Это разные аппараты, с разными матрицами. С разными глобальными настройками. D200 -камера более высокого уровня. При матричном замере D80 ориентируется по теням, D200 -вроде как по светам. Там меньше вероятность пересвета в светах. В то время как при съёмке по номиналу при контрастном освещении (например в солнечный день) D80 легко пересвечивает, например, небо и блики. Поэтому владельцы D80 приспосабливаются к съёмке с экспопоправкой. У меня для солнечной погоды постоянно стоит "минус 0,3", в пасмурную снимаю почти всегда по номиналу, за исключением пейзажей с небом с просветами в облаках. Кстати, самый коварный режим и не только для D80 и других ССD, у которых ДД невелик в сравнении с более современными CMOS. С ровесниками нет заметной разницы. Пользователи D80, снимающие в JPG обычно чаще меняют величину экспоправки и в более широких пределах. Важно приспособиться.
ДД D200 кажется выше из-за сдвинутой настройки матричного замера и более совершенной системы, с большим количеством датчиков и соответственно другой обработки внутренней программной обработки измеряемых экспозиционных значений по полю кадра. Начинающим пользователям D200 такая особенность экспозамера часто не нравится. Их расстраивают получающиеся "мрачные кадры" в при не очень оптимистичном освещении.
Мне нравится достаточно оптимистичная картинка из D80 и в частности его синий. Уж точно он меня никак не расстраивает. Любители копаться в натуральности обычно эту натуральность видят в значительной мере через призму своей первой цифровой камеры, в соответствии с особенностями её цветопередачи либо аппаратной или даже после обработки. Человеческое цветовосприятие довольно таки индивидуально и при этом консервативно для каждого. И спорить с кем либо по поводу натуральности - абсолютно пустое дело. У меня сформировалось именно такое мнение в процессе форумного общения.