Качественные компактные камеры

Всего 1640 сообщ. | Показаны 621 - 640
Re[Ilya Paramygin]:
А нижний переключатель на корпусе, который +1,5EV не спасёт ситуацию? (:
Re[Kepler]:
Нет. Когда вы нажимаете его, то увеличиваете количество света (пересвечиваете пленку) на полторы ступени. Т. е. если вы проэкспонируете пленку с исо 800 с включенным +1.5, а потом проявите с пушем +1, то пересвет будет два с половиной стопа.
Как-то так :)
Re[Fannyfinger]:
Цитата:
от: Fannyfinger
Решил приобщиться к прекрасному, и купил себе Voigtlander VF135, зарядил Суперию, и... дождь полил! :D :D :D

Батарейку правильную поставили? А то на литиевых она недодерживает на 2..2,5 стопа
Re[Relayer]:
Цитата:
от: Relayer
Батарейку правильную поставили? А то на литиевых она недодерживает на 2..2,5 стопа

Мне сказали, на 1,5В - ровно -1 стоп. Проверил, вроде примерно так оно и есть... :?
Re[Fannyfinger]:
Цитата:
от: Fannyfinger
Мне сказали, на 1,5В - ровно -1 стоп. Проверил, вроде примерно так оно и есть... :?

У нее питание - 1,35 меркуриевая. самое близкое - цинковые для слуховых аппаратов на 1,4в. но они 2 месяца работают и здыхают. алкалиновые выдают свежие 1,55в и напряжение потом быстро садится в зависимости от разряда батареи. А камере надо стабильное иначе показания "гуляют". На свежей алкалиновой я намерил примерно 2 стопа ошибки
Так что будьте готовы к проблемам. У самого Rollei XF35 и фойт VF135. Я решил эту проблему кардинально - припаял внутри диод шоттки и запитал от silver-oxid таблетки.
Чтиво по теме: http://www.butkus.org/chinon/batt-adapt-us.pdf
Re[Relayer]:
С интересом прочитал ваш обзор про Minolta Riva zoom.
Познавательно! И да, фотографии понравились.
Клёво! :)
Re[Relayer]:
Цитата:
У нее питание - 1,35 меркуриевая...

Самые близкие ртутные РЦ-53. Тема про ртутные батарейки на форуме раскрыта полностью, особенно в теме про Yashica TLR :)

Да, алкалиновые выдают свежие 1.50 В, серебряные (которые вы используете) -- 1.55 В. Я их тоже использую, т. к. в отличии от алкалиновых держат номинал почти до самой смерти, зато алколиновые живут дольше и дешевле.
Re[Relayer]:
Цитата:
Сия увлекательнейшая дискуссия не разгорелась, если бы вы писали более конкретно и точнее.

Хорошо, впредь буду писать максимально конкретно!
Цитата:
Даже несмотря на это ваши аргументы не выдерживают никакой критики.

А какая критика есть?
Цитата:

от:Relayer

Olympus XA был выпущен в 1979г. В этом же году олимпусы выпустили зеркалку любительского уровня OM-10. В которой чувствительность выставляется от 25 до 1600ед. Следуя логике ваших рассуждений - олимпусы зачем-то сделали возможность выбора исо 1600 в камере любительского уровня, при том что в то время (по вашим словам) пленки с чувствительностью 800 были редкостью и отвратительного качества. Спрашивается - зачем?

Подробнее

А зачем за 6 лет до этого в профессиональной зеркалке ОМ-1 исо тоже было 1600??
Цитата:

Раз вы не хотите отвечать на этот вопрос - придется мне.

Вы не даете мне возможность ответить:))
Цитата:

Проектировщики ХА могли предусмотреть 1600, но не сделали этого. Потому что камера изначально проектировалась как ультракомпактная ... "мыльница", хотя и достаточно высокого уровня. С другой стороны в то время АФ еще не изобрели и "мыльницы" были (полу)автоматическими дальномерками с несменной оптикой. При этом оптика могла быть (и зачастую была) достаточно высокого класса. Но от всего этого эти камеры не переставали быть "мыльницами" и point&shoot'ами с ориентацией в первую очередь на сектор домохозяек.

Подробнее

Возражение: ХА никогда и никем не позиционировалась, как "камера для домохозяек"! Прорывная инновационная компакт-камера с совершенно новым корпусом, уникальным по компактности высококласным объективом, дальномером, АЕ-режимом, съемной боковой вспышкой, сенсорным спуском предназначалась для изменения самой концепции компактных камер! И стоила она весьма дорого, не для домохозяек.!
Открываю журнал Popular Photography за август 1980 и вижу цены - ОМ1n+1,8 - $238, OM10+1,8 -$210, XA -$146.
ХА стоит 2/3 от цены зеркалки с объективом - не вижу тут ориентации на домохозяек!
Профессионалы сразу оценили ХА и лет 6-10 использовали её как карманную камеру, как записную книжку.
Что касается исо 1600, то тут временная граница - зеркалки 1972-79 годов имели максимум исо 1600, после 1980 - 3200 (ОМ4...ОМ40).
ХА (1979г.) имела исо 800, ХА4 (1985г.) имела исо 1600.
Как видите, разница идет по времени - и в обоих временных отрезках зеркалки лидируют на одну ступень (1600-800... 3200-1600)
Re[Relayer]:
Цитата:

У нее питание - 1,35 меркуриевая. самое близкое - цинковые для слуховых аппаратов на 1,4в. но они 2 месяца работают и здыхают. алкалиновые выдают свежие 1,55в и напряжение потом быстро садится в зависимости от разряда батареи. А камере надо стабильное иначе показания "гуляют". На свежей алкалиновой я намерил примерно 2 стопа ошибки
Так что будьте готовы к проблемам. У самого Rollei XF35 и фойт VF135. Я решил эту проблему кардинально - припаял внутри диод шоттки и запитал от silver-oxid таблетки.
Чтиво по теме: http://www.butkus.org/chinon/batt-adapt-us.pdf

Подробнее

ОК! Спасибо.
Re[rodina]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
А зачем за 6 лет до этого в профессиональной зеркалке ОМ-1 исо тоже было 1600??

Это вы меня спрашиваете? Ну ну. Вы же сами утверждали что на момент выпуска ХА не было пленок с чувствительностью 1600, а 800ок было мало и они были отвратительного качества. Это я у вас должен спросить почему в 70х уже были камеры с поддержкой исо 1600.
Цитата:
И стоила она весьма дорого, не для домохозяек.!

Ну и что что дорого? Можно подумать что любительская камера не может стоить дорого. Очень даже может. Олимпусы такое проворачивали не только с ХА. Вспомните мюII - топово-культовая мыльница которая в свое время стоила достаточно недешево
Цитата:
от: rodina
Самые близкие ртутные РЦ-53. Тема про ртутные батарейки на форуме раскрыта полностью, особенно в теме про Yashica TLR :)

а ссылку можно?
Цитата:

от:rodina
Да, алкалиновые выдают свежие 1.50 В, серебряные (которые вы используете) -- 1.55 В. Я их тоже использую, т. к. в отличии от алкалиновых держат номинал почти до самой смерти, зато алколиновые живут дольше и дешевле.

Подробнее

так в том же и проблема, что при разряде алкалиновых идет постоянное падение напряжения. а серебрянных и воздушно-цинковых напряжение в процессе разряда практически неизменно и падает уже в самом конце когда батарейке кирдык
Цитата:
от: Ilya Paramygin
С интересом прочитал ваш обзор про Minolta Riva zoom.
Познавательно! И да, фотографии понравились.
Клёво! :)

Илья, спасибо. Кстати вопрос к вам как к зачинателю темы - дальномерки с несменной оптикой относим к компактам или как?
Re[Relayer]:
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=6775161
http://club.foto.ru/forum/21/638524
Это не все, поищите по "РЦ-53" на форуме.

Про воздушно-цинковые, уже писал где-то.
После того, как запустите в батарейку кислород, она выдаст скорее всего
1.4-1.45 В, затем напряжение упадет до 1.25 В, и какое-то время будет держаться.
Если производитель нормальный, от 3 месяцев до года.
Затем напряжение упадет еще, ~ до 1 В, и батарейка умрет.
Да, воздушно-цинковые элементы очень не любят низких температур, особенно
если сухой воздух. Разряженную батарейку нужно обязательно вынуть, т.к.
она потечет.
:)
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
...ХА4 (1985г.) имела исо 1600...

ХА 3 (1985 г.) тоже имела 1600 :)
Re[Ilya Paramygin]:
Olympus XA3 + Superia 200

Re[Ilya Paramygin]:
Pentax Espio Mini

Ilford Delta 100

BW400CN
Re[rodina]:
Цитата:
Это не все, поищите по "РЦ-53" на форуме.

ага, почитал. проблема одна - их доставабельность стремится к нулю
Цитата:

от:rodina
Про воздушно-цинковые, уже писал где-то.
После того, как запустите в батарейку кислород, она выдаст скорее всего
1.4-1.45 В, затем напряжение упадет до 1.25 В, и какое-то время будет держаться. Если производитель нормальный, от 3 месяцев до года.
Затем напряжение упадет еще, ~ до 1 В, и батарейка умрет.

Подробнее

да, я в курсе всех проблем с воздушно-цинковыми.

Есть еще одна интересная мысля как сделать четкие 1,35в. правда придется паяльником поорудовать. подобрать такой типоразмер алкалиновых таблеток, чтобы в отсек влезло 2 штуки (т.е. взять более тонкие) и спаять микротоковый стабилизатор. Если сделать его на smd то габариты его будут достаточно маленькие и его можно будет разместить в корпусе камеры.
Или более сложный вариант - одна таблетка алкалиновая, повышающий преобразователь и стабилизатор. Но придется поставить выключатель питания, т.к. схема будет жрать ток постоянно и садить батареи
Re[Ilya Paramygin]:
Petri Color 35

title-petri_color_35-02 by rodina.bob, on Flickr

Этот удивительный шкальник из Японии был запланирован, чтобы затмить Rollei 35. Ганди считает Petri Color 35 шедевром инженерной мысли образца 1968 года (http://www.cameraquest.com/petri35.htm). Камера маленькая, а органы управления наоборот большие и удобно расположенные. Все устроено таким образом, чтобы параметры съемки можно было выставить, не отрывая глаз от видоискателя. Кстати светлого и информативного. Подкачал только набор выдержек, самая короткая всего 1/250 с. Объектив 40/2.8 имеет схему тессара. Экспонометр понимает чувствительность от 25 до 800 ISO. Для его питания желательна ртутная батарейка на 1.3 В. Есть проверка заряда. Для включения достаточно взвести затвор.

title-petri_color_35-01 by rodina.bob, on Flickr

Видео: http://www.youtube.com/watch?v=KxbOqCN_3Tc
Инструкция: http://www.butkus.org/chinon/petri/petri_color_35/petri_color_35.htm

Тестовые снимки с китайского монохрома:

tpetrco240713-02 by rodina.bob, on Flickr

tpetrco240713-03 by rodina.bob, on Flickr

tpetrco240713-06 by rodina.bob, on Flickr
Re[rodina]:
Цитата:
ХА 3 (1985 г.) тоже имела 1600 :)

Это тоже 1985 год - другая эпоха, другие возможности по сравнению с 70-ми годами...
Re[Relayer]:
Цитата:
проблема одна - их доставабельность стремится к нулю

Есть в Россиии, в Липецкой области, старинный город Елец. Там работает единственное в стране предприятие по изготовлению химических источников тока, в том числе ртутно-цинковых батарей РЦ-53. Пишите им письмо-заявку (e-mail в правом верхнем углу под номером телефона) и покупаете РЦ-шки хоть ящиками, хоть тоннами!

http://www.oao-energiya.ru/
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
Есть в Россиии

Я в Украине. Пересылка увеличит стоимость батареек до космических масштабов.
А ящиками и тоннами они нафиг не нужны. Обычно надо пару штук, ну 10ок максимум
Re[Gallagher]:
Цитата:

от:Gallagher
Pentax Espio Mini

Ilford Delta 100

BW400CN

Подробнее

Кстати, как Вам камера?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.