от:alexandrd
Однако, я так и не получил ответа на свой вопрос про iso100 на системе NX..., что это за зверь, простой сдвиг экспозиции в минус 1, как у кненонов iso50 - или что-то более интересное? Что это не простое iso видно хотя бы по его исчезновению при включении автонастройки яркости. У меня есть два предположения:Подробнее
предпосылки - верные, но выводы не верные.
исо 100 - абсолютно честное. и самую лучшую картинку, при достаточной выдержке - вы получите именно на нем.
то что при "автонастройке яркости" - пропадает исо 100, объясняется очень легко.
Эта "АЯ" - по сути, тот же самый Д-лайтнинг у никона, и как-то там еще - у кенона.
Суть метода до безобразия простая - взять выставленное юзером ИСО, замерить по нему экспозицию, снизить исо на стоп и сделать кадр. Кадр при этом получается на стоп недодержан, естественно.
Далее уже вклчается алгоритм обработки - и как он реализован у конкретного производителя, я не знаю - но в общем, это поднятие на стоп либо только теней, либо же всей картинки, кроме мест, где появляются пересветы. в добавок еще можно пошумодавить, подшаманить ББ и т.д. и т.п.
Собственно все.
получаете кадр с расширенным ДД в светах, и зауженным в тенях. и увеличившимся количеством шума.
Т.к. человек лучше различает детали в светах, чем в тенях - то визуально воспринимает такой кадр как более широкий по ДД.
все.
собственно - по этому исо 100 и становится недоступным. потому как алгоритм на исо 100 не может отработать - снижать исо ниже 100 на этой матрице не возможно.