от:Wl@dimir
У фишая дисторсия не выправлена.
Эх, похоже придётся в очередной раз писать одно и то же.
1. Угол зрения объектива зависит только и исключительно от его фокусного расстояния (реального, в мм) и размера кадра (реального, в мм же). Угол зрения 45 мм на кропе 2 будет равен углу зрения 90 мм на кропе 1, думаю это очевидно.
2. Передача перспективы при исправленной дисторсии определяется только и исключительно относительным расположением камеры и объекта съёмки. Линзы с ЭФР 90-100 мм считаются классическим портретником не потому, что уж них "специфическая перспектива", а потому, что они позволяют отойти от объекта съёмки достаточно далеко, чтобы собственные геометрические размеры черт лица были пренебрежимо малы по сравнению со съёмочной дистанцией, но в то же время, не требуют отходить настолько далеко, чтобы из-за этого "сплющилось" окружение.
3. С точки зрения перспективы кроп эквивалентен зуму. Картинка, снятая с одной и той же точки с разными ФР после вырезания центральной части будет абсолютно неразличима. Много-много лет назад (смотрите на дату моей регистрации на этом форуме) я уже выкладывал такое сравнение для диапазона 28-200, угадать где реальные 200 мм, а где кроп никто не смог.
Геометрия рулит!Подробнее
Не убедили :)
Или , скажем так, в рамках идеальных условий - скорее да. Но тагда нужно считать все объективы одинаковыми. И вопрос темы должен быть "какое фокусное нужно выбрать для портретов на м43?" ...
Если честно, - буду рад пообщаться в личке, скайпе и/или прочая.... Тут это уже лишнее