Цвет в современных зеркалках (и не только). Что такое красивый цвет?

Всего 40576 сообщ. | Показаны 38441 - 38460
RE[Цых]:
Цитата:

от:Цых
Кох, а где я говорил что одинаковые? Я вообще даже слово "пространство" не писал тут =) В общем держи приз. Когда в следующий раз будет скучно, можешь до него докопаться. Но осторожно: у столба тоже может быть встроенный профиль. Просто не для всех простаков отображается.

Подробнее

В отказ пошел хороняка. 
Beta RGB — это цветовое пространство, разработанное Брюсом Линдблумом. Оно предназначено для лучшего приближения к цветам, с которыми обычно работают фотографы, поддержки используемых инструментов и покрытия диапазона цветов, поддерживаемых используемыми устройствами. 
Охват Beta RGB больше, чем у Adobe RGB, и меньше, чем у ProPhoto RGB. В нём можно обрабатывать RAW-файлы в форматах TIFF или DNG. Перед выдачей готовых фотографий их рекомендуется конвертировать в sRGB. 
Использовать пространство Beta RGB нельзя при работе с JPEG, но можно обработать RAW-файл в TIFF или DNG и использовать это пространство.

ECI-RGB — одно из стандартных цветовых пространств RGB. Оно рекомендуется Европейской инициативой цвета (ECI) для профессионального редактирования изображений. 
Особенности ECI-RGB:

• [size=14][size=16]создавалось с учётом всех стандартизованных способов печати; [/size][/size]

• [size=14][size=16]из него исключены цвета, которые невозможно воспроизвести в системе RGB; [/size][/size]

• [size=14][size=16]использует точку белого с цветовой температурой 5000 К и гамму 1,8; [/size][/size]

• [size=14][size=16]является основой для аппаратно независимой системы: включает большинство RGB-устройств и соответствует печатным стандартам. [/size][/size]

С помощью ECI-RGB невозможно воспроизвести очень насыщенные синие цвета, которые доступны sRGB (и Adobe-RGB), но эти цвета также невозможно воспроизвести ни на одном печатном устройстве. 
И т.д.
Ты же приводил их в качестве примера.)))
RE[Цых]:
Цитата:

Из всего написанного удалось понять только про болезнь открытой дырки. Да, есть такая болезнь, прикрывать дырку секору 80мм - это кощунство. 

А что не понятно про жпеги с более широким гамутом? Например Display P3, AdobeRGB

Подробнее

Ну вот и снова здоров (а/о) ?
" Да, есть такая болезнь, прикрывать дырку секору 80мм - это кощунство."

"прикрывать дырку секору 80 мм" (наверное f1.9)
- это не " кощунство ".
Это,
как говорил К.Маркс, Ф.Энгельс и даже В.И.Ленин,
- просто _детская_болезнь_левизны_ в ... 

>> А что не понятно про жпеги с более широким гамутом? Например Display P3, AdobeRGB

Ну что тут сказать ?
Я не понимаю,
что конкретно Вы имеете ввиду ?

Если это то, что _какой-то_монитор_ с  "Например Display P3, AdobeRGB"
рисует _цифирки_ из файла (и из файла JPG тоже)
как-то по другому,
чем у других мониторов,
то я согласен.

И думаю, 
что Кох намекал Вам на YCbCr в жпигах.
А эта галка в PS про встроенный sRGB/None ?
Сейчас уже хрен поймешь
зачем она была нужна.

И вот еще что.
Вы меня подначили.
Я давно таким уже не занимался,

И вот опять. (А на хрена оно мне надо)

https://drive.google.com/drive/folders/1zxn0xMEYx6bxRra_qoXativWiJ7_TSql?usp=drive_link

Это была попытка сравнить
aRGB с sRGB 
на одном и том же файле TIFF-(16bit это отдельная тема).

Я сразу принимаю все возражения о том,
что все колорчекеры укладываются в sRGB.
( Ну типа, а кули Вы ждали ).

Я немного про другое.

Average deltaE2000:
Total:      4.99
Best  90%:  4.45
Worst 10%:  9.89
Standard deviation: 1.00

Я тут недавно всуе вспомнил
про C1 Heritage.

И там про этот C1 Heritage  по тексту
я нашел ссылку на этот 
америкосовский стандарт по  Heritage 
(это было про историческое наследие человечества для _будущих_ поколений во времени).

И там было,
что De2000 = 1
хватит на все будущие поколения 
_людей_ с глазами.

И вот на тебе:
" И прямо _сразу_потом_
начнут сравнивать
DE 0.3 c DE 0.4 "
RE[Цых]:
https://tehnowar.ru/503904-Uchenye-sozdali-cvetkotorogo-ne-suschestvuet-v-prirode-Vstrechayte-%C2%ABOlo%C2%BB.html

Как интересен мир.Ну, а кто-то и цветом Nikon c коробки* доволен.

RE[Цых]:
Цитата:
от: Цых
Кстати, а C3C Image Resize кто-нибудь пользуется? 

Конечно. Много лет уже...
Только он у меня называется: C3CImageSize
RE[Цых]:
RE[Yarilo]:
Цитата:
от: Yarilo
У большинства олдовых цифрозадов базовое ИСО50 при оптике ф/2.8, ф/4. Т.е. вне студии без искусственного света или штатива это печальная история.

Где то в сторонке тихонько вздохнула пленочная фотография с ИСО 32, 64.
Причем белым днем хватало и диафрагмы и выдержки за глаза.
RE[*KAI*]:
Кох, когда ты выкладываешь такие простыни, мне хочется купить пачку цветных карандашей и разрисовать их по краям. Спасибо, что объяснил, что жпег не обрабатывают в Beta RGB — я бы и не догадался. Но всё-таки я говорил о жпег с встроенным профилем, а не о жпег с амбициями на допечатную подготовку. Про пространства никто не спорит. Просто иногда цвет хочется видеть немного шире. Не надо на это кидаться как калибратор на монитор.

Столб, кстати, тебе привет передает.

Цитата:

от:*KAI*
Конечно. Много лет уже...
Только он у меня называется: [color=#ff0000][size=24][size=32][color=#cc0000]C3C Image Size [/size][/size][/color][/color]

Подробнее

А я вчера сравнил со стандартными средствами фотошопа и не увидел разницы кроме опции шарпинга. Сгенерил скрипт для фотошопа который делает точно такой же ресайз, плюс еще можно настроить радиус шарпа и силу его. Ползунками ))

RE[Цых]:
Евгений, вы в своём фирменном стиле — полтора абзаца по теме, а дальше просто садитесь верхом на свой поток сознания и скачете в закат )

У меня всё было куда проще. Речь шла о jpeg со встроенным цветовым профилем, который даёт чуть шире охват, чем sRGB — Display P3, AdobeRGB. Ваш поход в 16-битный тифф с DE-шкалами достоин уважения, но это немного из другого жанра.

Объясню на простом примере
У нас есть 8-битный файл в котором RGB цвет пикселя = 255,0,0
В разных цветовых пространствах эта триада будет давать разные значения Lab

sRGB - > Lab (51,81,70)
AdobeRGB -> Lab (63,90,78)
Display P3 -> Lab (56, 94, 97)

Как видим в Display P3 красный наиболее насыщен (значения a и b больше, чем других). Поэтому этот цвет на мониторах c  более широким цветовым охватом, нежели sRGB будет выглядеть более насыщенно. Странно что ни вам, ни Коху это до сих пор не понятно. В то время когда все остальные всё поняли - вы занимаетесь буквоедством. Наверное суп с буковками из теста - ваше любимое блюдо :)
RE[Цых]:
 _P2M0257+f by D0K, on Flickr
RE[Цых]:
Симпатично (хоть и на мой вкус немного перешарплено), Сигма?
RE[Цых]:
Да, Сигма DP2M/ Резкость в минус 3 при проявке ставил, стараюсь не зажимать диафрагму, но некоторая ХДРность всё равно остаётся. Но камера мне очень нравится. Хочу поэкспериментировать с фильтрами типа БлэкПроМиста, может немного смягчит картинку и хайлайты побережёт
RE[Цых]:
Кто этот мощный старик? Пробэк!

RE[Цых]:
Цитата:

Евгений, вы в своём фирменном стиле — полтора абзаца по теме, а дальше просто садитесь верхом на свой поток сознания и скачете в закат )

У меня всё было куда проще. Речь шла о jpeg со встроенным цветовым профилем, который даёт чуть шире охват, чем sRGB — Display P3, AdobeRGB. Ваш поход в 16-битный тифф с DE-шкалами достоин уважения, но это немного из другого жанра.

sRGB - > Lab (51,81,70)

Как видим в Display P3 красный наиболее насыщен (значения a и b больше, чем других). Поэтому этот цвет на мониторах c  более широким цветовым охватом, нежели sRGB будет выглядеть более насыщенно. Странно что ни вам, ни Коху это до сих пор не понятно. В то время когда все остальные всё поняли - вы занимаетесь буквоедством. Наверное суп с буковками из теста - ваше любимое блюдо :)

Подробнее

Роща дубовая.  Lab — это цветовое пространство, где каждому цвету дали свою координату, порядковый номер. Скинуть формулы по каким определяется a и b что бы не потел, фантазируя?)))
RE[Цых]:
Цитата:

sRGB - > Lab (51,81,70)

Подробнее

Я все время думал,
что LAB придумали,
чтобы _уравнять_цвет_.

Ну типа, как в Париже (или уже в Швейцарии).
Эталоны мер и весов (ну и там всякое еще прочее)

Оказалось,
что нет.

LAB тоже уже очень разный.
Совершенно очевидно,
что в " Display P3 "
он намного лучше,
чем в sRGB.

RE[Цых]:
Цитата:
Симпатично (хоть и на мой вкус немного перешарплено), Сигма?

похоже ползунок четкости("деталь" в спп) по центру стоит ,раз пришлось резкость убавлять,у себя изначально убавлена полностью и редко прибавить хочется
RE[Цых]:
Цитата:
Кстати, а C3C Image Resize кто-нибудь пользуется? 

Пользуюсь,но вот на сигме надо чтобы без выравнивания контраста чаще всего,на других включаю
RE[Цых]:
в с3с фишка в корректном ресайзе, а не в шарпе, который там самый обыкновенный. Корректность очень заметна на синтетических картинках, типа такой: https://disk.yandex.ru/i/EHxbLui-NfNO9g
RE[Eugene_O]:
Я, значит, скромно:
«Коллеги, JPEG с встроенным профилем — Display P3, AdobeRGB и т.п. — визуально даст насыщеннее цвет на мониторе с соответствующим охватом».

А мне в ответ:
«Lab — это пространство, где цвета получают паспорта, прописку и место в электоральной системе! Сейчас достану памятку из 1997-го и зачитаю!»

Кох, мне уже лет 30 известно, что Lab — это попытка описать "реальный цвет" (визуальное восприятие) независимо от устройства. Ты уже какой-то персонифицированный "нет". Против вне зависимости от того, что тебе написать, потому что видимо у тебя где-то дома лежит пыльный фолиант с названием "Истинная правда про цвет и всех, кто не прав".

Евгений, давай еще попытаешься понять, следующий абзац полностью посвящаю тебе )

Открываем 3 документа в фотошопе. Одному назначаем пространство sRGB, другому Image P3 (он же Display P3), и Adobe RGB, идем в Color Picker (где цвет задаем) и вбиваем вручную в RGB значения 255, 0, 0 - при этом смотрим на значения Lab (если посчастливилось обладать монитором с широким цветовым охватом, то и наблюдаем разницу на нём), потом перечитываем мое прошлое сообщение. И так в итерации до тех пор, пока не придет понимание.

Честно говоря, я в лёгком охренении, что простой вопрос «У кого какой монитор, может начнем постить JPEG'и с профилями шире sRGB?» вызвал реакцию, будто я предложил добровольную Lab-отомию
RE[IVX]:
Цитата:
от: IVX
в с3с фишка в корректном ресайзе, а не в шарпе, который там самый обыкновенный. Корректность очень заметна на синтетических картинках, типа такой: https://disk.yandex.ru/i/EHxbLui-NfNO9g

я вчера все синтетические картинки с их сайта поуменьшал обычным способом в фотошопе с галочкой Automatic ) Результаты абсолютно такие же как в C3C. Там фишка просто видимо в том что все переводится в линейное пространство и считается в 32bit float (хотя это может избыточно). Я раньше тоже использовал этот плагин. А теперь в новом фотошопе у меня он не запускается, и я решил попробовать посравнивать. Все кончилось тем что у меня теперь есть jsx скрипт, который я могу вызывать из фотошопа и он будет делать все то же самое что и этот плагин, только шарпинг более тонко настраивается
RE[Цых]:
Цитата:

Я, значит, скромно:
«Коллеги, JPEG с встроенным профилем — Display P3, AdobeRGB и т.п. — визуально даст насыщеннее цвет на мониторе с соответствующим охватом».

А мне в ответ:
«Lab — это пространство, где цвета получают паспорта, прописку и место в электоральной системе! Сейчас достану памятку из 1997-го и зачитаю!»

Кох, мне уже лет 30 известно, что Lab — это попытка описать "реальный цвет" (визуальное восприятие) независимо от устройства. Ты уже какой-то персонифицированный "нет". Против вне зависимости от того, что тебе написать, потому что видимо у тебя где-то дома лежит пыльный фолиант с названием "Истинная правда про цвет и всех, кто не прав".

Евгений, давай еще попытаешься понять, следующий абзац полностью посвящаю тебе )

Открываем 3 документа в фотошопе. Одному назначаем пространство sRGB, другому Image P3 (он же Display P3), и Adobe RGB, идем в Color Picker (где цвет задаем) и вбиваем вручную в RGB значения 255, 0, 0 - при этом смотрим на значения Lab (если посчастливилось обладать монитором с широким цветовым охватом, то и наблюдаем разницу на нём), потом перечитываем мое прошлое сообщение. И так в итерации до тех пор, пока не придет понимание.

Честно говоря, я в лёгком охренении, что простой вопрос «У кого какой монитор, может начнем постить JPEG'и с профилями шире sRGB?» вызвал реакцию, будто я предложил добровольную Lab-отомию

Подробнее

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта