Цитата:от:Полный Кадр
привет, Ярослав, у пропятки красный экспонируется как у пробэка, скорее в этом дело, а не в мелких пикселях. Без них, с его плотностью пикселей, это по сути - пробэк, их всего там 6Мп на кропе. Вся затея с мелкими, как по мне, ради камерного джпега.Подробнее
Привет, Андрей.
Красный как у пробека (на уровне зеленого) экспонируется у 14n и некоторых более древних кодаков. У про5 ближе к SLR (на полстопа слабее зеленого).
А мелкие пикселы тут как раз при чем. У большинства камер красный намеренно зарублен, чтобы не вылетал при съемке при лампах накаливания. Для про3/про5 в таком зверстве нет необходимости, т.к. мелкие пикселы вытянут пересвет.
Мелкие пикселы точно не только для джипега, я ими пользовался вовсю с рав. Я зашил стабильную поправку +1EV на матричном замере и еще и экспонировал обычно в + и мог просто снимать как на негатив, без риска вылета хайлайтов и без необходимости проверять гисту.
За счет такого общего подъема экспы кожа в тенях с про5 (и, подозреваю, с про3) обычно сильно выделяется в лучшую сторону цветастостью перед другими цифровиками из-за отсутствия там шумов и примеси циана (которую без локальных правок непросто вывести), которые вместе дает сероватость теневых участков кожи. Даже пробек тут в пролете, только негатив может такой эффект дать, если экспонировать на стоп-два-три сильнее номинала (как по сути и в про5).
В целом после всех эпопей с профилями и опытом парной съемки на GFX и Кодак Эктар / Портра 400/800 в формате 6х6 в течении двух лет, вижу, что максимальная простота получения красивого под мои вкусы цвета достигается или пленкой или ранними цифровыми камерами от классических производителей пленок, т.к. они на начальном этапе закладывали в том числе аппаратные решения, которые приближали цвет сенсоров к цвету пленки.
Стартуя с матричного профиля одного уровня, про5 и GFX дают сильно разный опыт работы с файлами. По скинтонам про5 вообще беспроблемна, с GFX очень все неровно. Может быть красиво и малоотличимо по цвету от пленки прямо сходу, а может такое, что крути-верти, а все равно так красиво, как на пленке, именно скинтон не выходит. Но если удалось, то картинка красивая с GFX, по разрешению и передаче объема легко приводится к СФ пленке. про5 даже с узкой пленкой видно различие, если на пленке не накосячить с фокусом. Видовые же картинки обычно мне нравятся с GFX и особых проблем при проявке не вызывают (как, впрочем, и с про5).
На Kodak 14n кроме тестов пока ничего не снимал, но думаю там тоже будет интересный цвет: фильтры с широким перекрытием дают хорошую базу для работы с цветом без всяких зубодробительных лутов, просто на матричном профиле, выдранном с равки.
Пробовал в прошлом году Sony A900 и Olympus E-400, поддавшись хайпу вокруг их цвета, так и не понял, отчего все охи-вздохи за цвет этих камер, совсем "не мое".