Zuiko 135/3.5
от:MekloN
Вообще говоря, если верить комрадам из МФ ветки в ЦЗК форуме, найти плохую 135-ку задача нетривиальная. Так сложилось, что в этом фокусном диапазоне производители за сто с хреном лет научились делать все очень хорошо. В отличии, скажем, от шириков, с которыми все просто технологически гораздо сложнее и дороже.
Я, когда себе МФ 135-ку подбирал, правда под ФФ (5д), пересмотрел кучу всякого, включая юпитеры с таиром, и в итоге остановился на CZ Sonnar T* 135/2.8 (C/Y) и уже много лет очень им доволен. Объектив не шибко дорогой, но очень хороший. Мне в свое время обошелся тыщ в 7 рублей, сейчас, наверное, дороже... Очень удобный в использовании, отличный конструктив. Короче Цейс! :)
Правда на Некс им ни разу не снимал по-моему. Слишком "длинное" для меня фокусное получается. :)Подробнее

[/url]от: Pietro
т
А у объектива искажения - "бочка или подушка". Взять штатив, ось объектива перпендикулярна ну например кирпичной стене

... и в итоге остановился на CZ Sonnar T* 135/2.8 (C/Y) и уже много лет очень им доволен. Объектив не шибко дорогой, но очень хороший. ... Очень удобный в использовании, отличный конструктив. Короче Цейс! :)Подробнее

... CZ Sonnar T* 135/2.8 (C/Y) и уже много лет очень им доволен. Объектив не шибко дорогой, но очень хороший. Мне в свое время обошелся тыщ в 7 рублей, сейчас, наверное, дороже... Очень удобный в использовании, отличный конструктив. Короче Цейс! :)
...Подробнее
от:SVG-HK
В прошлом году тоже решил его купить, удалось найти практически новый экземпляр без следов использования в ММ версии, что-то около 200 USD. До этого пользовался Konica Hexanon AR 135/3.2, который покупал за USD46. Zeiss Sonnar чуть больше и тяжелее, правда конструктив великолепен. Решил что-то оставить одно. Сделал серию тестов. Sonnar показался чуть пластичнее, Konica чуть цветастее и контрастнее. Но Sonnar (как ни странно) оказался менее терпимым к засветке и имел значительно более выраженные ХА даже на диафрагмах прикрытых до F16. Также мой экземпляр Коники имел более равномерную чем Цейс резкость по полю , здесь правда мог подгадить переходник CY-NEX. В итоге перепродал CY Sonnar а Конику оставил :) . Тесты делал на Соньке А7.
P.S. Если интересно, могу где-нибудь полноразмеры выложить.Подробнее

Про Конику много хорошего слышал, сам не пробовал.
CZ 135/2.8 действительно имеет невысокий контраст, но лично для меня это недостатком не является, как и хроматика, т.к. все фото прошедшие отбор я в обязательном порядке довольно серьезно обрабатываю в С1 и Ps, и работа с контрастом, цветом, как и убирание хроматики и др. артефактов, это обычная, привычная процедура.
Сильного ухудшения картинки от контрового и бокового света при съемке с блендой не могу отметить. На 5Д этот Цейс у меня большой процент съемки имеет в пейзажном жанре, разрешение меня вполне устраивает.
...Подробнее

от:SVG-HK
Ни в коем случае не считаю меньшую общую контрастность недостатком объектива. Я и писал что картинка у него пластичная и очень приятная. Просто посчитал что если Коника не хуже для меня и при этом сильно дешевле Зоннара, при этом чуть компактнее и заметно легче, то не правильно оставлять более дорогое стекло если оно не лучше более дешевого. Поэтому и продал его. Если бы купил именно его сразу, то вряд ли бы рассталсяПодробнее

от:bikephoto
И ещё зимы.
Olympus E-PM2, Schneider-Kreuznach Xenoplan 17/1.7Подробнее