Цитата:от: Юрий Вилин
В общем, я думаю, что проблема АФ эмки действительно в коде прошивки. А значит, есть надежда, что исправить ее могут очень малой кровью, как для себя, так и для потребителей.
Увы, не только. Основные "рутовые проблемы" - в железе.
1. Скорость вычитывания кадров с сенсора. Панас 2 года назад анансировал ливМОСы на 120 к/c. Прошлогодние Сони на APS-C обещали 60к/c. С тех пор про 120 не слышно: все силы брошены на борьбу с "катящимся затвором". От Сапога я даже про 60 к/c не слышал, поэтому надо считать 30. Итого при одинаково эффективных алгоритмах АФ имеем 1:2 с Нехами и 1:4 с Микрой.
2. ГРИП. На Микре она больше в 1,33х, т.е. точность фокусировки может быть в 1,33 раза меньше. Условно это еще ~20-25% времени в пользу Микры.
В итоге "железное" отставание Мки, которое надо наверстывать,- примерно 2х с Нехами и 5х с Панасами.
Главный козырь Мки и Нехов - фазовые датчики на сенсоре. Но, судя по всему, они намного меньше физически и грубее чувствительностью, чем "выделенные" датчики в "зеркальных" модулях ФАФ. Отсюда и "задумчивость" камеры в начале фокусировки (накопление, считывание и интерпретация данных ФАФ), причем результирующая погрешность все равно остается большой. Неху требуется еще 2-3 "дихотомических итерации", чтобы окончательно навестись на цель.
ЗЫ: Ускорение при многоточечном (мультизонном) АФ вообще "не про это". Там ускорение за счет алгоритма выбора точки фокусировки и "прыжка в зону" фокусировки. Чисто маркетинговый трюк: смотрю текущее положение объектива, нахожу датчик с наименьшим отклонением по ДФ, работаю по нему. Полезно при съемке сериями на одинаковых дистанциях, при ручном выборе точки фокусировки ничего не дает вообще.