от: Ямантака
Здравствуйте. Странно, впервые слышу, что кто-то смог запрограммировать одуванчик на беззеркалке. А что именно Вы запрограммировали?
Программировал фокусное расстояние и диафрагму. Насколько я понял, это делается для того, чтобы в EXIF кадра были прописаны запрограммированные значения.
от:Ямантака
Не, эта информация на сайте Лушникова, которую Вы цитируете, была там еще в 2010 году (а может и раньше), так что этот принцип фокусировки "новый" уже 15 лет как. Там можно поменять режим, на сколько я помню. Но проблема в том, что даже если добъетесь появления клиньев - точно сфокусироваться при использовании Одуванчиков не получится на (!) беззеркальных фотоаппаратах. Тут выше с коллегами уже обсуждали это. При этом в режиме MF на EF объективах все прекрасно. А жаль, потому что эти цифровые клинья очень удобны. Если ошибаюсь, и таки можно что то настроить, я был бы очень признателен.Подробнее
Вы правы, эта информация там уже с 2008 года и термин "новый" можно применить весьма условно. В режиме AF, как у меня сейчас, при фокусировании камера ловит глаз при съемке людей и держит его на достаточно большом диапазоне вращения кольца фокусировки, то есть всё опять упирается в хорошее зрение. Увидишь, что снимаемый объект резкий - можно снимать, не разглядел - значит не судьба снять резкий кадр. Почему вопрос про клинья и возник, может с ними было бы удобнее.
И спасибо Вам за подсказку! Сейчас ещё раз внимательно перечитал информацию по программированию Одуванчика. Действительно, при программировании можно поменять режим AF на MF. Впрочем, если точно сфокусироваться при использовании Одуванчиков не получится на (!) беззеркальных фотоаппаратах, то тогда это не имеет особого смысла, ну если только попробовать, чтобы самому убедиться))).