Цитата:от:tombo
Возьмём два отпечатка (неважно цифровым или оптическим сопособом) со 135 и 120 плёнки, допустим размером 30х40. Для такого размера вовсе не потребуется, как вы говорите "сканировать до зерна". На взгляд, любой, даже часто неискушённый человек, легко определит где-какой снимок. Так что, мне кажется, что вклад "фактуры зерна" в детали, резкость и фотосущность, не более чем сказки, и способ завуалировать несовершенство сканера.
Или вот такой пример пришёл на ум: статуи в музее. Возьмём мраморную статую Давида. Красота, резкость и детали на месте. А теперь изготовим точнейшую её копию из песка. Что она стане резче, чётче?Подробнее
Вы как-то странно переводите тему с одного акцента на другой.
Сначала вы речь вели, что сканер зерна не показывает... Теперь, похоже согласны со мной, что всё-таки показывает?
Теперь вы пишете, что роль зерна не важна. Зачем то про скульптуру завели речь?
Во-первых, я не писал о роли зерна.
Во-вторых, его обычно видно на больших увеличениях, которые некоторые "знатоки" любят глядеть не по содержанию, а с лупой вупор.
Третье.
В скульптуре фактура не менее важна, чем в фотографии. И она там есть всегда. Разная в разных сюжетах. На разных материалах - разная. Дерево, гипс, пластик, глина, бронза, мрамор, стекло имеют рарзную фактуру. При разной технологии обработки... Например, привычно-гладкое стекло можно запескоструить, когда надо, до весьма ощущабельной шершавой поверхности.
Последнее.
Я тоже "успел" попечатать вручную... С 1986 года по 2004 -й ... И печатал размеры от 20х30 до 127х 280см. То-есть горизонтальным увеличителем на стену... Для профессионалов и на выставки... Поэтому имею богатый опыт с любыми плёнками, какие встречались в эти десятилетия. А озвучиваю не моё персональное мнение, а принятые у художественно-выставочного сообщества представления о том, как есть-должна выглядеть качественная фотография. На выставке. А не на веб-превьюшке...
Согласен, что на формате 30х40 не всегда можно разобраться с какого формата негатива печатали. Это зависит от очень много чего.