуть лучше понимать политику инженеров Кодака (это ведь их камера?). На РАВе этого кадра безбожно завышен контраст. Хотя в норме, насколько я видел, в РАВе этого не делают и они кажутся бледными и "плоскими". Т.е. Кодак сознательно, похоже, закладывался на "вау-эффект", когда "прямо из камеры" вылезает такая яркая и объемная картинка.
Ничего хорошего я в этом (пока) не вижу. Контраст я могу поднять и сам.
5. Подумываю про РПП. Но пока лениво специально покупать старый МакПро под него. А обработка "детей под деревом" в ФШ сводится к уточнению ББ (очень небольшому), снижению контраста на 55% (можно и больше, по вкусу:)) и коррекции скинтона на лицах детей. Когда это понимаешь, сама работа занимает 1 минуту:)
Re[Елпидифор Пескарев]:
.
Re[Fat Bastard]:
Попробую объяснить принцип диалектики.
Вот взять (например)... брайтнес образную кривую и изогнуть получается мотив S образной кривой
Только.. очень такой гибкой кривой...
Например такой:
Т.е. если знать какую форму имеет тот или иной ползунок конвертора...всегда можно вычислить "мертвые зоны"....и более гибко... опуская и поднимая кривую на каждом слое... получать то
что получить за один раз можно только с косяками.
На этом и держится диалектич. принцип построения всех "дублирующих" частей любого конвертора.
Черные точки, контрасты... все это в одном месте тянется.. в другом "парируется".
И я писал об этом еще года 4 назад.
Этот принцип есть и в РПП.
Надо только закрыть глаза...представить себе кривую...и то что бывает если в одном месте тянешь..а в другом вытягиваешь. В одном месте портишь...а в другом выравниваешь
Вот собсно и все)Подробнее
Да я, в общем и целом и сам постепенно дошел до этих моментов. Только я использую для коррекции этой дефолтной кривой другие инструменты. Или не использую (если меня устраивает). Т.е. самой кривой я не видел, это полезная инфа. Но если есть понимание, ЧТО ты хочешь получить и общее представление о палитре инструментов и их возможностях - то ничего не мешает добиться поставленной цели.
Собственно, это я и называю владением инструментом (при этом я не совершенно не претендую на правильность своих методов; любая хорошая прога избыточна (а ФШ так очень избыточный:)), поэтому почти любую задачу можно решить многими способами).
Re[Fat Bastard]:
Ваш подход, конечно же, имеет право на жизнь. Это отлично, что Вы умеете себе представить кривую, которая получается в результате взаимо-компенсирующих корректировок... Но... авторами, вероятнее всего, заложен другой подход... Изменять _один_ параметр и получать сразу "нужную" (с точки зрения авторов) форму кривой.
Re[Fat Bastard]:
Спроси Борга... зачем нужно делать аж +5 -5 на каждый канал баланса белого...Может ответит )))
----------
Затем что условия освещения разными бывают. Например в клубах. И такая коррекция вполне может понадобиться. А то что ты добавил по 4 стопа в каждый канал просто эквивалентно поднятию общей экспозиции на 4 стопа :)
----------
Затем что условия освещения разными бывают. Например в клубах. И такая коррекция вполне может понадобиться. А то что ты добавил по 4 стопа в каждый канал просто эквивалентно поднятию общей экспозиции на 4 стопа :)
Re[Fat Bastard]:
от:Fat BastardПодробнее
Чтобы доказать тебе свою правоту
Вот вычти 3.56 из каждого канала чтобы g1 стал равен нулю, а обычную экспозицию наоборот накинь на 3.56. Потом поставь cold/warm по нулям, а потом добавь 0,1 к синему и вычти его же из красного. И в итоге получишь ровно то же что и было :)
Re[Цых]:
Кстати у тебя настройки Rg и компрессированной экспозиции бессмысленны. Rg должен быть минимум на 0,5 выше. Изучи матчасть
Re[Fat Bastard]:
Чё споришь с хорошими людьми?
Лучше мне ответь
Лучше мне ответь
Re[rs84]:
от:rs84
Ваш подход, конечно же, имеет право на жизнь. Это отлично, что Вы умеете себе представить кривую, которая получается в результате взаимо-компенсирующих корректировок... Но... авторами, вероятнее всего, заложен другой подход... Изменять _один_ параметр и получать сразу "нужную" (с точки зрения авторов) форму кривой.Подробнее
Не секрет, что там заложено.
Re[Fat Bastard]:
Покажу на примере
3. Получаем это:
з.ы. здесь эта картинка (уменьшенная и в 8бит)...скачайте, переведите в 16 бит...и в подрежьте краюшки... поизгибайте ...вобщем убедитесь. Что все операбельноПодробнее
Т.е. если знать какую форму имеет тот или иной ползунок конвертора...всегда можно вычислить "мертвые зоны"....и более гибко... опуская и поднимая кривую на каждом слое... получать то
что получить за один раз можно только с косяками.
На этом и держится диалектич. принцип построения всех "дублирующих" частей любого конвертора.
Черные точки, контрасты... все это в одном месте тянется.. в другом "парируется".
И я писал об этом еще года 4 назад.
Этот принцип есть и в РПП.
Надо только закрыть глаза...представить себе кривую...и то что бывает если в одном месте тянешь..а в другом вытягиваешь. В одном месте портишь...а в другом выравниваешь
Вот собсно и все)Подробнее
Работая в конвертере вы имеете дело с максимум информации, а при преобразовании в TIFF часть информации обрезается. TIFF - это тот же JPEG, только без компрессии и например в TIFF вы из пересвета никакой информации не вытащите. Логичнее было бы делать несколько проявок в конвертере, а потом объединять их в PS.
Re[Mimiuri]:
от:Mimiuri
Не секрет, что там заложено.Подробнее
Перегну кривую по образу и подобию в Дарктабле и будет мне счастье - типа я в РПП и РПЦ мне в помосч
Re:
Цвет можно накрутить какой угодно, практически под любую камеру, хотя сама камера и объектив имеют значение (спорить не буду)
Только фотография от этого лучше не станет
Чтобы получить вау-эффект, нужны ещё десятки вещей, о которых напрочь забывают
- тип света
- позитивное и негативное пространство
- выделение объекта от заднего фона
- цветовой контраст, не путать с тональным контрастом
- текстуры
- ведущие линии
- эмоциональная составляющая
и десятки прочих
короче, приобретение Хассельблата не делает крутым фотографом, а лишь обладателем Хассельблата
я уже как-то говорил, в Музее современного искусства в Нью-Йорке выставка фотографий, снятых на айфон, собирала тысячи зрителей
Этого же мнения придерживается в последнее время и Энни Лейбовиц
Так что железо - это отлично, но у камеры один глаз, а у того, кто за камерой - глаза два + креативные мозги
- тип света
- текстуры
- ведущие линии
и десятки прочих
короче, приобретение Хассельблата не делает крутым фотографом, а лишь обладателем Хассельблата
я уже как-то говорил, в Музее современного искусства в Нью-Йорке выставка фотографий, снятых на айфон, собирала тысячи зрителей
Так что железо - это отлично, но у камеры один глаз, а у того, кто за камерой - глаза два + креативные мозги
Re[Stendup]:
от:Stendup
Цвет можно накрутить какой угодно, практически под любую камеру, хотя сама камера и объектив имеют значение (спорить не буду)
- тип света
- текстуры
- ведущие линии
и десятки прочих
Так что железо - это отлично, но у камеры один глаз, а у того, кто за камерой - глаза два + креативные мозгиПодробнее
C пониманием отношусь к тому, что вам нужно произнести некие ритуальные слова на тему "снимает не камера, а фотограф":) Тут их, правда, произносили неоднократно - но эти вещи нужно периодически повторять...
Я бы только добавил для объективности, что камера - это часть единого целого, в которое превращается фотограф в работе. В некотором смысле разницы между мозгами, руками и камерой быть вообще-то не должно.
Тем не менее, данная ветка - как это не странно на этом форуме - имеет достаточно четко очерченную цель. Т.е. это не просто ветка "Кэнон ***Д" или "Никон Д**", где завсегдатаи по очереди хвалят друг друга за проходные фотки.
В этом смысле важно, на мой взгляд, чтобы каждый участник старался внести посильный вклад в общий разговор. Любой. Но конкретный.
Re[P.K.M]:
от:P.K.M
Работая в конвертере вы имеете дело с максимум информации, а при преобразовании в TIFF часть информации обрезается. TIFF - это тот же JPEG, только без компрессии и например в TIFF вы из пересвета никакой информации не вытащите. Логичнее было бы делать несколько проявок в конвертере, а потом объединять их в PS.Подробнее
Может быть, открою для вас секрет, но из рава никакой пересвет не вытянешь с тем же успехом, что и из tiff-а). В этом и умение конвертировать, чтобы информация сохранялась, а не убивалась.