Цитата:от: 0071007
Факт получения такого подтвердить могу.
Факт, как ни странно, меня радует. В том смысле, что это не брак чисто моей камеры. Уже легче, нет смысла обращаться в сервис.
Вот если не ошибаюсь, задрать насыщенность и вибранс в 1 снимке выше с Даугавой-это и получите, не задирать, это ответ , как я с этим боролся. А Вы как боретесь?
Борьба очень проста: брекетинг при чистой статике, чтобы не пришлось потом задирать тени поднятием кривой. В случае волн и ветра это уже не прокатывает. Да и в случае длинных выдержек ночью тоже не пройдёт, луна и звёзды успевают переместиться в другое место, как в моём случае.
Поэтому второй метод, как это ни грустно, поднимать iso, чтобы уложиться в более короткую выдержку и/или менять экспозицию, чтобы тени пришлось не вытаскивать, а проваливать. Но при этом напрочь выбивается сама луна (днём - солнце, если оно присутствует в кадре).
Есть и третий метод: снимать на nx30, у него такого косяка нет!
Чисто номинально интересно, обладают ли таким свойством другие nx - камеры и на какой это кончилось. Или nx20 в этом смысле уникальна?
И почему пытаетесь достучаться до саппорта самсунга здесь ?
Официалы не отвечают ?
Достучаться уже не пытаюсь, просто констатирую факт.
ЗЫ: Поправляюсь, не с Даугавай , а в самом первом снимке это есть.
Кстати вот и мой второй метод борьбы сделать дубль, или у Вас это постоянно вылезает?
О постоянстве речи нет, чтобы эффект проявился, нужен источник света в кадре, освещающий сцену, и необходимость вытаскивать тени, тогда кольца и вылазят. Но, с другой стороны, если косяк незаметен - это не значит, что его нет. Он есть всегда и как его убить я не знаю.
Насколько я понял, это результат действия кривого алгоритма поправок виньетирования объективов в данные raw. Не пробовал с мануалами, при случае займусь, чисто из любопытства, вдруг их можно отключить, как у nx30 его косяк?
Кстати, rawDigger, который в принципе показывает как есть, тоже видит эти кольца, что является ещё одним подтверждением кривизны прямо в данных raw, минуя все профили.