Процитирую себя, чтобы ввести в курс дела:
" Снимаю на Сони А7II пейзажи, в основном городские в поездках по Европе. Искал хороший зум на А7: родные (28-75, 24-70Zeiss) не устроили по качеству, купил Zeiss Contax N 24-85, обьектив понравился больше родного цейса, но размеры стали, на мой взгляд непотребными для БЗК. Особенно, когда поднимаешь конструкцию к лицу на узкой улочке - все испуганно смотрят на меня, с Лейкой никто не обращал внимание. Решил перейти на маленькие качественные фиксы. Решил перейти на фиксы 20/2.8 AI-s, Voigtl 40/2SLII, 58/1.4SLII и 90/35 APO SLII. Обьективы маленькие легкие и качественные. Идея такая: ставлю на Сони никоновский адаптер, и все обьективы меняю на нем. Так как буду часто менять оптику на улице, пришла идея вклеить герметично в адаптер просветленный фильтр (проверил на 46 мм точно без зазора входит в адаптер). То есть будет как в Сигме SD матрица защищена фильтром, а почистить фильтр в адаптере при загрязнении проще и безопаснее чем матрицу.
Мне кажется, что такая конструкция не должна ухудшить качество оптики, как Вы считаете, нет ли здесь подводных камней?"
Пришел Никон 20/2.8 AI-S, вклеил фильтр в адаптер. Пришлось увеличить длину адаптера примерно на 0,2мм (подбор прокладок) из-за увеличения оптической плотности части пути от обьектива к матрице.
Поснимал с фильтром и без, разницы не выявил.
Обьектив купил новый из самой последней партии (№304041), судя по полученным изображениям он имеет очень хорошее просветление, при сьемке солнца в кадре практически нет зайцев и очень хороший контраст, хотя снимал сегодня - воздух был очень прозрачный и солнце очень яркое.
Sony A7M2 + Nikon 20/2.8 AI-S f8.0

В общем обьективом и конструкцией пока доволен. Теперь буду пополнять набор маленьких фиксов для никоновскоко байонета, и спокойно их менять в любых условиях не боясь загадить матрицу. Правда осталось проверить на других фокусных конструкцию, но думая что все будет отлично, если я совсем не забыл основы простейшей геометрической оптики.
PS: Пишу из дома с ноутбука, калиброванный монитор в офисе, так что к цвету и тональности прошу не придираться.