"Записная книжка" фотографа
Всего 82 сообщ.
|
Показаны 41 - 60
Re[predator77mm]:
Вот кстати плюс поворотного экрана - на солце его можно повернуть так чтобы он не бликовал и не нужно закрывать его рукой!!!

Re[gap22]:
от:gap22
Спасибо.
Насколько я вас правильно понял, если сильно не заморачиваться, то в принципе ВИ вполне рабочий.
Есть еще вопросик, какая дырка минимальная, f/8? И насколько равномерно распределяется светосила по диапозону фокусных.Подробнее
Да, минимальная 8.
А вот как распределяется светосила, определить трудно. Ясно, что 2,8 на 28 мм и 4,5 на 140. Фокусное расстояние камера не отображает, только минимальное расстояние фокусировки при полунажатии кнопки. В результатах съемки тоже не пишет, есть даже гистограмма по отдельным цветам, а фокусного нет. :(
Только при просмотре на компе. Это минус.
Вообще (уже писал), изменение фокусного для меня самое слабое место в фотике. Я привык или знать точно, или точно выставить границу кадра ручным (немоторным) зумированием. Тут трудно понять, когда надо отпускать рычажок. Если пробовать делать короткие нажатия на рычажок, то дистанцию зум пробегает примерно за 10 раз.
Но с наводкой на резкость при пользовании видоискателем - хорошо, т.к. настроек много. Если стоит режим Авто, то может навести не по центру, неизвестно, где будет рамка. Но в режиме Av, все очень предсказуемо, если не включать наводку резкости по лицам. Если смотреть на дисплей, то в режиме Авто рамка появляется после наводки. В "продвинутых" режимах рамка появляется сразу. Размер и положение можно менять. Экспозицию можно привязывать к рамке, а можно нет.
Re[predator77mm]:
от: predator77mm
Мыльница - она ведь не для быстро текущих событий. Быстрые события как например свадьбы я снимаю на зеркалки и там без окуляра конечно никуда
Всё верно. Но не мыльница, которую предназначается иметь в качестве записной книжки. Иначе без окуляра быстротекущее событие можно "не успеть записать". :)
Re[Geppetto]:
от:Geppetto
Да, минимальная 8.
А вот как распределяется светосила, определить трудно. Ясно, что 2,8 на 28 мм и 4,5 на 140. Фокусное расстояние камера не отображает, только минимальное расстояние фокусировки при полунажатии кнопки. В результатах съемки тоже не пишет, есть даже гистограмма по отдельным цветам, а фокусного нет. :(
Только при просмотре на компе. Это минус.
Вообще (уже писал), изменение фокусного для меня самое слабое место в фотике. Я привык или знать точно, или точно выставить границу кадра ручным (немоторным) зумированием. Тут трудно понять, когда надо отпускать рычажок. Если пробовать делать короткие нажатия на рычажок, то дистанцию зум пробегает примерно за 10 раз.
Но с наводкой на резкость при пользовании видоискателем - хорошо, т.к. настроек много. Если стоит режим Авто, то может навести не по центру, неизвестно, где будет рамка. Но в режиме Av, все очень предсказуемо, если не включать наводку резкости по лицам. Если смотреть на дисплей, то в режиме Авто рамка появляется после наводки. В "продвинутых" режимах рамка появляется сразу. Размер и положение можно менять. Экспозицию можно привязывать к рамке, а можно нет.Подробнее
Если я правильно вас понял, то зумирование происходит вслепую. А в окуляре картинка ведь меняется?
И второй вопрос, касательно автофокуса. Не совсем понял, где рамка фокусировки? в окуляре или только в дисплее? Если в окуляре, то как и в х10 фокусировка производится вслепую, не понятно по какому датчику.
Re[gap22]:
В окуляре картинка меняется при зумировании. Не устраивает резкость изменения, хотелось бы очень плавно.
В видоискателе нет ничего. Рамка на дисплее, но по какому датчику фокусировка - понятно во всех режимах, кроме Авто, если выставлен центральный датчик.
В видоискателе нет ничего. Рамка на дисплее, но по какому датчику фокусировка - понятно во всех режимах, кроме Авто, если выставлен центральный датчик.
Re[Geppetto]:
В окуляре картинка меняется при зумировании. Не устраивает резкость изменения, хотелось бы очень плавно.
В видоискателе нет ничего. Рамка на дисплее, но по какому датчику фокусировка - понятно во всех режимах, кроме Авто, если выставлен центральный датчик.Подробнее
Хотел с вами посоветоваться, правильно ли я понимаю работу с этой камерой. Предполагаю для себя первоначальный алгоритм повседневной настройки (чтобы можно было не открывать экран, а фотографировать на вскидку, если есть что записать в этюдник:-) ) В приоритете диафрагмы выставляем f/5.6. Режим фокусировки точечный - по центральному датчику. Перед наступлением "решающего момента" :-) выхватываем камеру, через ВИ при помощи некоего рычажка (кстати какого?) зумируем/кадрируем/компонуем кадр, полунажатие спуска - слышим одобрительный звук автофокуса/экспонометра и дожимаем кнопку. Поправте, плз, если я в чем-то не прав. Поймите правильно, мне нужно понять алгоритм работы с мыльницей (у меня никогда мыльницы не было, если не считать в детстве смены-символ :-) ), иначе я не могу определиться, нужна ли она мне вообще. Спасибо
Re[Geppetto]:
В видоискателе нет ничего. Рамка на дисплее, но по какому датчику фокусировка - понятно во всех режимах, кроме Авто, если выставлен центральный датчик.Подробнее
Хотел с вами посоветоваться, правильно ли я понимаю работу с этой камерой. Предполагаю для себя первоначальный алгоритм повседневной настройки (чтобы можно было не открывать экран, а фотографировать на вскидку, если есть что записать в этюдник:-) ) В приоритете диафрагмы выставляем f/5.6. Режим фокусировки точечный - по центральному датчику. Перед наступлением "решающего момента" :-) выхватываем камеру, через ВИ при помощи некоего рычажка (кстати какого?) зумируем/кадрируем/компонуем кадр, полунажатие спуска - слышим одобрительный звук автофокуса/экспонометра и дожимаем кнопку. Поправте, плз, если я в чем-то не прав. Поймите правильно, мне нужно понять алгоритм работы с мыльницей (у меня никогда мыльницы не было, если не считать в детстве смены-символ :-) ), иначе я не могу определиться, нужна ли она мне вообще. Спасибо.
Re[gap22]:
Предполагаю для себя первоначальный алгоритм повседневной настройки (чтобы можно было не открывать экран, а фотографировать на вскидку, если есть что записать в этюдник:-) ) В приоритете диафрагмы выставляем f/5.6. Режим фокусировки точечный - по центральному датчику. Перед наступлением "решающего момента" :-) выхватываем камеру, через ВИ при помощи некоего рычажка (кстати какого?) зумируем/кадрируем/компонуем кадр, полунажатие спуска - слышим одобрительный звук автофокуса/экспонометра и дожимаем кнопку.Подробнее
Всё так.
Режим фокусировки правильно называется не точечный, а FlexyZone/Центр (он Центр, если дисплей выключен или не откинут, и FlexyZone, если дисплей включен).
Рычажок зумирования находится под спусковой кнопкой. Вообще, можно и не зумировать, тогда будет 28мм. Диафрагму лучше выставить 4 (если не солнечный день), тогда ISO будет меньше, что даст лучшее качество. В помещениях без вспышки ставьте 2,8. Глубина резкости и так большая. Можно заранее поставить брекетинг по экспозиции. Брекетинг работает только без вспышки (это минус, но, imho, наверное так у всех мыльниц).
Re[Geppetto]:
Всё так.
Режим фокусировки правильно называется не точечный, а FlexyZone/Центр (он Центр, если дисплей выключен или не откинут, и FlexyZone, если дисплей включен).
Рычажок зумирования находится под спусковой кнопкой. Вообще, можно и не зумировать, тогда будет 28мм. Диафрагму лучше выставить 4 (если не солнечный день), тогда ISO будет меньше, что даст лучшее качество. В помещениях без вспышки ставьте 2,8. Глубина резкости и так большая. Можно заранее поставить брекетинг по экспозиции. Брекетинг работает только без вспышки (это минус, но, imho, наверное так у всех мыльниц).Подробнее
А с каких фокусных (приблизительно) начинается светосила 4.5. А то ведь выставишь f/4, а потом камера еще в ступор войдет, обидется и уйдет :-)
И что это за режим FlexyZone, нечто кучерявое?
Re[gap22]:
от: gap22
А с каких фокусных (приблизительно) начинается светосила 4.5. А то ведь выставишь f/4, а потом камера еще в ступор войдет, обидется и уйдет :-)
И что это за режим FlexyZone, нечто кучерявое?
Как раз меня удивила камера в смысле, что трудно что-то напортить. Например, диафрагма 4, режим Av. Двинул зум до упора на 140мм, смотришь результат, написано диафрагма 4,5. Т.е. сама правит. Где начинается? Где-то в конце.
Настроек много,
http://www.canon.ru/Support/Consumer_Products/products/cameras/Digital_Compact/Powershot_G_series/PowerShot_G12.aspx?DLtcmuri=tcm:203-805659&page=1&type=download
Если они не совместимы, то вопрос разрешается наилучшим образом. Например, установлен брекетинг на Av, включаешь вспышку, при полунажатии на клавишу спуска значок брекетинга становится серым, и будет снят только один кадр. :)
FlexyZone - это та же рамка фокусировки по центру экрана. Но можно уменьшить ее размер (например, снимаем медведя через решетку клетки) и/или зафиксировать в другом месте, не по центру. Т.е. имеет возможность гибкости. Но, если дислей не откинут, она будет большая и будет по центру. Все грамотно и предсказуемо.
Re[Geppetto]:
Как раз меня удивила камера в смысле, что трудно что-то напортить. Например, диафрагма 4, режим Av. Двинул зум до упора на 140мм, смотришь результат, написано диафрагма 4,5. Т.е. сама правит. Где начинается? Где-то в конце.
Настроек много,
http://www.canon.ru/Support/Consumer_Products/products/cameras/Digital_Compact/Powershot_G_series/PowerShot_G12.aspx?DLtcmuri=tcm:203-805659&page=1&type=download
Если они не совместимы, то вопрос разрешается наилучшим образом. Например, установлен брекетинг на Av, включаешь вспышку, при полунажатии на клавишу спуска значок брекетинга становится серым, и будет снят только один кадр. :)
FlexyZone - это та же рамка фокусировки по центру экрана. Но можно уменьшить ее размер (например, снимаем медведя через решетку клетки) и/или зафиксировать в другом месте, не по центру. Т.е. имеет возможность гибкости. Но, если дислей не откинут, она будет большая и будет по центру. Все грамотно и предсказуемо.Подробнее
Спасибо огромное за участие. Может еще что интересное расскажете касательно сабжа, поделитесь опытом, как эту камеру используете вы, какой чехол, какие настройки, где применяете, где применять не советуете, именно из соображений использования как "записной книжки"? У вас имеется зеркалка? Как вы распределяете обязанности между ними?
Re[gap22]:
Может еще что интересное расскажете касательно сабжа, поделитесь опытом, как эту камеру используете вы, какой чехол, какие настройки, где применяете, где применять не советуете, именно из соображений использования как "записной книжки"? У вас имеется зеркалка? Как вы распределяете обязанности между ними?Подробнее
Мой опыт малоинтересен, да и камера недавно. Стараюсь всегда брать с собой, когда выхожу из дома. Установки Av, f/4, RAW, брекетинг 1/3 (если днем), ISO на автомате.
Сумку искал долго, все большие или маленькие. Нашел китайскую за 250 рублей, она с отстегивающимся ремнем, ручкой сзади (не нужна) и с креплением, чтобы надеть на поясной ремень. Вниз и в карман спереди проложил вырезки из мышинного коврика. А вот с боков ничего не проложишь, размер не позволяет. Была мысль с боков снаружи нашить плетенки из шнура против случайных ударов, но лень.

Зеркалка есть. Сумку для G12 сфоткал на фоне одного из кофров для зеркалки. :)
Re[Geppetto]:
Спасибо огромное. Если получиться - буду брать этот аппарат в качестве EDC. Если на ваш взгляд есть какие подводные камни на что стоит обратить внимание при покупке, а после при эксплуатации, отпишите, плз.
Re[gap22]:
G12
https://plus.google.com/photos/110853566535838515110/albums/5765352464953776257
https://plus.google.com/photos/110853566535838515110/albums/5741327152050036257
https://plus.google.com/photos/110853566535838515110/albums/5765352464953776257
https://plus.google.com/photos/110853566535838515110/albums/5741327152050036257
Re[as4]:
от: as4
а я в качестве основного рекомендую
Не уверен, что я вас правильно понял. У меня есть зеркалка, я желаю приобрести "записную книжку". На эту роль с95 немного не подходит.
Re[gap22]:
Записная книжка должна умещаться в карман,как ей и положено.
Здесь же предлагаются всякие х10,G-12 и т.п. которые не в один карман не лезут.
А S95 я предпочитаю в качестве основной камеры,т.к. на чём-то нужно остановиться,иначе можно дойти и до лейки М9 с объективом по цене иномарки а желаемого результата не получить.
А S95 я предпочитаю в качестве основной камеры,т.к. на чём-то нужно остановиться,иначе можно дойти и до лейки М9 с объективом по цене иномарки а желаемого результата не получить.
Re[as4]:
от:as4
Записная книжка должна умещаться в карман,как ей и положено.
А S95 я предпочитаю в качестве основной камеры,т.к. на чём-то нужно остановиться,иначе можно дойти и до лейки М9 с объективом по цене иномарки а желаемого результата не получить.Подробнее
Отчасти с вами нельзя не согласиться :-)
Однако вопрос этот неоднозначен и привалируют в нем личные претпочтения и требования к процессу и к его реализации посредством той или иной аппаратуры. Вам интересно носить аппарат в кармане, а я в кармане при возможности стараюсь ничего не носить (кроме ножичка и мобильника). У меня есть для целей переноски рюкзаки (а в осенне-зимний период может быть еще и куртка), посему разница в сантиметр-полтора в габаритах меня не смущает, зато в случае С95 меня останавливает от покупки отсутствие ВИ (пусть и самого примитивного), а также скудность ручного управления, что не лучшим образом сказывается на эргономике, оперативности, практичности. Опять таки поворотный экран вещь очень полезная.
Так что, как говориться, каждому свое.
Re[as4]:
от: as4
т.к. на чём-то нужно остановиться,иначе можно дойти и до лейки М9 с объективом по цене иномарки а желаемого результата не получить.
Завидую вам - можете остановиться на М9 :-). Я вот не могу, такой вариант даже не рассматривваю :-). Но если когда-нибудь такая возможность возникнит - возьму без раздумий и меньживаний и в довесок Leica M-Monochrom :-). Но думаю у меня несколько иная судьба и такого со мной так и не произойдет, так что идем на компромиссы. А на компромисс мой взгляд смотреть выше :-).
Re[gap22]:
... То есть мне нужен инструмент наподобие записной книжки писателя/журналиста или этюдный блокнот художника. :D
Зеркальная камера у меня есть, потому аппарат нужен не как единственная замена всему сразу, а именно как рабочая лошадка ученика - удобный, надежный, компактный, дающий по качеству картинку достаточную для практического освоения композиции в фотографии. Спасибо.Подробнее
Может я неправильно понимамю изначальную идею...

Но по моему вы слишком зациклились на идее "записной книжки" ;)
Писатель или художник, потом дома, по памяти и сделанным наброскам создают финальное произведение.
А что вы хотите? Походить, попробовать, пристреляться - а потом взять хорошую камеру (зеркалку) и пойти второй раз снимать уже в чистовом варианте с хорошим качеством и продуманным сюжетом?
Имхо, нчего хорошего не получится. Каждый съемочный момент неповторим.
Сколько раз я себя клял что у меня нет с собой камеры, а момент упущен.
Ну думаю ладно - завтра возьму и наверстаю. Фигвам.
Даже если снимать нечто неподвижно-статическое - пейзаж, архитектуру и пр. - даже тогда ооочччень редко удается снять так, как видел вчера-позавчера.
Условия съемки, время, свет, погода, прочие личные заморочки и пр. и пр. меняются постоянно.
Я для себя сделал такой вывод - снимать надо сразу набело в первый раз.
Повтора потом не будет. И идея некоей "записной книжки" для фотографа ИМХО несколько бредовая.
Мол возьму какмеру попроще да подешевше, приноровлюсь, потренеруюсь... а там...
Там не будет никогда. Вы так и прирастете к этой "записной книжке".
А когда созреете до нормального аппарата - масса неповторимых (никогда!)сюжетов просто будет потеряна.