Цитата:от: Pietro
так предыдущий "не лабораторный" опыт вроде показывал что и с "щелчком" зеленит. Вот как бы от этого избавиться с реальным объективом....
С реальным объективом опять же опыты с листом бумаги, равномерно белым, который даёт сильно сжатую гистограмму, можно увидеть зелень, растянув эту гистограмму крутой кривой (на самом деле прямой, но под сильным наклоном), которая в реальных снимках не встречается в принципе.

В реальных снимках я это увидел при съёмке льда с нижней стороны, когда источник света бьёт или в торец льда, или вообще находится сверху и сбоку, с другой стороны льдины. Там контраст тоже довольно маленький, гистограмма сжата и чтобы её растянуть, кривую тоже нужно делать крутую. Естественно, здесь уже кривая, а не прямая. Для сравнения:
картинка "как есть"

контраст поднят кривыми и здесь уже возникает вопрос, а что с цветом, он такой и есть или камера косячит?

Снимок nx30 и 20/2,8 с неотключаемым профилем:

Оттенок есть, но он какой-то неубедительный, если не поднимать крутизну кривой. На неравномерную яркость внимания не обращать, там освещение было действительно не ровное (то есть, моя тень).
Вывод: если не ошибаться грубо с экспозицией и/или не поднимать контраст/ крутизну кривой во много раз, то на родных объективах это никак не сказывается заметным образом, но в примере выше это влияние очевидно. Что и сподвигло меня выяснять, насколько это серьёзно.
У меня нет камер других производителей, над которыми я мог бы поиздеваться, но, думаю, что и у других производителей такие маленькие косячки присутствуют, может они выглядят несколько по-другому...
Чтобы не было сомнений, что "могло быть хуже"©, привожу скриншоты снимков без объектива, дальнего источника под разными углами к матрице, с поляриком под разными углами (для чего его пришлось разобрать и перевернуть, для тех, кто в курсе), со щелчком и без, на nx20 и nx30, соответствие снимков в таблице, смотреть последние две цифры:

Глядя на это, вообще удивляешься, как из этого ужаса вообще нормальные картинки выходят.
Кстати, есть предположение, что фокус со щелчком, нужен он или нет, чтобы пропала зелень - зависит от того, дожимает адаптер на штырёк в камере или нет.
Так как опыты с голой камерой я проводил с другим адаптером, то он себя и повёл по-другому, показав одинаковые результаты без щелчка и со щелчком. Может быть и то, что не все замечают зелень на мануале тоже как-то связано именно с этим?