Все о системе Samsung NX - NX10, NX5, NX100, NX11, NX200, NX1000, NX210, NX20, NX1100, NX300, NX2000, Galaxy NX, NX30, NX3000, NX1 - делимся опытом и снимками.

Всего 20725 сообщ. | Показаны 8041 - 8060
Re[y37k]:
Цитата:

от:y37k
Прошу владельцев NX3000 на прошивке вер. 01.10 проверить возможность съемки камеры без объектива.
Непонятки какие-то... перед покупкой адаптера (PK-NX) проверил такую возможность, всё нормально было (только не помню, до новой прошивки это было или нет)!
Сегодня получил адаптер и при попытке сделать кадр, камера пишет "Без объектива." Я уже и сброс всех настроек сделал, не помогло(((((((

Подробнее

даже если такая возможность не появится через настройку камеры, то всегда можно поджать контакт в байонете (подпружиненный штифтик заточенный под конус). Как многие делают на других камерах с переходниками которые сами не поджимают этот контакт
Re[suntale]:
Была информация про кнопку в байонете, что некоторые адаптеры не нажимают её. Но тогда как я делал снимки со снятым объективом, не понимаю...

Pietro, спасибо за информацию, уже нашел... Получается, что на предыдущей прошивке камера "не обращала внимание" на этот штифт? Других объяснений я не вижу. Сейчас поковыряю ))))
Re[y37k]:
Цитата:

Была информация про кнопку в байонете, что некоторые адаптеры не нажимают её. Но тогда как я делал снимки со снятым объективом, не понимаю...

Pietro, спасибо за информацию, уже нашел... Получается, что на предыдущей прошивке камера "не обращала внимание" на этот штифт? Других объяснений я не вижу. Сейчас поковыряю ))))

Подробнее

ковырять усердно не стоит, нужно чем то зафиксировать в нажатом положении, либо "увеличить толщину" лапки переходника )))
Re[y37k]:
скорее всего переходник не дожимает контрольку в байонете
Re[Pietro]:
Цитата:
от: Pietro
ковырять усердно не стоит, нужно чем то зафиксировать в нажатом положении, либо "увеличить толщину" лапки переходника )))

Я образно))) На вид - отличий в байонетх адаптера и объектива нет, совсем!

Цитата:
от: 0071007
скорее всего переходник не дожимает контрольку в байонете

Так и есть - клочок газеты "Правда" спасают ситуацию.
Re[y37k]:
Цитата:
от: y37k
На вид - отличий в байонетх адаптера и объектива нет, совсем!

На вид - да, но если присмотреться, то пару мм не хватает, чтобы дожать этот язычок.

Почему эту фичу не сделали программно - не понимаю.
Re[y37k]:
Цитата:
Прошу владельцев NX3000 на прошивке вер. 01.10 проверить возможность съемки камеры без объектива...

Немножко странный, для меня, интерес .
Но у меня другой вопрос по NX3000. Пользуетесь ли Вы при просмотре отснятого снимка его увеличением? Начальное увеличение на моей камере стоит 1.1. Кому такое нужно ? А чтобы получить увеличение, скажем, четырехкратное, надо раз двадцать провернуть колесо джойстика .
Я не нашел как получить начальное увеличение порядка 2 или 4 .
Прошивка 01.02.
Может, на последних прошивках что-то поправили?

Re[Feduha]:
Цитата:
от: Feduha
Немножко странный, для меня, интерес .

Почему странный, если не секрет?
Кстати, Ваша NX3000 снимает на этой прошивке без объектива или нет?
Цитата:

от:Feduha
Но у меня другой вопрос по NX3000. Пользуетесь ли Вы при просмотре отснятого снимка его увеличением? Начальное увеличение на моей камере стоит 1.1. Кому такое нужно ? А чтобы получить увеличение, скажем, четырехкратное, надо раз двадцать провернуть колесо джойстика .
Я не нашел как получить начальное увеличение порядка 2 или 4 .
Прошивка 01.02.
Может, на последних прошивках что-то поправили?

Подробнее

Всё также. И если честно, то я не припомню ни одной камеры, где бы в настройках регулировался этот параметр - у всех просмотр начинается с масштаба 1:1. Другое дело, как реализовано само масштабирование! Соглашусь, что на NX3000 колесо маленькое и тугое, необходимо "приспособить" большой палец к нему.
Re[Pietro]:
Цитата:
от: Pietro
так предыдущий "не лабораторный" опыт вроде показывал что и с "щелчком" зеленит. Вот как бы от этого избавиться с реальным объективом....

С реальным объективом опять же опыты с листом бумаги, равномерно белым, который даёт сильно сжатую гистограмму, можно увидеть зелень, растянув эту гистограмму крутой кривой (на самом деле прямой, но под сильным наклоном), которая в реальных снимках не встречается в принципе.

В реальных снимках я это увидел при съёмке льда с нижней стороны, когда источник света бьёт или в торец льда, или вообще находится сверху и сбоку, с другой стороны льдины. Там контраст тоже довольно маленький, гистограмма сжата и чтобы её растянуть, кривую тоже нужно делать крутую. Естественно, здесь уже кривая, а не прямая. Для сравнения:
картинка "как есть"

контраст поднят кривыми и здесь уже возникает вопрос, а что с цветом, он такой и есть или камера косячит?

Снимок nx30 и 20/2,8 с неотключаемым профилем:

Оттенок есть, но он какой-то неубедительный, если не поднимать крутизну кривой. На неравномерную яркость внимания не обращать, там освещение было действительно не ровное (то есть, моя тень).
Вывод: если не ошибаться грубо с экспозицией и/или не поднимать контраст/ крутизну кривой во много раз, то на родных объективах это никак не сказывается заметным образом, но в примере выше это влияние очевидно. Что и сподвигло меня выяснять, насколько это серьёзно.
У меня нет камер других производителей, над которыми я мог бы поиздеваться, но, думаю, что и у других производителей такие маленькие косячки присутствуют, может они выглядят несколько по-другому...
Чтобы не было сомнений, что "могло быть хуже"©, привожу скриншоты снимков без объектива, дальнего источника под разными углами к матрице, с поляриком под разными углами (для чего его пришлось разобрать и перевернуть, для тех, кто в курсе), со щелчком и без, на nx20 и nx30, соответствие снимков в таблице, смотреть последние две цифры:

Глядя на это, вообще удивляешься, как из этого ужаса вообще нормальные картинки выходят.
Кстати, есть предположение, что фокус со щелчком, нужен он или нет, чтобы пропала зелень - зависит от того, дожимает адаптер на штырёк в камере или нет.
Так как опыты с голой камерой я проводил с другим адаптером, то он себя и повёл по-другому, показав одинаковые результаты без щелчка и со щелчком. Может быть и то, что не все замечают зелень на мануале тоже как-то связано именно с этим?
Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd
Глядя на это, вообще удивляешься, как из этого ужаса вообще нормальные картинки выходят.

Может метода не та? )))) Смотрю на этот труд и поражаюсь Вашему безграничному терпению!!!
Стесняюсь спросить, "со щелчком" - это доворот объектива до самого конца, чтобы щелкнул стопор? Тогда "без щелчка" - не доворот, но насколько?
Re[y37k]:
Цитата:
Может метода не та? ))))

Метога грубая, но она та, источник света находится в 5 метрах от камеры и имеет ширину 14см и пучок лучей, дошедших до камеры, имеет разброс по направлению менее 2°, поэтому влияние его на результат куда меньше, чем у любого объектива. Вот угол наклона я определял на глаз, но он имеет хорошую повторяемость, судя по результату.
Цитата:

Смотрю на этот труд и поражаюсь Вашему безграничному терпению!!!
Стесняюсь спросить, "со щелчком" - это доворот объектива до самого конца, чтобы щелкнул стопор? Тогда "без щелчка" - не доворот, но насколько?

Подробнее

Нет, это надо просто сдвинуть слегка объектив с фиксатора, не снимая его с байонета - и снова защёлкнуть на место. Такой фокус приводит при мануальном объективе к применению в raw радикально других преобразований прямо в теле raw, минуя профиль! Проверено на конвертерах, которые не подхватывают профили в raw.
Re[alexandrd]:
alexandrd, благодарю за ликбез!
Re[suntale]:
del
ошибка темой :)
Re[y37k]:
Цитата:
Ваша NX3000 снимает на этой прошивке без объектива или нет?

Я не фотографирую без объективов :P .
Цитата:
Всё также. И если честно, то я не припомню ни одной камеры, где бы в настройках регулировался этот параметр - у всех просмотр начинается с масштаба 1:1.

Я ни слова не говорил о том, с какого масштаба начинается просмотр :o . Естественно, он всегда начинается без использования функции увеличения .
[quot] Другое дело, как реализовано само масштабирование! Соглашусь, что на NX3000 колесо маленькое и тугое, необходимо "приспособить" большой палец к нему. [/quot]
Опять же, я ни слова не говорил ни о размерах колеса, ни о его тугости :x .
Так что, извиняюсь за беспокойство :) .
Re[Feduha]:
Цитата:
Я ни слова не говорил о том, с какого масштаба начинается просмотр :o . Естественно, он всегда начинается без использования функции увеличения .

Вы просто забыли:
Цитата:
Начальное увеличение на моей камере стоит 1.1. Кому такое нужно ?

Примите мои извинения за просьбу сделать снимок без объектива!
Re[y37k]:
Цитата:
Вы просто забыли:
Feduha писал(а):
Начальное увеличение на моей камере стоит 1.1. Кому такое нужно?

Напомню: Цитата:

от:Feduha
Я ни слова не говорил о том, с какого масштаба начинается просмотр. Естественно, он всегда начинается без использования функции увеличения .

Подробнее

Похоже, что мы говорим на разных языках.
Есть функция просмотра отснятых кадров.
И есть функция увеличения при просмотре отснятых кадров.
Так я задавал вопрос именно про функцию "увеличения", а не про функцию "просмотра": [quot]Начальное увеличение на моей камере стоит 1.1. Кому такое нужно. А чтобы получить увеличение, скажем, четырехкратное, надо раз двадцать провернуть колесо джойстика [/quot]
Вроде бы, написано все достаточно точно и ясно :o . Речь идет именно об "увеличении" снимка при просмотре ;)

П.С.
Мне не понятен Ваш интерес к фотографированию без объектива

Re[Feduha]:
Цитата:
...П.С.

Предыдущие несколько страниц прочтите ... :D
Re[Tany]:
Цитата:
от: Tany
Предыдущие несколько страниц прочтите ... :D

Вы тоже фотографируете без объектива ?
Re[Feduha]:
Цитата:

Не фотографирование, а проверка возможности камеры делать снимки со снятым объективом. При использовании объективов, отличных от Самсунг (через адаптеры) камера "не видит" эти объективы, т.к. нет электрической связи. Т.е. такая же ситуация, что и при снятом родном объективе. Вот я вас и просил проверить эту возможность.
Re[y37k]:
Цитата:

Не фотографирование, а проверка возможности камеры делать снимки со снятым объективом. При использовании объективов, отличных от Самсунг (через адаптеры) камера "не видит" эти объективы, т.к. нет электрической связи. Т.е. такая же ситуация, что и при снятом родном объективе. Вот я вас и просил проверить эту возможность.

Подробнее

Мне не совсем понятно выражение "проверка возможности камеры делать снимки со снятым объективом" после непосредственной демонстрации 40-ка снимков со снятым объективом.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.