Цвет в современных зеркалках (и не только). Что такое красивый цвет?

Всего 40573 сообщ. | Показаны 37641 - 37660
RE[Цых]:

RE[IVX]:
Цитата:

от:IVX
это только с непривычки кажется сложным, на самом деле это метод отобразить графически то, что и так видно тренированным глазом. И да, я уже показывал здесь эти "охваты".
https://www.iccview.de/3d-color-space.html

Подробнее

Иван,
ну вот без _тени_иронии_
и с уважением к Вам.

Объясните мне, 
что на этих Ваших (как бы полярных) картинках мне стало видно,
чего я _не_могу_ увидеть своим "нетренированным глазом"
просто так ?

Хочу разобраться. 
И не получается.

RE[Цых]:
Я не понял, что именно вы спросили, отвечу, на удачу. От центра к периферии - насыщенность, видно, что оба варианта лица по насыщенности примерно равны, но 2й показывает шире распределение, а 1й почти просто полосу от мало к сильно насыщенному тону, но цветовой оттенок тона(H в терминах HSL) практически один и тот же. Во втором есть и желтые тона и малиновые, не слишком много, но в 1м их вовсе нет. Возьмите цыховы картинки, или руслана(смирнова), с пробака, там очень широко с оттенками, подозреваю, что это нравится людям больше, чем монотонность.
RE[Цых]:
пришло время развенчать ещё один миф, пропятка видит спектральный фиолетовый, не хуже прочих. Только что проверил с 400нм LED. Просто кто-то снял спектры CFA неаккуратно, один и тот же график таскался по форумам.
Я тоже снял CFA д600 спектроскопом 10 лет назад и тоже не обнаружил отклика в красном в фиолетовой области, причина была простой, перед спектроскопом была галогенка, фиолета в которой почти нисколько, т.е. меньше, чем утечки.
RE[IVX]:
Цитата:

Я не понял, что именно вы спросили, отвечу, на удачу. От центра к периферии - насыщенность, видно, что оба варианта лица по насыщенности примерно равны, но 2й показывает шире распределение, а 1й почти просто полосу от мало к сильно насыщенному тону, но цветовой оттенок тона(H в терминах HSL) практически один и тот же. Во втором есть и желтые тона и малиновые, не слишком много, но в 1м их вовсе нет. Возьмите цыховы картинки, или руслана(смирнова), с пробака, там очень широко с оттенками, подозреваю, что это нравится людям больше, чем монотонность.

Подробнее

Ну вот и я не понял.

Ну как это все ?
Ну хоть на пальцах объясните, или на графиках ? 
Ну вот как мне понять это.
Хотел про первый и про второй,
потом хотел про желтые тона и про малиновые.

Потом подумал,
причем тут HSL (ну начиналось то _совсем_ по другому) ?
Если мы уже были _в_полярных_координатах_отдельных_пикселей_.
То ? 

И решил забить на все _типа_такого_.

Ну постит тут народ разные картинки
из разных мест.
Чего еще надо ?

И так уже хорошо.
Кули _тут_ умничать ?

RE[Цых]:
вот чуть бы меньше сумбура и бы вам помог, но я вас совсем не понимаю, извините.
RE[IVX]:
Цитата:
от: IVX
вот чуть бы меньше сумбура и бы вам помог, но я вас совсем не понимаю, извините.

>> Ну хоть на пальцах объясните, или на графиках ? 
Ну вот как мне понять это.
Хотел про первый и про второй,
потом хотел про желтые тона и про малиновые.

Потом подумал,
причем тут HSL (ну начиналось то _совсем_ по другому) ?
Если мы уже были _в_полярных_координатах_отдельных_пикселей_.
<<

Ну куда уже дальше то конкретней  ?

RE[Цых]:
HSL - Hue Saturation Lightness, хью - оттенок, выражается в градусах, а сатурэйшн - насыщенность, это удаленность от центра координат. В полярных координатах точка задаётся углом и длиной отрезка проведенного из центра координат. На самом деле, мы смотрим на 3D фигуру(3е измерение тут Lightness) сверху и она выглядит плоской, а взглянуть сбоку, выяснится, что это объёмная фигура сужающаяся кверху, поскольку обесцвечиваются света. Вот такой альтернативный вид закономерности, которую мы наблюдаем, чаще всего неосознанно на обычных картинках. А вообще, гуглите незнакомые слова сами, вики полистайте, вас никто не будет водить за руку и обучать чему либо, эта жизнь устроена иначе ;)-
RE[Цых]:
Nikon D3
RE[IVX]:
Цитата:

HSL - Hue Saturation Lightness, хью - оттенок, выражается в градусах, а сатурэйшн - насыщенность, это удаленность от центра координат. В полярных координатах точка задаётся углом и длиной отрезка проведенного из центра координат. На самом деле, мы смотрим на 3D фигуру(3е измерение тут Lightness) сверху и она выглядит плоской, а взглянуть сбоку, выяснится, что это объёмная фигура сужающаяся кверху, поскольку обесцвечиваются света. Вот такой альтернативный вид закономерности, которую мы наблюдаем, чаще всего неосознанно на обычных картинках. А вообще, гуглите незнакомые слова сами, вики полистайте, вас никто не будет водить за руку и обучать чему либо, эта жизнь устроена иначе ;)-

Подробнее

Ну спасибо за просвещение.
Я все равно не понял
какое отношение _все_это_ имеет к цветам
в этой теме ?

И к тому же,
я то еще помню времена,
когда HSL был в _меню_PS_.

Жаль, что теперь исчез.

RE[Цых]:
дурака учить - только портить ©
RE[Цых]:
в практическом смысле это понимание может дать идею куда и как тянуть сети какого ни будь LUT Creator. Можно конечно и на дурака подёргать, вдруг чего получится, но с пониманием надёжней.
RE[Цых]:
так-то оно так, да научить чему-то можно только того, кто хочет научиться, 
а если хочет, то сегодня стыдно чего-то не знать, имея доступ в Интернет, 
правда, всё больше сил требуется на то, чтобы отделить шлак от стоящей инфы, 
но и этот навык, со временем, приобретается.
RE[IVX]:
Цитата:
от: IVX
в практическом смысле это понимание может дать идею куда и как тянуть сети какого ни будь LUT Creator. Можно конечно и на дурака подёргать, вдруг чего получится, но с пониманием надёжней.

Ну вот снова и снова (умные слова).
LUT Creator ?
RE[Полный Кадр]:
Цитата:

от:Полный Кадр
так-то оно так, да научить чему-то можно только того, кто хочет научиться, 
а если хочет, то сегодня стыдно чего-то не знать, имея доступ в Интернет, 
правда, всё больше сил требуется на то, чтобы отделить шлак от стоящей инфы, 
но и этот навык, со временем, приобретается.

Подробнее

Ну некоторые тут _тоже_ пытаются умничать.
А с другой стороны
это такая-же тема.

Ну кули _тут_
не поумничать ?
RE[Цых]:
Nikon D3
RE[IVX]:
Цитата:

пришло время развенчать ещё один миф, пропятка видит спектральный фиолетовый, не хуже прочих. Только что проверил с 400нм LED. Просто кто-то снял спектры CFA неаккуратно, один и тот же график таскался по форумам.
Я тоже снял CFA д600 спектроскопом 10 лет назад и тоже не обнаружил отклика в красном в фиолетовой области, причина была простой, перед спектроскопом была галогенка, фиолета в которой почти нисколько, т.е. меньше, чем утечки.

Подробнее

Странно слышать этот набор слов. Спектрального фиолетового не существует, и Вам, знакомому, якобы, со спектроскопом, это должно быть известно. 400нм это просто синий цвет, в спектре нет фиолетового цвета, весь видимый спектр заканчивается синим цветом, все более и более темным.
А фиолетовый цвет это смесь синего и красного, спектрального синего и спектрального красного. В разных пропорциях в зависимости от.

PS. Ах да, в радуге фиолетовый цвет, конечно, есть, это наложение синего одной полосы с красным следующей.
RE[FyfaSL]:
Цитата:

от:FyfaSL
Странно слышать этот набор слов. Спектрального фиолетового не существует, и Вам, знакомому, якобы, со спектроскопом, это должно быть известно. 400нм это просто синий цвет, в спектре нет фиолетового цвета, весь видимый спектр заканчивается синим цветом, все более и более темным.
А фиолетовый цвет это смесь синего и красного, спектрального синего и спектрального красного. В разных пропорциях в зависимости от.

PS. Ах да, в радуге фиолетовый цвет, конечно, есть, это наложение синего одной полосы с красным следующей.

Подробнее

Тогда уж надо говорит, что цвета, как такового не существует вообще. Никакого. Потому, что цвет это иллюзия созданная мозгом.
В оптике спектральный фиолетовый официально существует, занимает полосу от 380 до 450 нм. Согласно некоторым предположениям из за недостатка чувствительности глаза на самом коротковолновом участке видимого спектра красноватый оттенок фиолетового вносят колбочки, чувствительные к красному цвету.
В РГБ модели фиолетовый это смесь красного и синего, то, что глаз видит это фиолетовым, называется метамерией (потому и видим мы массу цветов и оттенков)
RE[ACIDSky]:
Цитата:

от:ACIDSky
Тогда уж надо говорит, что цвета, как такового не существует вообще. Никакого. Потому, что цвет это иллюзия созданная мозгом.
В оптике спектральный фиолетовый официально существует, занимает полосу от 380 до 450 нм. Согласно некоторым предположениям из за недостатка чувствительности глаза на самом коротковолновом участке видимого спектра красноватый оттенок фиолетового вносят колбочки, чувствительные к красному цвету.
В РГБ модели фиолетовый это смесь красного и синего, то, что глаз видит это фиолетовым, называется метамерией (потому и видим мы массу цветов и оттенков)

Подробнее

что ни говори, а дикость стремительно прогрессирует, то земля плоская, то слова слишком умные, теперь вот нет фиолетового в спектре и радуга циклическая ))
https://en.wikipedia.org/wiki/Violet_(color)#:~:text=Violet%20wavelengths%20are%20between%20approximately,sensitive%20at%20wavelengths%20this%20short.
 400нм LED стоит в красной указке, как бы для теста купюр итп невидимых на бумаге знаков, вероятно, такая найдётся у каждого второго, так что проверить, как два пальца об асфальт. 400нм становится отчётливо фиолетовым при небольшой интенсивности, например отражаясь от руки, или чего-то не слишком светлого, а если всей яркостью светить в глаза, то он как бы тёмно синий(но достаточно прищуриться, снизив яркость и снова фиолетовый). Точно так же показывает его и пропятка с никоном, 645D не пробовал, но не сомневаюсь - там всё то же. Проверил телефоном сяоми - некорректно отображается фиолетовый, гораздо больше красная составляющая, чем это видно глазом.

PS: есть у меня 390нм с чем-то мощный LED для быстрого отверждения UV материалов(cм. ниже спектр), так он даже к бирюзовому видится(то есть цепляет человеческий зеленый канал тоже), если взглянуть в центр пятна, но на периферии пятно всё равно фиолетовое.
 2025-02-21_20-22-15 by Ivan E1DA, on Flickr
RE[Цых]:
У меня, почему-то, красные колбочки нечувствительны к синему лазеру 405нм, он воспринимается просто как синий, без всяких оттенков.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта