Цвет в современных зеркалках (и не только). Что такое красивый цвет?

Всего 40572 сообщ. | Показаны 38041 - 38060
RE[avatorikus]:
Цитата:
от: avatorikus
Я честно говоря,не выдержал,сдался с Никон.

Вот опять скучно стало и хочу Fujifilm gfx попробовать.

Ярослав говорит,с Fujifilm gfx,нужен постоянный бой с цветом.

Вот настраиваюсь....

Максим, пока настраиваешься, я бы посоветовал качать равки с дпревью и других источников и пробовать обрабатывать. Если результат будет устраивать - можно брать, если нет, тогда может задать вопрос себе "А оно стоит того?".

На видовых картинках меня GFX50 устраивает где-то в 70-80% случаев. Портреты - 50 на 50. Но к такому результату был долгий путь. И вот эти оставшиеся проценты - там разве что в DaVinci Resolve осталось попробовать, в обычных фото редакторах я уже многое перепробовал.

Ну и наверное по состоянию на сейчас я бы брал GFX100 любой по деньгам, мне кажется с него чуть проще цвет доставать. И муара на нем меньше, с GFX50 муар часто вылазит.

RE[Yarilo]:
Цитата:

от:Yarilo
Максим, пока настраиваешься, я бы посоветовал качать равки с дпревью и других источников и пробовать обрабатывать. Если результат будет устраивать - можно брать, если нет, тогда может задать вопрос себе "А оно стоит того?".

На видовых картинках меня GFX50 устраивает где-то в 70-80% случаев. Портреты - 50 на 50. Но к такому результату был долгий путь. И вот эти оставшиеся проценты - там разве что в DaVinci Resolve осталось попробовать, в обычных фото редакторах я уже многое перепробовал.

Ну и наверное по состоянию на сейчас я бы брал GFX100 любой по деньгам, мне кажется с него чуть проще цвет доставать. И муара на нем меньше, с GFX50 муар часто вылазит.

Подробнее

Спасибо за совет Ярослав,так и делаю.

Акцент на портрет.

Портретов только в RAW не шибко много в сети.Но ничего.

Да,из серии GFX 100... хочу выбрать.

RE[Полный Кадр]:
Цитата:

от:Полный Кадр
а стоит ли?
мне стало жалко времени, когда брал д800 для опытов, было не жалко, а теперь жалко.
Я точно знаю когда д800 останется дома и у меня есть выбор. 
Потянешь две или более погремушки?

Подробнее

Андрей, вот у меня все циклично идет: когда "надоедает" предсказуемость камер, которые "могут", появляется желание поснимать на что-то современное и "повоевать за цвет", потом от этой борьбы устаю и хочется опять предсказуемости результата.

К примеру про5 для меня камера, которая "может" всегда и везде, пока есть свет. Но она 6МП и кроп. GFX хорош, когда свет заканчивается, в таких условиях с ПЗС без штатива ловить нечего. Видовые картинки на него тоже скорее нравятся, чем нет. Тот же Kodak SLR по цветам видовых сцен сильно хуже, под мой вкус почти все нужно править. Но вот скинтон у него не в пример лучше, а это для меня гораздо важнее в определенных ситуациях. Пленка - это такой режим "мне повезет": когда звезды складываются, прямо любо-дорого посмотреть на результат, но когда где-то что-то упустил, то бывает лучше c GFX "повоевать". И ведь о результате могу узнать только в конце года, когда проявляю все снятое на пленку за год.

Вот так и вырисовывется набор инструментов, оптимальных под какой-то спектр задач, когда снял и без особых "боев" получил устраивающий результат. А универсального инструмента для себя я так и не вижу. Было бы удобно иметь только одну современную БЗК в арсенале и снимать ей все, но увы.

Я временами завидую тем, которые или не видят разницу, или видят, но считают, что все можно решить обработкой (без проведения длительных тщательных сравнений с "эталоном", конечно). Когда есть достаточно парных, становятся видны пределы обработки с тем или иным исходником. Разница-то она не всегда "в лоб", бывает тонкая грань, которую без примеров с исходников, где меньше компромиссов заложили разработчики, можно и не уловить.

Да и география играет немаловажную роль: на югах свет такой, что даже глазами все видится красивым и насыщенным, так что и "на тапок" выходит красиво, а вот в более северных широтах уже так не разгулаешься.

RE[Цых]:
оо, "на югах", вернее в тропиках, своя специфика. Гораздо "холоднее" солнце, в том смысле, что синее, чем на севере, где оно всегда желтит, даже в полдень. Небо же на севере гораздо более тёмно-синее, ближе к экватору оно буквально белое. Опять же северная зелень очень неяркая и в довольно узких пределах спокойно-зеленая, а в тропиках она от синюшного, до почти желтого. О цветочках нечего и говорить, мало того, что они ярконасыщенные, так ещё и явно дают вторичное излучение под адским UV, вечерами некоторые цветы имеют вообще непонятный оттенок, даже на глаз, когда UV снижается быстрее, чем остальной спектр. У меня был кореш в гостях с рф, у него какой-то старый CCD никон, потом сони беззеркалка, так он тут в шоке был от яркости и вообще от оттенков листвы - это какой-то марс, говорит..
RE[IVX]:
Цитата:

от:IVX
оо, "на югах", вернее в тропиках, своя специфика. Гораздо "холоднее" солнце, в том смысле, что синее, чем на севере, где оно всегда желтит, даже в полдень. Небо же на севере гораздо более тёмно-синее, ближе к экватору оно буквально белое. Опять же северная зелень очень неяркая и в довольно узких пределах спокойно-зеленая, а в тропиках она от синюшного, до почти желтого. О цветочках нечего и говорить, мало того, что они ярконасыщенные, так ещё и явно дают вторичное излучение под адским UV, вечерами некоторые цветы имеют вообще непонятный оттенок, даже на глаз, когда UV снижается быстрее, чем остальной спектр. У меня был кореш в гостях с рф, у него какой-то старый CCD никон, потом сони беззеркалка, так он тут в шоке был от яркости и вообще от оттенков листвы - это какой-то марс, говорит..

Подробнее

Представляю, насколько серыми должны казаться жителям тропиков северные страны. 

У меня опыт в основном по европейскому югу, но даже там разница поразительная в насыщенности красок на всем. Вот там у меня с GFX особых проблем не было, ни с видовыми картинками, ни с портретами. 

Небо на севере я тоже отмечал, когда в скандинавских странах бывал, такое красиво-насыщенно-синее. И зелень не выгорает за лето, так что в сентябре еще свежая, что частично компенсирует разницу в освещении. Но зимой такой серяк и депрессия из-за отсутствия солнца, что лучше туда только туристом приезжать красоты смотреть. 
RE[Цых]:
Но если с погодой повезет, то и в скандинавии бывает ярко и цветасто.

FG50_001246_ACR_DH by Yarilo, on Flickr
RE[Yarilo]:
Цитата:

Но если с погодой повезет, то и в скандинавии бывает ярко и цветасто.

FG50_001246_ACR_DH by Yarilo, on Flickr

Подробнее

За такой цвет из коробки,куплю два Fuji-ка.
RE[Yarilo]:
Цитата:

Небо на севере я тоже отмечал, когда в скандинавских странах бывал, такое красиво-насыщенно-синее. И зелень не выгорает за лето, так что в сентябре еще свежая, что частично компенсирует разницу в освещении. Но зимой такой серяк и депрессия из-за отсутствия солнца, что лучше туда только туристом приезжать красоты смотреть. 

Подробнее

Или жить на севере постоянно, вдали даже от маленьких городов, чтобы видеть цвет когда и где он бывает зимой.
И-да, никогда, ни при каких условиях на югах вы не увидите в цвете ничего подобного

RE[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd
И-да, никогда, ни при каких условиях на югах вы не увидите в цвете ничего подобного

Никогда не говори никогда.
В южных широтах бывает. Но существенно реже и при сильных магнитных бурях.
В Москве лично наблюдал.
А ниже по ссылке в Краснодаре было.
https://t.me/krasnodarmediasu/14594
RE[ACIDSky]:
Цитата:

от:ACIDSky
Никогда не говори никогда.
В южных широтах бывает. Но существенно реже и при сильных магнитных бурях.
В Москве лично наблюдал.
А ниже по ссылке в Краснодаре было.
https://t.me/krasnodarmediasu/14594

Подробнее

Москва -это не юга, даже Краснодар сильно северней тропиков.
Ну, да, по цвету особого разнообразия в полярном сиянии обычно не наблюдается.
Но бывает и так:

Здесь справа - северо-восток, слева - юго-запад. И центр, откуда разбегались волны сияния, был в зените. Видимо, самый лучший вариант был бы при фишае на 180°, направленном в зенит, но у меня такого нет.
RE[Цых]:

RE[avatorikus]:
Цитата:

от:avatorikus
За такой цвет из коробки,куплю два Fuji-ка.

Подробнее

Макс, ты сам себе и ответил. Ты не похож на мажора, общаемся давно. Зачем тебе ещё один д800, только за бОльшие деньги? Ковыряться с цветом - мало просто видеть, что он плох, нужно еще и время и желание и кой какие сопутствующие навыки. У тебя это есть? Ты точно этого хочешь?

Из фуджей, на что обратил внимание, это - gfx100 без всяких буковок, мне показался исходник неплохим, повертел несколько равок. Всё остальное - ещё один д800 (большие возможности, а будет ли цвет зависит от фазы Луны), доводить который не хочется. Но их уже нет новых.

Если тебе нужен стабильно повторяющийся результат, то кроме кена - ничего такого не вижу, хотя быть может оно и есть, да я не знаю.
RE[Yarilo]:
Цитата:

Вот так и вырисовывется набор инструментов, оптимальных под какой-то спектр задач, когда снял и без особых "боев" получил устраивающий результат. А универсального инструмента для себя я так и не вижу. Было бы удобно иметь только одну современную БЗК в арсенале и снимать ей все, но увы.

Я временами завидую тем, которые или не видят разницу, или видят, но считают, что все можно решить обработкой (без проведения длительных тщательных сравнений с "эталоном", конечно). Когда есть достаточно парных, становятся видны пределы обработки с тем или иным исходником. Разница-то она не всегда "в лоб", бывает тонкая грань, которую без примеров с исходников, где меньше компромиссов заложили разработчики, можно и не уловить.

Подробнее

я им не завидую, это тож самое, что завидовать людям без обоняния: могут не морщась съесть дерьмо, а аромат свежезаваренного кофе им неведом.

Я пока остановился на зеркальном "хламе", который всем меня устраивает, даже тот редкий случай, когда хочется сразу и широко и узко - могу взять две старенькие камеры (от разных производителей), но они всё умеют, несмотря на приговор от фотографа с ненулевой экспертизой, что там "устаревшая система автофокуса... etc". А еще их приятно в руках держать, для меня это важно и эстетически они совершенны. БЧК никон вообще итальянцы дизайн делали. И главное - они умеют в цвет!

Интересно, что гаджеты типа всех этих р6 стремительно дешевеют на вторичке при выходе следующего, еще более пластмассового потомка, а проверенный "зеркальный хлам", в котором и призма из стекла, и по два мотора на затвор и не собирается.
RE[Полный Кадр]:
Цитата:

от:Полный Кадр

Интересно, что гаджеты типа всех этих р6 стремительно дешевеют на вторичке при выходе следующего, еще более пластмассового потомка, а проверенный "зеркальный хлам", в котором и призма из стекла, и по два мотора на затвор и не собирается.

Подробнее

Материалы современных камер и оптики в основном, конечно, та еще жесть! Р6 меня неприятно удивила дешевостью пластика мышиного цвета. GFX50 чуть получше, да и цвет ближе к черному, но все равно низ пластиковый, экранчики и пластик царапаются об воздух. Д200/про5 намного приятнее сделаны были. 

Так что не удивительно, что сейчас растет популярность не только пленки, но и старых камер (как аналоговых, так и цифровых), из-за чего определенные модели растут в цене. На вавке недавно кто-то делился наблюдением, что pentax mx-1 с матрицей 1/1.7 продали на авито за 37кРуб. Кодаколики тоже сильно подорожали. Определенные модели Sigma с сенсорами Merrill и Quattro на б/у рынке по ценам приближаются к цене новых. 

Я свой SLR/c взял на ибей на 520 евро в состоянии непротестированного из-за отсутствия зарядки (в комплекте только камера, батарея и ужасного качества родной ремень) до меня было около 20 ставок. И это за камеру 2004 года с кучей проблем и кривой эргономикой! За гарантированно рабочий с хорошим комплектом и состоянием вполне могло и до тысячи дойти. Даже 14N, уж на что глючная модель с еще большим количеством проблем, и то видел как на аукционах уходила по 500 евро. Что уж про Д700 говорить, танк!
RE[Цых]:
удивительно, я видал слрки на таобао2 по 2-3 тысячи юаней, это $270-420, может потёртые конечно, я не всматривался, нет интереса. Кстати и пробаки похоже китайцам не зашли, хоть их и мало, но последний раз по 5000 юаней видел, ещё 2000 за мамию, даже с какой-то линзой т.е. менее $1000. А вообще, когда мало предложений, очень просто можно взять глючный, или условно исправный дивайс.
 К слову, калорчекер SG я вчера получил, с ним всё ок, не смотря на 2007г выпуска. Пока читал его патчи спектрофотометром, вообще е видел глазами разницы на мониторе с образцовыми значениями для нового SG т.е. чуть не 20 лет и глазом не видно насколько уплыли цвета. Есть у меня сто лет назад купленый за $10 it8 таргет, это фотопечать на стабильную во времени фотобумагу Fuji, мелкий как письмо, но глянцевый, за то вдвое больше патчей чем 140 у калорчекера SG(размер А4). Вот этот таргет необходимо едва-ли не каждый год перемерять спектрофотометром, фотобумага таки плывёт. В остальном, я ответственно заявляю, что на it8 у вас получится точно то же самое, что и на SG, но в 30 раз дешевле. Мелкую карточку гораздо проще сфоткать без бликов(я бы вообще 50х30мм сделал, разрешения камер огромные, проблем не будет), даже если она глянцевая. SG какой-то полуматовый, но А4 крупноват и потому что ни будь да отразится на балконе в него. Я сутра раз 10 SG точно переснял, от бликов профайл будет давать нечто вроде постеризации в тенях. А вообще, что мои профайлы, что просто те что в RT/ART по умолчанию, разница гомеопатическая, короче говоря - не ходите девки замуж ))
RE[Цых]:
 SG by Ivan E1DA, on Flickr
 it8 by Ivan E1DA, on Flickr
 Camera_Standard by Ivan E1DA, on Flickr

DCP by Ivan E1DA, on Flickr
RE[IVX]:
Цитата:

от:IVX
Кстати, я не устоял перед искушением и купил таки X-rite Colorchecker SG 140 за 400RMB, или $55. Красная ему цена в базарный день. Может ща кенгуру-курьер притаранит, хотя можно было бы и доехать, продаван в Шэньчжэне, в 20км от меня. Утверждает, что фотограф и энтузиаст красивого цвета, если я хочу, всему меня научит ))

Подробнее

Иван,
еще раз извини, что кусаю тебя.
Не по злому уж поверь,
а ради науки. 

И очень мне интересно,
чего мы от Вас услышим
с этим самым  Colorchecker SG.

Я в свое время упирался в эту тему.
Купить  Colorchecker SG
(тогда за столько и за какую-то картинку,
да еще без файла замеров плашек этого конкретного экземпляра)
жаба душила.

Поэтому брал, сделанные профессионально
и в идеальных  условиях,
исходники (портреты колорчекера) отсюда: www.imaging-resource.com

Именно в те времена написал утилиту под Win
(на форуме ее выкладывал).
Но и сейчас она доступна всем на https://disk.yandex.ru/d/Q_qRcpYF5lsLYg

С ее помощью можно сравнить фото мишенек
с заявленным эталоном,
с _разных_ камер,
или с одной, но  c _разными_ профилями,
или с одной, но в _разных_ проявщиках,
по DeltaE.

Короче бился я с этим бился,
да только сам и разбился.

Единственно чего обнаружил интересного,
это что камерные профили от Adobe,
которые только ленивый как-только не пинает,
оказались _самыми_ точными.

Теперь жду интересного от Вас.

RE[Цых]:
нашёл одну существенную разницу, где SG даже хуже, чем it8. Глубокий-тёмный синий, у it8 там целая колонка патчей, у SG штуки 3 всего, очень бедно. В итоге, объём синего башмачка теряется, уплощается. Нашёл ещё примеры с подобным синим, SG оверпрайсед чепуха ))
 2025-03-27_13-45-05 by Ivan E1DA, on Flickr
 2025-03-27_13-45-35 by Ivan E1DA, on Flickr
RE[IVX]:
Цитата:
от: IVX
А вообще, что мои профайлы, что просто те что в RT/ART по умолчанию, разница гомеопатическая, короче говоря - не ходите девки замуж ))

Илья Борг выкладывал свои наблюдения по построению профилей с помощью CCC и CCSG, с итоговыми выводами, что и ССС с 24 патчами достаточно для построения "колориметрически точного" профиля по мишени. К тому же он матовый, так что его проще снять. Встроенные профили в RT/ART идут скорее всего из libraw, вряд ли там свои. Точно также для большинства камер (за исключением "избранных") в RPP те же колорчекерные профили из libraw. А так по хорошему профиль нужно строить по SSF, а не по мишеням.

Смысл в CCSG есть, когда люди берут его не для построения точного профиля, а для переноса "лука" с другой камеры. В таком режиме ни засветки (до определенного предела), ни точные значения патчей не важны, важны только одинаковая (или максимально похожая) оптика и одинаковое положение камер и источника освещения.

Другой вопрос, что и перенос лука не удается (на широком спектре сюжетов) даже у коммерческих "ваятелей", обещающих точное соответствие между цветом камер, а не деле не могущих для pro5 и GFX50 сделать репродукционный (без тоновой кривой и с 3D-LUT для минимальных dE) профиль, который хотя бы плашки CCSG свел вместе без явно видимых глазу отличий. Это я про кобальты из собственого опыта и опыта Виталия/all-in-one.
RE[Цых]:
нет в нём никакого смысла, мне это уже очевидно - слишком мало патчей. Скопировать цветопередачу чужой камеры, лучше с it8, единственный плюс SG - стабильность патчей, его можно использовать без покупки спектрофотометра, он сам константа, от которой можно плясать.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта