от: SpacemanUA
Нет такого понятия, как "эквивалентное исо".
Есть. Возможно Вам не знакомо, но тогда так и нужно говорить. ;)
STM-блины не сильно быстрее. Да и не о скорости фокусировки была речь, а о размерах. Я ведь тоже могу сказать "а чо вообще 24/2.8 рассматривать, он всего лишь 2.8
Но речь была о размерах не с 22STM, а с зеркалочным 24STM, и на Микру Вы перешли именно из за скорости фокусировки. Если только о размерах говорить, то 22/2 вне конкуренции, и по размерам и по цене/качество, светосила.
Поэтому старый, первой версии панасоблин 20/1,7 - не аргумент - он медленный, зачем тогда было уходить с М-ки)
Чем 90мм ЭФР не устраивает для лицевого портрета?
Как раз вот этим.
"Не читал, но осуждаю"? Улыбка 75 - лучший объектив, что у меня был. По разрешению в первую очередь. 100/2 тоже неплохой объектив. Но до картинки 75 ему далеко. Личный опыт.
Я разве осуждал? Я приводил объективные данные с точки зрения физики, ничего более. Личные ощущения от разрешения - вещь субъективная.

Конечно, это не истина в последней инстанции, и личные ощущения очень важны.
Хотя, и преувеличивать не нужно, если снять овно на лопате, даже таким замечательным объективом - шедевр вряд ли будет. :D
Преимущества микры в том, что при скромных габаритах она даёт замечательную картинку, неотличимую от 1.5-кропа, а в большинстве применений и ФФ (как и 1.5-кроп, если что)
Конкретно у M10 II не такие уж и скромные габариты, картинку я уже приводил выше.
от:SpacemanUA
Вот если (или когда) будет М5, и если там будет DPAF и матрица от 80D, без странностей М3 - вот это будет отличная камера. Останется дождаться оптики под EF-M, которую кэнон может сделать достойной, если захочет (см. 22/2), и вот тогда это будет интересная конкуренция.Подробнее
Думаю, что к этому моменту фотоиндустрия сильно просядет, и в особенности беззеркалочная. Выживут - не только лишь все (с).

https://photographylife.com/a-few-thoughts-about-the-camera-market