"Записная книжка" фотографа

Всего 82 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Wittich]:
Цитата:

от:Wittich
Наконец то у тебя из всех форумов я увидел ключевую фразу:
Оперативность. Без оптического видоискателя она невозможна
Можно сказать, что все аппараты без видоискателя в такие моменты бесполезны
Альтернатива - электронный.... Картинка прямо с матрицы...

Что и таскаю вместо записной старенькую Minolta Dimage F 300

Подробнее

Кстати, возник у меня вопрос касательнооперативности и ВИ в г12. Как эта самая оперативность достигается, если экран в транспортировочном положении тыльной стороной наружу? С одной стороны это очень хорошо - защита экрана, но с другой стороны, каким образом увидеть и подправить настройки экспозиции, ведь в окуляре инфы нет, насколько я понимаю. Или выход в автоматическом режиме, когда камера находиться где-нибудь в кармане/сумке? Поделитесь личным опытом, плз.
Re[gap22]:
Цитата:
от: gap22
Поделитесь личным опытом, плз.

Когда я вынимаю аппарат, я или подношу его видоискателем к глазу, или откидываю дисплей и смотрю на него.
Вообще-то не понял вопроса. В смысле, что долго откидывать дисплей? Недолго, а потом если смотреть на дисплей и править настройки, то оперативности уже не будет.
У меня заранее установлена съемка в RAW, приоритет диафрагмы и автобрекетинг.

Откидывающийся дисплей лучше неоткидывающегося за счет крепкого хвата аппарата при откинутом дисплее. Но для G12 это вообще не вопрос, т.к. помимо откидывания он еще вертится на 90 градусов в одну сторону и на 180 в другую. Поэтому его можно "навсегда" установить на штатное место лицевой стороной наружу, как у большинства камер.
Re[Geppetto]:
Цитата:
от: Geppetto
Когда я вынимаю аппарат, я или подношу его видоискателем к глазу, или откидываю дисплей и смотрю на него.
....
У меня заранее установлена съемка в RAW, приоритет диафрагмы и автобрекетинг.

Именно об этом и был мой вопрос. Только вот осталось не ясным, как в случае использования ОВИ вы устанавливаете диафрагму в режиме ее приоритета, а именно как определить/установить нужное значение, ведь действующих настроек нигде не видно, я так понимаю. Сам в большинстве использую именно этот режим и отсутствие индикатора установленного значения при неоткрытом дисплее меня и настораживает. Как в этом случае поступаете вы - снимаете при той диафрагме, которая была установлена ранее?
Re[gap22]:
Цитата:
от: gap22
Как в этом случае поступаете вы - снимаете при той диафрагме, которая была установлена ранее?

Да.
Спереди еще есть колесо, которым диафрагма меняется, очень удобно. Но пока дисплей не открыт, оно не работает.
Если есть желание установить дисплей экраном наружу, то после включения камеры, колесо работать будет. Тогда можно, не глядя, крутануть колесо вправо - будет диафрагма 8, если влево, то 2,8.
Re[Geppetto]:
Цитата:

от:Geppetto
Да.
Спереди еще есть колесо, которым диафрагма меняется, очень удобно. Но пока дисплей не открыт, оно не работает.
Если есть желание установить дисплей экраном наружу, то после включения камеры, колесо работать будет. Тогда можно, не глядя, крутануть колесо вправо - будет диафрагма 8, если влево, то 2,8.

Подробнее

Спасибо, видимо буду смотреть в сторону г12. Все-таки фуджи х10 как-то крупноват и дороговат для компактной ни единственной камеры. К тому же, я так понял, совсем не в 200 бакинских по фактическому функционалу и качеству между ними разница.
Re[gap22]:
Надо устроить финальный забег и фотосессию, с недавних пор отношусь очень скептически к сапогам, правда в мыльницах они преуспели, в х -10 очень нравится объектив и ручное управление зумом, иногда не хватает поворотного дисплея- но это очень иногда, режимы фотографирования, кол-во настроек - поражают. Все это и стоит 200 баксов, а у на г-12 стоит 495 , а х-10 -610 доларов т,е разница в 115 получается, мне все равно что вы купите, но настоятельно советую посмотреть в живую на фуджика, а еще лучше поиграться с ним подольше-будете приятно удивленны.

посмотрел ваши цены- у вас вообще 90 доларов разницы выходит 17тыс сапог и 20тыс фудж с каким то подарком.

фуджик г-11
Материал корпуса магниевый сплав алюминий/пластик
Габариты (ШхВхТ) 117х70х57 мм 112x76x48 мм
Вес 350 г 401 г

размеры сопоставимы, вес-фудж легче-приятный бонус.
Re[Терми]:
Цитата:
от: Терми

посмотрел ваши цены- у вас вообще 90 доларов разницы выходит 17тыс сапог и 20тыс фудж с каким то подарком.

Лично я проживаю в Беларуси. У нас сопоставление цен 740-520=220 бакинских не в пользу Фуджи.
Поймите правильно, я не считаю, что эти 220 баков фуджи просит у нас просто так. Думаю они вполне оправданы. У меня есть зеркалка (Сони 580 с двумя минольтовскими зумами 24-105 и 70-210), ношу ее либо в фоторюкзаке, либо в фотосумке (сумка поменьше, но помещается только камера с навинченным штатником). Мне нужен фот EDC, который можно было бы кинуть в рюкзак, в карман и в основном для целей обучения, уличной съемки и в пути, например в поезде. То есть компактность и практичность на первом месте, а на втором конечно стоимость. Фх10 хороша внешне и, наверно, по каким-то критериям качество снимков у нее привалирует над сапогом. Но к выставкам я не готовлюсь (а в случае таланта вообще пофиг на зернистость, иыло и т.д. - достаточно посмотреть на старые нетленные шедевры :-) ), при этом практичность сопоставима, компактность в пользу сапога, а ценник -200 баков все-таки ощутимо (неделю в Крыму жить :-), или куртешник на зиму с гор-тексом).
Посему видимо все-таки склонюсь в сторону сапога, для начала - это ведь не навсегода :D
Однако, обсудение можно продолжать, потому как тема, я думаю, для общества может быть интересной.
Re[gap22]:
да... дороговата у вас фототехника, особенно фудж, ну а еслиб фудж был 610, да еще поторговаться, ну 600, то какой бы выбрали аппарат? и второй вопрос- вы фудж в руках держали?

да..... дешевле 680 у вас фуджика нет. мрак .http://www.migom.by/Fujifilm-FinePix-X10-147470/info_seller/

порылся по нашим магазинам- можно найти неофициал фудж вообще за 550дол. а г- 12 от 435дол.
Re[Терми]:
Цитата:

от:Терми
да... дороговата у вас фототехника, особенно фудж, ну а еслиб фудж был 610, да еще поторговаться, ну 600, то какой бы выбрали аппарат? и второй вопрос- вы фудж в руках держали?

да..... дешевле 680 у вас фуджика нет. мрак .http://www.migom.by/Fujifilm-FinePix-X10-147470/info_seller/

порылся по нашим магазинам- можно найти неофициал фудж вообще за 550дол. а г- 12 от 435дол.

Подробнее

Фудж в руках я держал, когда посещал Питер. Спору нет, прикольный аппаратик, под ретро, ощущения позитивные. Вы дали ссылку там, где он 680 и я опять в сомнениях :D
Раскажите как пользователь, что там с этими блинами на бликах и лампах ночью?
Насколько это существенно.
Re[gap22]:
я с блинами почти не сталкивался,желающим матрицу меняют, подождем что будет с новой матрицей, все подробности есть в соседней ветке. У фуджа что то с матрицей намудрили, но мне нравится все что делает фуджик, его можно настроить на любой вкус. Вот за 9 тысяч фото был один случай днем и вот ночные фото- щелкнул просто так.

фото без обработки-так рабочий материал, случайно не выбросил.
Re[Терми]:
ИМХО.
Да уж в аппарате за 700 баксов менять матрицу, я думаю еще и за бабки, да еще и пару месяцев - это конечно не фантан. Аппарат конечно хороший, однако вот какие соображения меня не отпускают.
Фуджи также как и г12 не являются верхними в нише компактов, а следлвательно построены они полностью на компромиссах. Раз компании выводят свои продукты на рынок - они хотят их продать, а следовательно каждая старается выдержать свою концепцию настроенную на определенного потребителя, которая, в принципе и обуславливает те или иные компромиссы в технологии и исполнении. Потому камеры и кажутся нам разными, являясь на самом деле приблизительно одного уровня, а так как и мы разные, то и потребности у нас неодинаковые. Наши впечатления от обладания каким-либо компромиссным продуктом зависят от унисона лучших достижений в конструкции и качестве этого продукта с нашими ожиданиями и насколько тот или иной компромисс не входит в сферу наших потребностей, то есть мы готовы с ним мириться. В этом и заключается игра производителя на рынке - каждый из них играет на поле, где по сути нет определенного стандарта приоритетов (у разных групп потребителей - разные приоритеты) и уровня качественных потребностей, кроме разве что минимального уровня, необходимого, например, для приемлемого вида фото на среднестатистическом мониторе.
У профессионалов есть некие стандарты, потому как их продукция выпускается на различных носителях, в том числе и очень высокого на данный момент качества - печатается в типографиях, выставляется в журналах, книгах, рекламах, на выставках и т.д. Потому камеры должны соответствовать этим достаточно высоким стандартам, посему они имеют различия на другом качественном уровне и для любителей как правило представляются одинаково (и порой избыточно) хорошими. Их высокая стоимость обусловлена более высоким уровнем бескомпромисности и, как правило, для тех, у кого этот уровень востребован постоянно, выглядит вполне оправданной и допустимой - ведь это инструмент их труда, от которого зависит насколько фотографы будут конкурентноспособны на рынке. Они - профессионалы - зарабатывают фотографией на хлеб с маслом.
Лично я, как любитель, интересующийся фотографией исключительно как видом изобразительного искусства (искусство, как известно, изначально не профессия, потому и может быть НАРОДНЫМ), что спасает меня на ряду с другими хобби от рутины бытия и реализует мои творческие потребности, предъявляю к фототехнике совсем не безкоомпромиссные требования. А именно компакт мне нужен с определенной целью и он мне не нужен совершенный, в противном случае необходимо было бы смотреть совсем в другую ценовую нишу. А ведь я фотографией не зарабатываю, то есть для меня вложенные в аппаратуру деньги безвозвратны. Не спорю, они не выкинуты, а потрачены на удовольствие. Однако удовольствий много, а денег мало :-).
Вот я и терзаюсь вопросами :-).
Выбирая из двух камер с оптическим ВИ, приемлемого для меня и сопоставимого качества как исполнения так и технологии, есть ли необходимость переплачивать 160-200 бачей? А главное, за что? Какой из критериев ранее мной установленных для моего компакта будет более хорош у более дорогого претендента?
Габариты? Вес? Удобство в повседневном пользовании? Оперативность? Неприхотливость? Видоискатель? Объектив? Экран? Качество фотографий?
Задаю себе эти вопросы и пока не могу найти на них четких ответов, которые бы оправдывали разницу в цене.
Посему и приглашаю уважаемое сообщество к обсуждению :-).
Может еще кому будет интересно...
Re по записной книжке
.... да уж выбор трудный...

если вы уже привыкли к скорости и качеству зеркалки то будете исподволь стремиться к качеству и от компакта...
Г12 максимально оптимизирован под работу руками, куча настроек все вынесено на колесики, хорошая вещь. но с моей точки зрения он не совсем компактен (или на грани как ту написали)
я ношу S95 как повседневный, видео хорошее и тп, не устраивает только скорость работы и сьемка в темноте... но тут ничего не поделаешь...

а если Вы еще и ограничены с бюджетом , то тогда еще труднее...

вот сейчас анонсируют панас лх-7 вроде серьезная вещь будет... посмотрите в его сторону, все лх безусловно компактны....

я например лично жду ответа от кенон на сони рх-100
===============================
а вот и новость... кенон представил первую беззеркалку.... пойду читать
Re[LoganR]:
Цитата:
от: LoganR

а если Вы еще и ограничены с бюджетом , то тогда еще труднее...

Думаю, не будь я ограничен бюджетом, я бы не мучался/наслаждался :-) выбором и не беспокоил бы общество своими призывами к обмену мнениями на сей счет - взял бы что-нибудь из лейки или фуджик про. Думаю нас беспокоят/развлекают соизмеримые вопросы выбора (когда нам что-то надо). Думаю нам не так уж и трудно, скорее это развлечение ума и потребление инфы, чем проблемы и трудности :-).
В деньгах я, конечно, ограничен в определенных пределах, потому и завел весь этот разговор о целесообразности добавочных вложений и адекватности улучшений увеличению стоимости.
Но главное здесь не это - меня скорее интересуют мнения различных людей на те или иные модели в сравнении (потому как отдельно эти аппараты обсуждаются в соответствующих ветках, которые, к слову, я разумеется прочитал). Ведь многие, наверно, в свое время уже пропускали через себя поток информации, а некоторые и вовсе проводили прямое сравнение.
Касательно вашего поста. В с95 меня очень устраивает его компактность, однако отсутствие ВИ и минимизация ручного управления не в его пользу в части практичности, оперативности. То же в принципе касается и LX5 (LX7). Я и в сторону Г 1 Х смотрел, но там аппарат, если только на замену зеркалке, потому как уж больно велик размерами.
Посему на данный момент два претендента лидируют: г12 и х10. При этом в пользу х10 говорит более гламурный :-) внешний вид типа ретро, большая светосила объектива и, насколько я понимаю, лучший ВИ (по площади обзора и объектив на широком угле не заслоняет кадр). Эргономика и качество снимков соизмерима. В пользу г12: габариты, акуммулятор, поворотный экран, стоимость. Очень хотелось бы узнать, как обстоят дела у обоих камер с автофокусом и точностью экспозамера.
Правильно ли я понимаю плюсы и минусы обоих претендентов. Было бы интересно узнать их весомость при практическом использовании от обладателей данных моделей.
Можно конечно рассмотреть и другие варианты, но в них меня беспокоит отсутствие ВИ - у меня был Некс-5 от Сони и я его продал в том числе и по причине отсутствия ВИ - компоновать кадр по экрану на улице мне показалось очень неудобным. У некс не удовлетворил конечно еще и вопрос компактности с китовым зумом.
Re[gap22]:
Сейчас полез посмотреть, действительно ли у G12 заслоняет кадр. Потому что не замечал этого. :)
Да, на широком угле чуть видно объектив внизу слева. Но при этом оба нижних угла не заслоняются, поэтому кадр компонуется совершенно спокойно, поэтому и не замечал. БОльшая половина нижней линии кадра тоже не заслоняется на широком угле.
Re[gap22]:
Цитата:

от:gap22
Думаю, не будь я ограничен бюджетом, я бы не мучался/наслаждался :-) выбором и не беспокоил бы общество своими призывами к обмену мнениями на сей счет - взял бы что-нибудь из лейки или фуджик про. Думаю нас беспокоят/развлекают соизмеримые вопросы выбора (когда нам что-то надо). Думаю нам не так уж и трудно, скорее это развлечение ума и потребление инфы, чем проблемы и трудности :-).
В деньгах я, конечно, ограничен в определенных пределах, потому и завел весь этот разговор о целесообразности добавочных вложений и адекватности улучшений увеличению стоимости.
Но главное здесь не это - меня скорее интересуют мнения различных людей на те или иные модели в сравнении (потому как отдельно эти аппараты обсуждаются в соответствующих ветках, которые, к слову, я разумеется прочитал). Ведь многие, наверно, в свое время уже пропускали через себя поток информации, а некоторые и вовсе проводили прямое сравнение.
Касательно вашего поста. В с95 меня очень устраивает его компактность, однако отсутствие ВИ и минимизация ручного управления не в его пользу в части практичности, оперативности. То же в принципе касается и LX5 (LX7). Я и в сторону Г 1 Х смотрел, но там аппарат, если только на замену зеркалке, потому как уж больно велик размерами.
Посему на данный момент два претендента лидируют: г12 и х10. При этом в пользу х10 говорит более гламурный :-) внешний вид типа ретро, большая светосила объектива и, насколько я понимаю, лучший ВИ (по площади обзора и объектив на широком угле не заслоняет кадр). Эргономика и качество снимков соизмерима. В пользу г12: габариты, акуммулятор, поворотный экран, стоимость. Очень хотелось бы узнать, как обстоят дела у обоих камер с автофокусом и точностью экспозамера.
Правильно ли я понимаю плюсы и минусы обоих претендентов. Было бы интересно узнать их весомость при практическом использовании от обладателей данных моделей.
Можно конечно рассмотреть и другие варианты, но в них меня беспокоит отсутствие ВИ - у меня был Некс-5 от Сони и я его продал в том числе и по причине отсутствия ВИ - компоновать кадр по экрану на улице мне показалось очень неудобным. У некс не удовлетворил конечно еще и вопрос компактности с китовым зумом.

Подробнее

Как владелец Fuji X10 я расскажу что за год меня в ней не устроило и я продаю ее сейчас и покупаю (уже купил предзаказом в августе) Samsung EX2f...

Первое и самое важное.... Нет, не пресловутые блины-блики ночью.. Меня они вообще никак не напрягают..

Первое - это постоянно выбивается красный канал у Fuji X10. Что это значит ? ЧТо на красных цветах, платье и машинах вы не получите деталей - идет одно галимое красное пятно... Частично это вредит фотографиям лиц людей так как там тоже есть красный цвет и в нем детали исчезают. Да и всем фото где есть красный.

Второй минус - не поворотный экран. Нельзя снимать над толпой , неудобно снимать макро, поворачивая экранчик и комбинируя угол.

Третий минус - нет встроенного ND-фильтра, что сводит на нет пользу светосилы днем. Вы не сможете делать размытые фото с задним планом в виду пересвета..

У фуджи очень большие габариты - за год я задолбался носить его без сумочки на шнурке...

И еще минус - видео просто никакое, "рыхлое", нет резкости, разсыпается на квадраты- такое чувство что 640*480 тащут интерполяцией до 1920*1080....

И видоискатель - У ФУДЖИ ОН ПРОСТО НИКАКОЙ. То есть в нем нету хотя бы даже рисунка центральной точки. А точка автофокуса выбраная в меню на экране может быть любой - в итоге смотря в видосикатель вы видите картинку, но один фуджи знает куда он сфокусируется - на забор в далеке, на девушку перед вами, или на деревья в центре... Работать с таким видоискателем НЕВОЗМОЖНО... Уж могли хоть по центру сделать крестик и прицепить его к центральной точке в меню экрана чтобы хотья какая то польза была....

Из плюсов отмечу хорошие малошумные исо, на 3200 в чб ночью вообще без проблем. Хорошие панорамы (которые на лету сшиваются из фото, а не из видео, поэтому высота панорамы до 2000 пикселей бывает). Хороший автобаланс белого.
И конечно классная прочность корпуса. Пережил два падения на мраморный пол и асфальт с высоты около 1.5 метра. Объектив теперь не 28-120 а примерно 35-120, то есть его широкий угол немного укоротился в результате сдвига шестеренок, но все полностью работает, резкость отличная, фокус отличный, вот такой тест на прочность пройден успешно...

Все эти минусы позволили мне выкинуть Фуджи на помойку...
Re[Geppetto]:
Спасибо.
Насколько я вас правильно понял, если сильно не заморачиваться, то в принципе ВИ вполне рабочий.
Есть еще вопросик, какая дырка минимальная, f/8? И насколько равномерно распределяется светосила по диапозону фокусных.
Re[gap22]:
Цитата:

Спасибо.
Насколько я вас правильно понял, если сильно не заморачиваться, то в принципе ВИ вполне рабочий.
Есть еще вопросик, какая дырка минимальная, f/8? И насколько равномерно распределяется светосила по диапозону фокусных.

Подробнее

Что значит не заморачиваться ? Если не обращать внимания что вы не знаете куда попадет фокус камеры, и снимать скажем всегда на F4 или F5.6 для безконечной резкости, то да - видоискатель рабочий.

Мало того вы в таком случае можете отключить экран совсем и сэкономить кучу электроэнергии аккума. Кстати не лишним отключать режим "быстрого включения камеры" - когда он включен камера просыпается за 0.5сек но акум жрет как сумасшедший, на 60% меньше фото можно сделать если часто включать камеру

Максимальная F/11
Re[predator77mm]:
28mm = 2.0
35mm = 2.2
50mm = 2.5
85mm и далее = 2.8

Все эти фокусные нанесены на объектив.

Кстати у камеры НЕТ кнопки включения. Включается она поворотом выключеного объектива ВПРАВО. Выключается поворотом влево....
Re[predator77mm]:
Спасибо вам большое за ваш комент. Я и сам больше склоняюсь в сторону г12. Вам, надо полагать, окуляр без надобности. Подскажите, вы компакт используете больше для видео или фото. Интересует ваше мнение, насколько вам удобно пользоваться экраном для фотографии.
Re[gap22]:
Цитата:

Спасибо вам большое за ваш комент. Я и сам больше склоняюсь в сторону г12. Вам, надо полагать, окуляр без надобности. Подскажите, вы компакт используете больше для видео или фото. Интересует ваше мнение, насколько вам удобно пользоваться экраном для фотографии.

Подробнее

Экран на мыльнице не подводил никогда. Кроме может пляжа - там сильно плохо видно и надо прикрывать его рукой.

Мыльница - она ведь не для быстро текущих событий. Быстрые события как например свадьбы я снимаю на зеркалки и там без окуляра конечно никуда

А мыльница она ведь для отпуска или что то интересное и неторопливое заснять - красивый пейзаж, город или аварию на дороге... А зачем тут окуляр ? Экранчиком неспешно скадрировал и снял....

Я использую компакт 70% фото и не менее 30% видео - у меня старый Samsung WB2000 - там видео просто изумительное, особенно днем на улице (в помещении баланс белого врет страшно). Но фото не очень... Думал что в Fuji X10 хорощи видео и фото - но оказалось по факту не так.

Теперь вот жду Самсунг EX2f..... ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта