"Записная книжка" фотографа

Всего 82 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[Mih.AE.]:
Цитата:

от:Mih.AE.
Может я неправильно понимамю изначальную идею...
Но по моему вы слишком зациклились на идее "записной книжки" ;)

Писатель или художник, потом дома, по памяти и сделанным наброскам создают финальное произведение.

А что вы хотите? Походить, попробовать, пристреляться - а потом взять хорошую камеру (зеркалку) и пойти второй раз снимать уже в чистовом варианте с хорошим качеством и продуманным сюжетом?

Имхо, нчего хорошего не получится. Каждый съемочный момент неповторим.
Сколько раз я себя клял что у меня нет с собой камеры, а момент упущен.
Ну думаю ладно - завтра возьму и наверстаю. Фигвам.

Подробнее

И с вами во многом я не могу не согласиться :-). Вы правы.

Однако не во всем. А именно в своем предположении относительно моего понимания значения словосочетания "записная книжка".
Мое понимание этого условного названия несколько отличается от вашего. Мне нужен аппарат "записная книжка" по большей части в качестве этюдника, чтобы больше практиковать процесс созидания из элементов трехмерного пространства двухмерного изображения. То есть практической наработки для изучения и закрепления теоретического материала прочитанного в книгах и увиденного у других фотографов и художников. Я не имею желания носить с собой зеркальную камеру ради обучения и простого набития глаза, руки, реакции, всевозможных ученических набросков и этюдов и их анализа. В обретении знаний немаловажным фактором является обыкновенная практика, порой неправильная и вообще безрезультатная.
А зачем зеркалкой пугать людей - они к этому не привыкшие :-) (разумеется это шутка).
Компакт хорош на эту роль не только малыми габаритами, легкостью, неприхотливостью, но и большой глубиной резкости на больших дырках в сравнении с зеркалкой. Мне непонятно, когда люди в компактах пытаются найти красивое размытие фона, помоему эта задача не для компактных камер (не имею в виду макро, скорее портрет). Мне от компакта больше нужен дипазон от широкого угла до нормального (тем более, что на зеркалке у меня ЭФР от 36), а зум после 50-60 (ЭФР) скорее как бонус (на зеркалке у меня есть пивная банка 70-210, для кропа это до 315).
А по повду снимать сразу и набело, я вас не совсем понял. Для кого набело? Для себя?
Но я не представляю, как это. У меня попросту нет критериев, по которым я бы определил набело это или нет. Я изучаю процесс, когда изменяющееся трехмерное пространство волей фотографа переходит в некое застывшее плоское изображение с уже другими составными элементами и иными взаимоотношениями между ними. Я изучаю и учусь :-).
Для зрителя?
У меня их нет.
Так что мне эта проблема неведома :-) Извините, я не профессионал и не стремлюсь им стать.
Re[Mih.AE.]:
Цитата:

А что вы хотите? Походить, попробовать, пристреляться - а потом взять хорошую камеру (зеркалку) и пойти второй раз снимать уже в чистовом варианте с хорошим качеством и продуманным сюжетом?

Имхо, нчего хорошего не получится. Каждый съемочный момент неповторим.
Сколько раз я себя клял что у меня нет с собой камеры, а момент упущен.
Ну думаю ладно - завтра возьму и наверстаю. Фигвам.

Подробнее

Очень хорошо сказано. Моменты вообще никогда не повторяются. Однако именно поэтому, а еще и потому, что невозможно всегда ходить с тяжелым кофром, и нужна "записная книжка" (для меня с оптическим видоискателем и равом).

Ясно, что если идешь пристреливаться, то надо сразу брать хорошую камеру. Но ведь бывает, что кофра с собой не нет, и даже очень часто. Почему бы не иметь с собой записную книжку, если глаз за что-то зацепился. А потом придти второй раз, ранним утром, если это пейзаж, или не приходить, если это жанр?
И еще бывают сугубо утилитарные моменты. Иду по улице и вижу красивый наличник на деревянном доме. Это народное искусство, остатки которого пропадают. Я его не запомню без записной книжки, и зеркалка тут не нужна.

Я раньше пытался взять за правило всегда таскать с собой мыльницу (у меня была Яшика Т5 с Тессаром, очень точным автофокусом, но без зума). Согласитесь, что у современных цифрокомпактов возможностей больше...
Re[Mih.AE.]:
Цитата:
от: Mih.AE.

Мол возьму какмеру попроще да подешевше, приноровлюсь, потренеруюсь... а там...

Не каждому снимку требуется супер-качество. И бокех тоже отнюдь не всегда к месту. А необременительная в ношении камера, нужна. У меня в пользовательских режимах забиты квадрат и ч\б и часто переснимать не хожу. Неповторим только уличный экшен и внезапные природные явления. Остальное - повторяется. Нужно просто просчитать циклы-)

Когда-то я тоже стремился к совершенной технике. Лучше техника - лучше снимки-)))) Один раз приехал откуда-то и понял, что показать могу только с мыльницы с 35мм фиксом. В процентном отношении он дал бОльший выхлоп, а 30х40 печаталось с него великолепно при размере камеры в пачку сигарет...
Re[gap22]:
Цитата:
от: gap22
Я не имею желания носить с собой зеркальную камеру ради обучения и простого набития глаза, руки, реакции, всевозможных ученических набросков и этюдов и их анализа.

Прошу простить, если покажется, что в чем-то учу или что-то в этом роде. Но именно "ради обучения и простого набития глаза, руки, реакции, всевозможных ученических набросков и этюдов и их анализа" очень важно носить основную камеру . Иначе не будет автоматизма во владении камерой и полного использования ее возможностей. Если идешь учиться или пытаться сделать что-то стоящее, надо иметь зеркалку. Уважаемый Mih.AE. прав.

Записная книжка очень нужна, но только для двух дел:
1) Чтобы иметь возможность снимать, когда с собой нет нужной аппаратуры.
2) Чтобы использовать по прямому назначению: как записную книжку.
Всё imho.
Re[gap22]:
Насчёт моих пожеланий и возможностях не заблуждайтесь , минхерц.
Я никогда не стану фотоманьяком,и камера за 15т.р. меня вполне устраивает.А если честно,то лучшие снимки я получал от самых дешовых фиксов,- Смены-8м и Benq 2300.
Об том-же говорил один знакомый профессионал, открывший фотоателье в Калининграде.
Re[Geppetto]:
Цитата:

от:Geppetto
Очень хорошо сказано. Моменты вообще никогда не повторяются. Однако именно поэтому, а еще и потому, что невозможно всегда ходить с тяжелым кофром, и нужна "записная книжка" (для меня с оптическим видоискателем и равом).
Ясно, что если идешь пристреливаться, то надо сразу брать хорошую камеру. Но ведь бывает, что кофра с собой не нет, и даже очень часто. Почему бы не иметь с собой записную книжку, если глаз за что-то зацепился. А потом придти второй раз, ранним утром, если это пейзаж, или не приходить, если это жанр?
И еще бывают сугубо утилитарные моменты. Иду по улице и вижу красивый наличник на деревянном доме. Это народное искусство, остатки которого пропадают. Я его не запомню без записной книжки, и зеркалка тут не нужна.

Подробнее

+100
Имхо. Для человека увлекающегося фотографией компактная камера вполне необходимый инструмент не отменяющий резонность испольлзования зеркалки. Вообще, как мне кажется фотоаппарат это инструмент, а инструменты каждый выбирает себе по потребности и по желанию. И количиство их может определяться как некими уникальными качествами и функциями каждого в отдельности, так и просто желанием их иметь в своем арсенале :-).
Re[Geppetto]:
Цитата:

Прошу простить, если покажется, что в чем-то учу или что-то в этом роде. Но именно "ради обучения и простого набития глаза, руки, реакции, всевозможных ученических набросков и этюдов и их анализа" очень важно носить основную камеру . Иначе не будет автоматизма во владении камерой и полного использования ее возможностей. Если идешь учиться или пытаться сделать что-то стоящее, надо иметь зеркалку. Уважаемый Mih.AE. прав.

Записная книжка очень нужна, но только для двух дел:
1) Чтобы иметь возможность снимать, когда с собой нет нужной аппаратуры.
2) Чтобы использовать по прямому назначению: как записную книжку.
Всё imho.

Подробнее

Извините, но я не совсем уловил, а из чего вы сделали вывод, что у меня есть намерение делить камеры на основную и второстепенную. Отнюдь, записная книжка вполне себе прекрасный инструмент наряду с печатной машинкой (извините за писательскую аналогию, возможно здесь и неуместную). И то, что ручкой я могу записывать те или иные фразы в записную книжку, никак не лишает меня возможности использовать печатную машинку для тех же целей, но в других обстоятельствах. Это всего лишь инструменты. Главное в том, для чего они нужны и есть ли это в нас.
У меня есть зеркальная камера с двумя зум-объективами, для переноски которой необходим к примеру, фоторюкзак. С другой стороны, надеюсь, у меня будет компактная камера, которую можно носить в повседневном рюкзаке или кармане куртки (например в зимние холода) и не париться. При этом, я буду иметь с собой фотоаппарат, обладающий большой ГРИП, что немаловажно для стрит-фото. У зеркалки больше возможностей, лучше качество снимков, но болльше габариты и вес, и потому я буду ее использовать, когда намеренно отправлюсь на ту или иную фотосессию, в путешествие и т.д., ключевое слово здесь НАМЕРЕННО. В повседневной жизни удобнее использовать компакт. А для чего в тот или иной момент он будет использован - для ученических этюдов или для уникальных шедевров :-) - какая разница.
По поводу автоматизма/виртуозности владения любым инструментом я с вами согласен полностью, только с одной оговоркой - я никуда не спешу. За мной никто не гониться с требованием выдать на гора некие мифические классные снимки. Повторюсь, мне интересен процесс перехода той части окружающего нас трехмерного динамичного пространства, которую мы способны воспринимать своими органами чувств, в двухмерное изображение имеющее уже свою внутреннюю структуру, некую новую внутреннюю жизнь одного момента. Само это волшебное преобразование мне и интересно. Именно этому фокусу в большей степени я учусь. Смогу ли научится или нет- вопрос пожалуй риторический - интересен сам процесс, который оттеняет бытовую составляющую жизни.
У каждого свои реалии, иллюзии и аллюзии :-). И это замечательно :-).

П.С. А можно не покупать фотоаппаратуру за большие деньги, а на все прикупить качественного ЛСД (либо истратить их на лабу по его производству). И это тоже вариант в поиске волшебства, кто бы что ни говорил, а мир по-любому изменится :-).
Re[as4]:
Цитата:

от:as4
Насчёт моих пожеланий и возможностях не заблуждайтесь , минхерц.
Я никогда не стану фотоманьяком,и камера за 15т.р. меня вполне устраивает.А если честно,то лучшие снимки я получал от самых дешовых фиксов,- Смены-8м и Benq 2300.
Об том-же говорил один знакомый профессионал, открывший фотоателье в Калининграде.

Подробнее

Рад за вас.
Только поясните мне, плз, значение слова "минхерц", а то ведь, это кажется обращение ко мне, а я не понимаю какое имя мне присвоили. Как говорят "больше двух говори по-русски". :D
Re[иванов1]:
Цитата:
от: иванов1
Не каждому снимку требуется супер-качество. И бокех тоже отнюдь не всегда к месту. А необременительная в ношении камера, нужна.

Солидарен.
Re[gap22]:
Поскольку ваше имя нигде не обозначено, то применил первое пришедшее в голову. Не переживайте - оно не ругательное.
Re[gap22]:
Цитата:
Извините, но я не совсем уловил, а из чего вы сделали вывод, что у меня есть намерение делить камеры на основную и второстепенную.

Не-е, я не делал такого вывода. Наоборот, я сделал верный вывод, что у вас нет намерения делить камеры на основную и второстепенную. :)
Imho, это неправильно. Но все люди разные, и это очень хорошо. :)
Для меня мыльница - это записная книжка или заменитель камеры, когда ее нет.

Тут два вопроса, которые лучше не смешивать.
1) Можно ли делать отличные снимки примитивной техникой? Ответ: а как же! Некоторые нарочно снимают дерьмом, чтобы кому-то чего-то доказать. Другие делали шедевры и умирали, не подозревая, как сильно изменится техника через 50 лет.
2) Для чего нужна мыльница - записная книжка? Уже писал, но не для этюдов и не для обучения! Если делаешь учебную работу, то ее надо стараться делать, как можно лучше. Сначала замысел - потом подбор освещения и наиболее подходящего инструмента из имеющегося. Если есть зеркалка с объективом нужного фокусного расстояния, то о какой мыльнице может идти речь?
Re[Geppetto]:
Конечно же мы не будем спорить, тем более, что говорим мы практически об одном и том же :-). В приведенном прошу обратить особое внимание на словосочетание "из имеющегося".
Цитата:

Если делаешь учебную работу, то ее надо стараться делать, как можно лучше. Сначала замысел - потом подбор освещения и наиболее подходящего инструмента из имеющегося. Если есть зеркалка с объективом нужного фокусного расстояния, то о какой мыльнице может идти речь?

Подробнее

Об этом ведь и речь, что зеркалку я не буду носить повсюду, по крайней мере, ближайшее время, а практиковаться надо. Посему я иду на компромис - намереваюсь купить не самую худшую компактную камеру для повседневной носки, а не исключительно для обучения. Под обучением я понимаю процесс изучения фотографии как искусства и как ремесла (в плане обретения мастерства), и он может продолжаться всю мою жизнь. Я не учусь специально фотографии, не посещаю учебных заведений и т.д.
Компактная камера в этом процессе как дополнение и ни в коем случае не замена ее. Просто я хочу иметь как можно больше практики, и всего лишь.
Re[as4]:
Цитата:
от: as4
Поскольку ваше имя нигде не обозначено, то применил первое пришедшее в голову. Не переживайте - оно не ругательное.

Спасибо на добром слове :D
Re[as4]:
Цитата:
от: as4

Спасибо на добром слове :D
Re[gap22]:
Здравствуйте.
Ну вот и прикупил я записную книжку в виде г12. Покупал с рук б/у, есть царапинка на передней линзе - дает пятнышко, но не по центру, ближе к углу нижнему правому. Буду изучать.
Re[gap22]:
Добро пожаловать в Фан-клуб пользователей! :D
Re[Geppetto]:
Цитата:
от: Geppetto
Добро пожаловать в Фан-клуб пользователей! :D

Спасибо.
Буду пробовать разбираться с первым своим компактом. В соседней ветке буду если что обращаться за помощью.
Re[gap22]:
Странный народ собрался на этой странице. Сначала покупают зеркалку,и лишь затем мыльницу,хотя обычно всё делается наоборот. Правда,если к снимкам с мыльницы присобачивать EXIF со своей зеркалки,то может смысл и будет.
Re[gap22]:
Цитата:
...есть царапинка на передней линзе - дает пятнышко...

Интересно во что обошлось вам это чудо? ;)

Можно себе представить бывшего владельца, который довел камеру до этого.
Можно представить как он вообще с ней обращался

Сделать такую царапину, да на передней линзе, чтоб пятно на снимке было - это надо постараться.

Если честно, я бы даже в подарок такое не взял.

А как же ваш проделарированный принцип:
"намереваюсь купить не самую худшую компактную камеру для повседневной носки, а не исключительно для обучения..."

Re[Mih.AE.]:
Цитата:

Интересно во что обошлось вам это чудо? ;)

Можно себе представить бывшего владельца, который довел камеру до этого.
Можно представить как он вообще с ней обращался

Сделать такую царапину, да на передней линзе, чтоб пятно на снимке было - это надо постараться.

Если честно, я бы даже в подарок такое не взял.

А как же ваш проделарированный принцип:
"намереваюсь купить не самую худшую компактную камеру для повседневной носки, а не исключительно для обучения..."

Подробнее

Здравствуйте.
1) Камера мне обошлась на 120 $ дешевле нежеле на данный момент в магазине, раз вам так интересно :-)
2) Как бывший владелец сделал царапину, не знаю, не узнавал - увидел только дома.
3) Пятно это я слегка приувеличил :-) Там царапинка где-то 1 мм длинной. Дает еле заметное размытое пятнышко по-разному на различных диафрагмах и фокусных ближе к правому нижнему (!) углу.
4) В подарок я бы взял что угодно, только бы работало :-)
5) От принципа процитированного вами я, пожалуй, и не отказывался ни разу. Подтверждаю, что прикупил не самую худшую компактную камеру для повседневной носки. Пока только разбираюсь с инструкцией и т.д., так что о возможностях говорить пока рано. Еще добавлю: с несущественным неявным дефектом, который предоставил мне возможность побороться со своим болезненным перфекционизмом :-). Однако дефект (я думаю в большей степени именно он, хотя вполне возможно, что прежний хозяин о нем даже и не знал) позволил мне прикупить EDC камеру (по сути, на убой) с ощутимой скидкой.
6) Пока что я доволен :D, а дальше видно будет.
Хочу прикупить теперь сумочку Лоуэпро для нее и у китайцев запасной аккум. Если получится задумонное, буду рад еще больше.
Как то вот так :-)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта