Цитата:от:TORT
А вот с наклонным, а не поворотным экраном, полностью согласен! Хоть он и вертится во все стороны, но как же лениво его каждый раз выдёргивать из места со всеми вытекающими, при том, что он остаётся не в тушке, а где-то в стороне. Мне собственно и нужно его поворачивать только верх-вниз, а не заниматься камасутрой. Подробнее
Только что снимал из окна поезда и оценил возможность поворота экрана в сторону, а не только вверх/вниз. И даже на штативе отвернуть экран от солнца при панорамировании - неоценимая вещь. При этом - никакой макасутры, просто удобней, гораздо удобней, когда экран всё время в тени, а для перевода кадра не надо каждый раз лезть в видоискатель. Сильно увеличивает оперативность кадрирования и съёмки панорамы вручную, без панорамной автоматической головки.
Цитата:от: TORT
А вот где расположен ВИ - мне как-то не важно, главное, чтобы он был.
Это верно, и более верно для NX20, чем для NX11, в видоискатель которого заглядывать менее удобно.
Я бы, наверное, больше предпочёл корпус а-ля ретро, который нынче в моде, правда лежит в руке менее удобно.
Мне ретро не нравится, цепкость корпуса в руке - великое дело, многие этого не осознают, пока не нарвутся на фитюльку, которая со второго раза летит на асфальт, если ремешок не на шее.
Цитата:от:TORT
А по существу, меня больше всего волнует цепкость автофокуса (со скоростью всё в порядке), ибо, если фокус не поймал кадр (особенно на 60/2.8 ), то, пока он пробежится по всему диапазону (а бывает и неоднократно) можно перекурить. :D Хороший фазовый, тут не помешал бы. Подробнее
Пока АФ, хоть фазовый, хоть контрастный, умудряется промазать - к его скорости за счёт точности я отношусь очень прохладно.
Но главное для меня - это всё же цвет, а у Самсунга он отличный, иначе, в его сторону я даже и не посмотрел бы.
Полностью согласен, хвалёный-перехвалёный цвет олика - это ширпотребовский цветастый дерибас.
И чувствую, потенциал у матрицы огромный, конвертер бы ещё грамотный к нему, раскрывающий весь потенциал - цены б не было.
В смысле цвета, мне кажется, что Литрум впридачу как фирменный конвертер - очень правильный ход, на корню режущий рассуждения типа "а вот фирменный конвертер всегда даёт более правильный цвет, чем конвертер фотошопа...".
Почему остальные не додумались до такого простого решения - вопрос интересный... Следующий логичный ход был бы - внедрение DNG как raw-формата, что резко уменьшит файл raw, не приводя к потерям, следовательно, следует ожидать и сокращения скорости записи raw (DNG) на карточку если не на порядок - то раза в три.
Вот вам и портрет NX30, по сравнению с NX20, о котором уже можно мечтать, несмотря на слабые изменения в матрице: скорость АФ в 2 раза выше, запись на карточку в 3 раза меньше, raw в 2 раза меньше, цвет в фотошопе идеальный без плясок с бубном, неплохо бы ещё полностью электронный затвор в дополнение к механике и к одной электронной шторке, ещё бы полноценное управление камерой от смартфонов и планшетов через WiFi , а не просто полный автомат в jpeg - это была бы бомба и при старой матрице...