Цвет в современных зеркалках (и не только). Что такое красивый цвет?
Всего 40674 сообщ.
|
Показаны 36181 - 36200
RE[ACIDSky]:
от:ACIDSky
В двух словах, без сложной аналитики. Но с пониманием, что гистограмму смотрим применительно к конкретному сюжету - лесной пейзаж в ясный день.
Откройте ФШ и поканальную гистограмму. Что видим?
Два горба R и G фактически полностью идентичных друг другу (к тому же зеленый график рваный, что говорит о дискретности полутонов в зеленом), что говорит о том, что в сумме они дают желтый, который доминирует в изображении. Соответственно если исследовать листву пипеткой то мы видим, что никакая она в целом не зеленая, а фактически желтая. Синий горб смещен в тени, соответственно тени имеют синюю доминанту, но там появляется хотя бы зеленый.
Пики цветовых каналов в самых тенях и светах идентичны почти полностью, что в сумме дает отсутствие цветовых составляющих композитного изображения и по факту дают лишь небольшие вариации серого. Пики в самых тенях говорят о том, что там просто черный цвет без всякой, какой либо информации. Горбы эти достаточно крутые, опять же по графику распределены неравномерно, что говорит об отсутствии цветовых оттенков. Сдвинем синий горб вправо и картинка станет почти ч\б.
Вкупе все это дает бедную и искаженную цветовую палитру в конечном изображении, отсутствие цветовых контрастов и микроконтраста в деталях снимка.Подробнее
RE[ACIDSky]:
С точки зрения колориметрии "красивый и правильный цвет" это тот, который соответствует оригиналу.
С точки зрения цветоведения "красивый цвет" это тот, который гармонирует с одними и контрастирует с другими, создавая целостную картину.
прискорбно то, что Вы не смогли приблизиться к этому ответу за всю свою жизнь.Подробнее
Многозначность определений не добавляет ясности, несмотря на разделение "точек зрения" по простой причине: ни одно из них не ведёт в мозг человека, где собственно цвет как таковой и сидит. Причём, цвет там не изначально, прямо при рождении, что добавляет веселья... Кстати, в этом смысле роль игрушек ярких цветов над кроваткой младенца далеко неоднозначна и совсем никем не изучена.
Что касается озвученной Вами пары определений, то они мне нравятся тем, что от них уже можно плясать, пытаясь объяснить конечный результат в виде "красивого цвета".

RE[ACIDSky]:
В двух словах, без сложной аналитики. Но с пониманием, что гистограмму смотрим применительно к конкретному сюжету - лесной пейзаж в ясный день.
Два горба R и G фактически полностью идентичных друг другу (к тому же зеленый график рваный, что говорит о дискретности полутонов в зеленом), что говорит о том, что в сумме они дают желтый, который доминирует в изображении. Соответственно если исследовать листву пипеткой то мы видим, что никакая она в целом не зеленая, а фактически желтая. Синий горб смещен в тени, соответственно тени имеют синюю доминанту, но там появляется хотя бы зеленый.
Пики цветовых каналов в самых тенях и светах идентичны почти полностью, что в сумме дает отсутствие цветовых составляющих композитного изображения и по факту дают лишь небольшие вариации серого. Пики в самых тенях говорят о том, что там просто черный цвет без всякой, какой либо информации. Горбы эти достаточно крутые, опять же по графику распределены неравномерно, что говорит об отсутствии цветовых оттенков. Сдвинем синий горб вправо и картинка станет почти ч\б.
Вкупе все это дает бедную и искаженную цветовую палитру в конечном изображении, отсутствие цветовых контрастов и микроконтраста в деталях снимка.Подробнее
Когда я читаю такого рода анализ, я понимаю как мало знаю о цвете...
С другой стороны, мне всякий раз вспоминается знаменитый кубик и становится понятно, что анализ по гистограммам мягко выражаясь отражает не всё, что человек считает цветом определённого цвета...;)
[url=http://ixbt.photo/?id=photo:1342015]22_6.jpg на ixbt.photo:

[/url]Смотрим на центральные квадратики на верхней грани кубика и грани в тени и пытаемся убедить себя, что они одинаковы по цвету, как показывает пипетка колориметра. Гы-гы... То же и с зеленью на солнце, если солнце заливает всё жёлтым светом.
Что делать? Вопрос конечно интересный... В частности, нужно учитывать и размер картинки, и окружение, и освещение и тд и тп... Но что-то мне подсказывает, что Вы смотрите на картинку совсем не там, где я... Что добавляет веселья в полемику...
RE[Цых]:
Сначала хотел тиснуть комент ... но передумал. Пришла мысль что чел хотел убедить в своих изысках в первую ни кого то ... а себя.
RE[Цых]:
RE[koh1958b]:
от: koh1958b
Интересно сказал один фотограф, снимающий в ню, относительно микроконтраста - "мне что там волосики считать" :)
Или корневище фонариком подсвечивать.
Это явно был не фотограф, а бомбила, который пытался лоху какому-то свой трэш втюхать. ))
RE[ACIDSky]:
Я вообще не понимаю, как понятие "красивый цвет" согласуется с тем, что Вы написали? Если мне фотография нравится, я ни на какую гистограмму смотреть не буду. Если не нравится - тем более.
"Красивый цвет" и "правильный цвет" не всегда (да, наверное, практически никогда) тождественны.
На фотографии "правильный цвет" в большинстве случаев будет проигрывать "красивому цвету". Поэтому для фотографии "правильный цвет" не особо и нужен. Вот для калибровки монитора или принтера - нужен. Есть, конечно, определённый процент (о-о-чень маленький) зрителей, у которых от "неправильного цвета" идёт кровь из глаз. Но большинство эту "неправильность" даже не заметит.
"Красивый цвет" это не про анализ, а про впечатления.
RE[Цых]:
RE[сергей1978.23]:
от:сергей1978.23
Я вообще не понимаю, как понятие "красивый цвет" согласуется с тем, что Вы написали? Если мне фотография нравится, я ни на какую гистограмму смотреть не буду. Если не нравится - тем более.
"Красивый цвет" и "правильный цвет" не всегда (да, наверное, практически никогда) тождественны.
На фотографии "правильный цвет" в большинстве случаев будет проигрывать "красивому цвету". Поэтому для фотографии "правильный цвет" не особо и нужен. Вот для калибровки монитора или принтера - нужен. Есть, конечно, определённый процент (о-о-чень маленький) зрителей, у которых от "неправильного цвета" идёт кровь из глаз. Но большинство эту "неправильность" даже не заметит.
"Красивый цвет" это не про анализ, а про впечатления.Подробнее
Вот, что значит читать по диагонали.
RE[сергей1978.23]:
от:сергей1978.23
"Красивый цвет" это не про анализ, а про впечатления.Подробнее
Аналогично - понравилось оценил. зачем мне смотреть гистограммы? Проваленных теней что то я не увидел, фотография хорошо передала летнее полуденное настроение.
Интересно а если глубокие заваленные тени это задумка, например предмет специально так сняли или наоборот сильно высветленное, конечно если это эстетично и выглядит хорошо ну и подходит к сюжету, там ведь тоже будет по пипеткам и гистограмме черти что творится) Странно мерить эстетику пипетками...
RE[Цых]:
не хотите пипеткой?
еще можно пробовать измерять картонными медалями от хостингов и продажами на стоке :)
средний человек так устроен, ему обязательно нужно, чтоб ракушек у него было больше, чем у соседа,
ничего не поделать с этим.
еще можно пробовать измерять картонными медалями от хостингов и продажами на стоке :)
средний человек так устроен, ему обязательно нужно, чтоб ракушек у него было больше, чем у соседа,
ничего не поделать с этим.
RE[Karabin]:
от:Karabin
Аналогично - понравилось оценил. зачем мне смотреть гистограммы? Проваленных теней что то я не увидел, фотография хорошо передала летнее полуденное настроение.
Интересно а если глубокие заваленные тени это задумка, например предмет специально так сняли или наоборот сильно высветленное, конечно если это эстетично и выглядит хорошо ну и подходит к сюжету, там ведь тоже будет по пипеткам и гистограмме черти что творится) Странно мерить эстетику пипетками...Подробнее
Еще один, не читавшей разговора, но делающий выводы.
Теней нет проваленных? Ну в общем часто встречались и встречаются люди, которые глядя на фото признанных авторов (не мои даже, не претендую на лавры) выражали недоумение, зато тепло отзывались о фото с застолий, с тарелочками, бутылочками. Какой товар, таков купец.
RE[_andy_]:
от:_andy_
не хотите пипеткой?
ничего не поделать с этим.Подробнее
Картонная медаль это скорее похвала на форумах от людей которых ты даже в глаза не видел) Я потому не особо любил на форумах что то показывать и уж тем более на фликр тонны фотохлама заливать. Ну а стоки приносят практическую пользу и ты хотя бы понимаешь что это кому то надо. Хочешь не картонную медаль вперед на фотоконкурсы международного масштаба) Хоть обмеряйся пипетками там) Так себе сравнение.
RE[Karabin]:
от:Karabin
Картонная медаль это скорее похвала на форумах от людей которых ты даже в глаза не видел) Я потому не особо любил на форумах что то показывать и уж тем более на фликр тонны фотохлама заливать. Ну а стоки приносят практическую пользу и ты хотя бы понимаешь что это кому то надо. Хочешь не картонную медаль вперед на фотоконкурсы международного масштаба) Хоть обмеряйся пипетками там) Так себе сравнение.Подробнее
да-да, хорошая фотография - проданная фотография, проходили уже и даже в этой теме, емнип :)