Вот тут "Взгляд изнутри: матрицы цифровых камер" http://habrahabr.ru/post/143169/
Я понял так, что многослойная матрица [quot]верху CCD-матрица покрыта чем-то, напоминающем полимерный слой (1), который защищает фоточувствительные элементы от агрессивной внешней среды. Под ним находятся микролинзы с красителем (2 и 3).[/quot]
А сверху по идее еще и матрица дополнительно защищена «покровным» стеклом.
Кстати, стекло должно царапаться надфилем.
Получается, что если сверху "покровное стекло", то никакая жидкость ему вреда не нанесет, останутся только разводы.
Но все ли матрицы так устроены?
Все о системе Samsung NX - NX10, NX5, NX100, NX11, NX200, NX1000, NX210, NX20, NX1100, NX300, NX2000, Galaxy NX, NX30, NX3000, NX1 - делимся опытом и снимками.
Всего 20725 сообщ.
|
Показаны 8661 - 8680
Re[VIKT]:
Re[ВячЕв]:

SAM_22645.jpg Как под стеклом устроена матрица, для чистки и мытья сейчас нам не столь важно, главное чтоб стекло было не пластмассовое а стеклянное. Приклеено оно коричневой керамикой? я думаю , что влага, спирт не должны просочиться во внутрь. Мне пришлось купить сжатый воздух для чистки вот им то я и вычистил матрицу и не раз.
от:ВячЕв
Вот тут "Взгляд изнутри: матрицы цифровых камер" http://habrahabr.ru/post/143169/
Я понял так, что многослойная матрица [quot]верху CCD-матрица покрыта чем-то, напоминающем полимерный слой (1), который защищает фоточувствительные элементы от агрессивной внешней среды. Под ним находятся микролинзы с красителем (2 и 3).[/quot]
А сверху по идее еще и матрица дополнительно защищена «покровным» стеклом.
Кстати, стекло должно царапаться надфилем.
Получается, что если сверху "покровное стекло", то никакая жидкость ему вреда не нанесет, останутся только разводы.
Но все ли матрицы так устроены?Подробнее
Re[ВячЕв]:
Вот еще нарыл ценную информацию:
HARRY писал(а):
Да, видимо ECLIPSE е2 уже раритет.
Вот что выискал:
"Совместима со всеми DSLR камерами CANON, NIKON, SONY
Не совместима с DSLR камерами Samsung и Pentax!
ВАЖНО!!!
ECLIPSE E2™ не рекомендован для объективов и фильтров – для них используйте ECLIPSE"Подробнее
К беззеркалкам самсунг 2 поколения вполне возможно это отношения и не имеет.
Ленспеном чищу то, что ничем не сдуть, пока всё ок.
Re[VIKT]:
от:VIKT
Для мытья матрицы купил спирт в аптеке.fi , перед мытьём матрицы помыл кусок стекла и оставил каплю спирта на стекле, после высыхания спирта увидел следы, разводы на стекле, хотя аптекарь сказала что спирт чистый.Подробнее
Спирт медицинский можно пить, но для оптики нужен оптически чистый спирт, а это совсем другая песня и степень очистки. И цена его от медицинского отличается на порядок.
Re[ВячЕв]:
от: ВячЕв
Цитата из другого форума:
[quot]Эклипс это действительно чистый метанол, но не 95%, а 100%. И он гораздо чище (5ppm), чем "медицинский" метанол.
Там случайно не перепутали метанол с этанолом? Этанол медицинский - слышал, а метанол... Видимо, чтобы надёжно отправить на тот свет?
от: ВячЕв
А именно чистый матенол не оставляет следов (пусть и не видимых глазом) на матрице.
И этанол, и метанол бывают 100% вместо 96, но, как только Вы открыли флакончик, он засасывает влагу из воздуха и через короткое время становится 96%. И - да, этанол 100% не может не содержать эфира, он образуется из этанола при отсутствии тех самых 4% воды, из-за которых спирт становится 96%. Но захват 4% воды 100% этанола/ метанола уже не может избавить спирт от эфира, потому что эфир отлично растворяется в спирте.
Кроме того новые камеры такие как Nikon D70, D80, D200, D40, Canon 400D, 5D, марк3 не имеют стелянного защитного фильтра и их не рекомендуется чистить простым Эклипсом - можно повредить тонкий слой оксида ирридиума на lowpass фильтре. Их чистят Eclipse E2 - смесь метанола, этанола и изопропила высокой степени очистки.[/quot]
Осталось понять, чем нельзя чистить Samsung nx.Подробнее
Если там оксидная плёнка типа названной или там оксид кремния (а он прозрачен), то строго противопоказана вода, поэтому если Вам продадут разбавленный спирт (а это самый простой способ, отсосать часть спирта, чтобы выпить и долить водой, не каждый в состоянии потом замерить содежание воды в спирте) - катастрофа неминуема.
NX11 18-55
Re[Tany]:
Добавлю римлянок/ Коломенское 2015
NX210/18-55

NX210/18-55

Re[suntale]:
Моя первая луна и первый жипег из рава, который получился лучше, чем жипег из камеры
NX210/50-200

NX210/50-200

Re[alexandrd]:
от: alexandrdВсе так. Еще со школьной скамьи нас приучали к этому :D .
Это не совсем то, что дают занятия с возможностью немедленно задавать вопросы.
Тем не менее, я предпочитаю получать знания по первоисточникам ;) .
[quot]Но у меня вопрос: а с какого перепуга люди учатся во всяких ВУЗах и университетах, прочитал книжки - и дело в шляпе?! [/quot]Странное противопоставление :?: . Вы считаете, что учиться и получать знания можно только на лекциях и семинарах, поскольку там можно задавать вопросы непосредственно преподавателю?
[quot] запрет со стороны правообладателей первоисточников, как я понял. [/quot]Я не в курсе - изменилось законодательство и теперь нельзя бесконтрольно переводить и печатать зарубежную литературу?
[quot]В ракетостроении видимо, раз американцы закупают двигатели для тяжёлых ракет у России.[/quot] Просто экономическая целесообразность. Но это скоро закончится, поскольку они уже выделили деньги на разработку собственных двигателей.
Да и эти наши двигатели разработаны были еще лет 40 назад :( .
[quot]у нас ещё всё впереди, просто не всё ещё разворовали и разрушили, что было создано предыдущими поколениями. С образованием, видимо, покончили, остальное - дело времени. [/quot]Увы :x .
Re[alexandrd]:
Чтобы получить 100% спирт, необходимо насыпать в стеклянную ёмкость со спиртом небольшой слой медного купороса. Закрыть плотной стеклянной крышкой с притёртой пробкой. Купорос забирает всю воду из спирта и остаётся чистый 100% спирт. Кажется так из химии.
Re[NDRey]:
Орел!
Re[Feduha]:
от: Feduha
Все так. Еще со школьной скамьи нас приучали к этому :D .
Тем не менее, я предпочитаю получать знания по первоисточникам ;) .
Тем не менее, очное обучение эффективней. Если, конечно, преподаватели хорошего уровня. Что никак не запрещает ознакомление с перовисточниками, более того, преподаватели всегда настойчиво рекомендуют изучать первоисточники.
от:Feduha
[quot]Но у меня вопрос: а с какого перепуга люди учатся во всяких ВУЗах и университетах, прочитал книжки - и дело в шляпе?! [/quot]Странное противопоставление :?: . Вы считаете, что учиться и получать знания можно только на лекциях и семинарах, поскольку там можно задавать вопросы непосредственно преподавателю?Подробнее
Считаю, что так во много раз эффективней, но это только начало и дальнейшее обучение должно быть самостоятельным. То есть, очное обучение многократно ускоряет процесс усвоения этих самых первоисточников, потому что даёт ключ к пониманию сути, а не начётнические знания.
от: Feduha
[quot] запрет со стороны правообладателей первоисточников, как я понял. [/quot]Я не в курсе - изменилось законодательство и теперь нельзя бесконтрольно переводить и печатать зарубежную литературу?
С нашими законами проблем нет, но при выезде за бугор ситуация может оказаться пренеприятной и сильно затратной.
Даже если Вы окажетесь правы, готовы тягаться в судах с крупными корпорациями? Оплачивать адвокатов? Иметь головняк годами? Получить неожиданные препятствия при пересечении границ?
Впрочем, у нас тоже процесс пошёл, просто соответствующие полугосударственные структуры гребут пока по-крупному и исполнителей в подземных переходах ещё не обирают до нитки. (Хотя дикие случаи были.) Но некоторые зарубежные группы уже получили требования оплатить исполнение... их же собственных песен!!! После чего просто в нашу страну больше не ездят.
Re[kyk48]:
от: kyk48
Чтобы получить 100% спирт, необходимо насыпать в стеклянную ёмкость со спиртом небольшой слой медного купороса.
Прокалённого.
от: kyk48
Закрыть плотной стеклянной крышкой с притёртой пробкой. Купорос забирает всю воду из спирта и остаётся чистый 100% спирт. Кажется так из химии.
При этом останется проблема избавления от следов купороса в спирте.
И проблему образования в спирте эфира это никак не решает. Такой спирт невкусный.
Re[suntale]:
Убедительная просьба к участникам обсуждения.
Нельзя ли как-то вернуться к вопросам эксплуатации камер и объективов NX ?
Может вопросы обработки спирта купоросом и падения нравов в среде народов крайнего севера оставим для хобота?
Нмв достаточно написать, кто чем чистил и каков полученный результат
Нельзя ли как-то вернуться к вопросам эксплуатации камер и объективов NX ?
Может вопросы обработки спирта купоросом и падения нравов в среде народов крайнего севера оставим для хобота?
Re[0071007]:
от: 0071007
Честно признаюсь, пока нет надобности. И, надеюсь, не будет в будущем. Хотя я за сжатый чистый воздух (лучше азот или другой чистый обеспыленный газ) в баллончике. Если нет средств именно для матрицы.
Re[БабушкаНадя]:
от:БабушкаНадя
Моя первая луна и первый жипег из рава, который получился лучше, чем жипег из камеры
NX210/50-200Подробнее
А я бы перефотографировал, так как не резко. Правда (без exif сложно сказать), может лучше и не получится. И дообработать нужно, а то луна, на мой взгляд, зелёным отдает.