Цвет в современных зеркалках (и не только). Что такое красивый цвет?

Всего 40572 сообщ. | Показаны 38141 - 38160
RE[Цых]:
ну вот, если в матлабе проявить рофайл Р645д, то он фактически идеален, только контраста и насыщенности в фш добавил, даже без шарпа. Нисколько не краснит, в отличие от RT/ART, скинтон норм(хайлайты естественным образом обесцвечены, без всяких трюков), серый ок, цветы отлично отделены по цвету, в реале там есть пурпурные и почти красные.
 sample_ML by Ivan E1DA, on Flickr
RE[IVX]:
Цитата:

от:IVX
OMG, сколько же откровенного бардака в разном софте преобразования цвета.. Пока сам на матлабе строго не скажешь, что во что нужно преобразовать, никогда не разберешься в происходящем. Буквально несколько десятков строк кода и таки да - вижу, что dcamprof сделал нормальный профайл, по крайней мере в sRGB почти не заметно разницы с оригиналом CCGS, да, это похоже на обещанные AVG dE 1.7. Однако, в RT/ART оно не работает корректно! А также, Argyll неправильно показывает 5х увеличенную ошибку преобразования, просто бред на каждом шагу!
 2025-04-08_09-32-15 by Ivan E1DA, on Flickr

Подробнее

Интересно. А можно видеть "картинку" колорчекера  "после того" с большим разрешением?
RE[IVX]:
Цитата:

ну вот, если в матлабе проявить рофайл Р645д, то он фактически идеален, только контраста и насыщенности в фш добавил, даже без шарпа. Нисколько не краснит, в отличие от RT/ART, скинтон норм(хайлайты естественным образом обесцвечены, без всяких трюков), серый ок, цветы отлично отделены по цвету, в реале там есть пурпурные и почти красные.

Подробнее

а это то же, но с файла д600:
 sample_ML_D600 by Ivan E1DA, on Flickr
Хайлайты почти не обесцвечены, выглядят слегка матово, не так прозрачно,как с 645д. Кроме того, исходная контрастность д600 файла ну просто никакая, какие-то бледные тени, а файл 645д сразу похож на картинку, по крайней мере в большей степени.
RE[IVX]:
Цитата:
от: IVX
ну вот, если в матлабе проявить рофайл Р645д

цвет на любителя, а "тоналка" - хороша, породистая, как с СФ :)
а следующая - да: соникон
RE[Цых]:
к цвету вообще не прикасался, даже ББ из камеры, тем не менее, результат вполне нормальный, а вот у д600 жухловато. Ясен пень, что света можно обесцветить и картинка сразу станет прозрачней, без картофельного-матового налёта, кожа заблестит, на лице появится контраст. Вполне может быть, что именно технология CCD, делает это обесцвечивание хайлайтов, как и плёнка, что называется by design. Там же сдвигаются заряды, считываясь на краю сенсора последовательно, вероятно близкие к максимально возможному, заряды сдвигаясь, проникают в соседние пиксели больше, чем слабые заряды(тёмных участков картинки). Так, или иначе, я бы сразу делал во всех проявителях "галочку", симулирующую этот эффект, раз уж Croma vs Lightness в RT/ART так сильно отпугивает простых людей, "не понимающих умных слов" ;) Не осуждаю, люди выбрали артистическую профессию, фотограф почти = художник, нафига ему думать и вообще, все эти матлабы?
RE[IVX]:
Цитата:
ну вот, если в матлабе проявить рофайл Р645д, то он фактически идеален, только

А можно чуть-чуть подробнее про саму проявку в матлабе:
" ну вот, если в матлабе проявить рофайл " ?

Может я уже отстал от современных достижений,
и в матлабе _уже_есть _стандартная_ библиотека для _проявки_рофайлов_ ? 

Или это Ваши несколько десятков строк в матлабе ?
RE[IVX]:
Цитата:

если с зелени ушло лишнее внимание, то красные цветочки совсем на ноль умножились :(
RE[Цых]:
кстати, средствами матлаба, можно легко написать "калибратор", на входе тиф таргета, типа CC/CCGS/it8, на выходе профайл. Достаточно расставить на значимых патчах(например, чтобы ошибка неравномерности освещения чб патчей не мешала) поправки в LUT профайла, а потом одной стокой кода smooth3(what, how, size) - сглаживание 3D структуры, причём с выбираемой функцией-фильтром. Таким образом, таблица не даст постеризации на плавных градиентах, при сохранении точности поправок, собсно dcamprof это и делает. Однако, dcamprof не строит матрицу, которая сама по себе линейна и не может давать артефактов постеризации, только таблицу, пусть и сглаженную, но имхо, это неправильно. Я бы сделал матрицу(2-3 dE, как с куста), раз, а потом тонко уточняющий LUT, сглаженный smooth3 - два и в дамках ;)
RE[IVX]:
Цитата:

раз уж Croma vs Lightness в RT/ART так сильно отпугивает простых людей, "не понимающих умных слов" ;) Не осуждаю, люди выбрали артистическую профессию, фотограф почти = художник, нафига ему думать и вообще, все эти матлабы?

Подробнее

Ну вот уже в который раз это про " фотограф почти = художник ".
Что Вас так расстраивает ?

Ну не художник он ни куя.
И никогда им не был.

Так легче ?
RE[IVX]:
Цитата:

кстати, средствами матлаба, можно легко написать "калибратор", на входе тиф таргета, типа CC/CCGS/it8, на выходе профайл. Достаточно расставить на значимых патчах(например, чтобы ошибка неравномерности освещения чб патчей не мешала) поправки в LUT профайла, а потом одной стокой кода smooth3(what, how, size) - сглаживание 3D структуры, причём с выбираемой функцией-фильтром. Таким образом, таблица не даст постеризации на плавных градиентах, при сохранении точности поправок, собсно dcamprof это и делает.

Подробнее

А на последние мои вопросы так и _не_ ответили. 
Обидно б..я. 

И это вот: " dcamprof это и делает ".
Это Вы откуда знаете, как _он_ это делает ?

Ну раз уж умеете написать в матлабе.
Наверное, умеете читать исходные тексты  dcamprof ?
И даже в отладчике по исходным текстам 
dcamprof и RT искать "цвет в современных ..." ?

Только вот не знаю
насколько вся эта заумь
интересна участникам этой темы ?

RE[Цых]:

БРАТ2
RE[koh1958b]:
Цитата:
от: koh1958b
Интересно. А можно видеть "картинку" колорчекера  "после того" с большим разрешением?

Не дождётесь ... там какая бяка, которую и так видно ((( 
RE[IVX]:
Цитата:
 Таким образом, таблица не даст постеризации на плавных градиентах, при сохранении точности поправок

Таким образом,
исчезновение старых продуктов
и появление новых лекарств
образуют
взаимозаменяемые пары.
(Copyright М.М.Жванецкий)

RE[IVX]:
Цитата:
Ясен пень, что света можно обесцветить и картинка сразу станет прозрачней, без картофельного-матового налёта, кожа заблестит, на лице появится контраст.

Иван, а вы чем обесцвечиваете света?
Если брать тот же PS то мне чет ничего кроме как кривыми поканально на слое цветноть не приходит в голову.
RE[Цых]:
C3C(плаг Color Wizard), царствие небесное, это делать может в фш, да и сам фш имеет блендиг моуд сатурэйшн, чтобы модулировать насыщенность копией лэера, возможно негатива от оригинала, я не помню полярность точно. Помнится, я делал это с помощью модуляции микшера - выше яркость, больше смешивание RGB. Потом, сама RT, или aRT это делает наиболее удобно, специальной кривой. Кроме того, я всобачивал функцию обесцвечивания прямо в собранный ICC профайл, в матлабе. Кое кто помнит мои matlab1..matlab4 профайлы для новониконов(там на самом деле и все сони ок с одним профайлом, разница если и есть, то гомеопатическая) под C1. Наиболее удобно, пожалуй в aRT, там просто горизонтальная полоса, слева тени, справа света, по вертикали стурэйшн. Чуть потянуть вниз света/справа и насыщенность в них снизится, поднять кривую в тенях/слева и там увеличится насыщенность. Хоть рофайлы, хоть тифы, хоть джейпеги, всё равно.
RE[IVX]:
[font=Rubik, sans-serif][color=#a4a4a4]9 апр. 2025 г., 09:26:08
RE[IVX]:
"Цитата:
[/font][/color]
Цитата:

[font=Rubik, sans-serif]от:11 авг. 2017 г., 14:36:52Re[Eugene_O
:IVX]"

А вы переключали с "матлабами" кривую с1 на хай контраст? Ежели нет, то здесь и ошибка. Не помню уже почему я сделал такой слабоконтрастный профайл, видимо проявлялся какой-то артефакт при попытке перенести контраст с РТ. По зелени, если нужно, её можно притушить в ФШ через селектив калорс, можно с этой обработки сделать CLUT и добавить в РТ филм слот. Таким образом загашенная в селектив калорс зелень, может быть экспортирована в icc матлаб скриптом, что я выкладывал. Вообще я ожидал, что мои "матлаб" варианты вызовут обсуждение, дискуссию и я допилю их в соответствии с доминирующими пожеланиями, но вышло так, что все только хмыкнули на никонклабе и я больше не модифицировал "матлабы", сделанные наспех за день-два. Как-то садился, сделал ещё несколько вариантов, но удачнее матлаб4 не было, имхо.

[/font]

[font=Rubik, sans-serif][color=#307ff5]Подробнее[/font][/color]

Подробнее

[font=Rubik, sans-serif]
Иван,
я с _огромным_ удивлением обнаружил,
что мы с Вами _старые_ друзья-знакомцы. 

Немного почитал,
что там _тогда_ было в 17-том году.

Я так сначала обрадовался.
А потом,
пару постов перечитал,
ну и все тоже самое,
что и сейчас в 25-том.

Прямо один в один.

PS: Совсем немного расстроился,
что ссылки из Ваших тех постов
уже не работают.

Ну а кули сделаешь ?
Столько времени уже прошло.

[/font]
RE[JPoul]:
Цитата:
от: JPoul
Иван, а вы чем обесцвечиваете света?
Если брать тот же PS то мне чет ничего кроме как кривыми поканально на слое цветноть не приходит в голову.

а сделать что-нибудь типа 
нового слоя, перевести его в режим saturation (наложение)

и отправиться в shadow\highlight..двигать ползуночки?

или кривую перевести в режим сатюрации?

или кликнуть по всем каналам контралом...(создав выделение)..и не инвертируя его поднасытить, десатюрировать?

RE[Eugene_O]:
Цитата:

от:Eugene_O
[font=Rubik, sans-serif][color=#a4a4a4]9 апр. 2025 г., 09:26:08
RE[IVX]:
"Цитата:
[/font][/color]

[font=Rubik, sans-serif]
Иван,
я с _огромным_ удивлением обнаружил,
что мы с Вами _старые_ друзья-знакомцы. 

Немного почитал,
что там _тогда_ было в 17-том году.

Я так сначала обрадовался.
А потом,
пару постов перечитал,
ну и все тоже самое,
что и сейчас в 25-том.

Прямо один в один.

PS: Совсем немного расстроился,
что ссылки из Ваших тех постов
уже не работают.

Ну а кули сделаешь ?
Столько времени уже прошло.

[/font]

Подробнее

Эту байду на этом сайте лет 15 гоняют  DCamProf (by A.Torger) v1.0.0 released (лучшее ср-во создания "профилей камер") | Клуб Foto.ru
Уж всем понятно - гвоздь в табуретке матрица Байера. 
RE[Цых]:
у меня были экшны в фш, но они не на всё подходили. Проще за секунды скачать арт и удобной кривой, глядя на результат, настроить.
https://github.com/artpixls/ART/releases
RE[Fat Bastard]:
Цитата:

от:Fat Bastard
а сделать что-нибудь типа 
нового слоя, перевести его в режим saturation (наложение)

и отправиться в shadow\highlight..двигать ползуночки?

или кривую перевести в режим сатюрации?

или кликнуть по всем каналам контралом...(создав выделение)..и не инвертируя его поднасытить, десатюрировать?

Подробнее

Дело не в этом.
Просто они _никак_ не могут определиться.

То ли света/тени надо обесцветить,
то ли наоборот.

Заблудились.
И ни чем тут уже не поможешь.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта