Все о системе Samsung NX - NX10, NX5, NX100, NX11, NX200, NX1000, NX210, NX20, NX1100, NX300, NX2000, Galaxy NX, NX30, NX3000, NX1 - делимся опытом и снимками.

Всего 20725 сообщ. | Показаны 7761 - 7780
Re[Tany]:
Цитата:
от: Tany
Поясните, пожалуйста. То есть в 20-ке максимально 200% просмотр, а на 30-ке только 100%, судя по вашим выкладкам? Или все же 100% и 50% соответственно?

В 30-ке максимальное увеличение - точно 100%, и на экране, и в ВИ. Но, так как разрешение ВИ выше, то для достижения 100% требуется меньшее увеличение, поэтому ВИ имеет максимальное увеличение 5,3, а экран - 7,6 (и цифры кратности, которые видны при увеличении в ВИ надо делить на 1,4, это баг).
У 20-ки всё по-другому, там увеличение не зависит от того, экран это или монитор и увеличение не даёт 100% просмотр нигде. Замеры по линейке это подтверждют.
Цитата:

от:Tany

Мне после 20-ки увеличения 7,6х на 300-ке не хватает иногда. При просмотре на компе 100% видны огрехи (по резкости в том числе), которые не замечаешь при просмотре в камере. С 20-й тушкой такого не было, все замечательно через камеру просматривалось( и удалялось при браке). Сейчас только через комп.

Подробнее

Да, в этом смысле увеличение странновато, зачем нужно 11-14 ступеней, если 100% достигает лишь последняя ступень? И в чём смысл иметь так много ступеней для такого дохлого увеличения?
Я понимаю, что там логарифмическая шкала увеличений, но я бы предпочёл свыше 100% иметь фотошоповскую, с кратным увеличением, например, 400, 300, 200, 150, 100%.
Re[Александр Бейч]:
Цитата:
от: Александр Бейч
У меня оба, видоискатель 30-ки лучше, за исклчением упомянутого косяка - просмотр снимка без увеличения, он тогда в видоискателе мутный.

Мне показалось, что плохая резкость в ВИ при визировании перед съёмкой, а Вы что имеете ввиду?
Re[Andy_lv]:
Цитата:
от: Andy_lv
Мне показалось, что плохая резкость в ВИ при визировании перед съёмкой, а Вы что имеете ввиду?

При просмотре снимков, когда сняли, и смотрите в видоискатель без увеличения. Резкость при визировании лучше, чем у Сони А6000, не могу сравнить с другими напрямую, возможно у Сони А65,77, НЕХ 6/7 получше (было получше чем у НХ20, у меня с 20-м Сони А65 был).
Re[alexandrd]:
Зачем вам это? При 200% просмотре любой кадр - брак, если не в порядке, видно и при 100% просмотре. Вы на компе тоже 200% снимки рассматриваете... Надо-же, сняли НЛО, а при 200% увеличении не резко, в карзину этот брак...
Re[Andy_lv]:
Цитата:

от:Andy_lv
Ну как, удалось с мутью разобраться?

Смотрел NX30 в магазине с 18-55. На широком угле внимание не обратил, но, на максимальном зуме эта "муть" в ВИ бросилась в глаза. Резкости явно недостаточно для комфортной съёмки.
Возможно, я ошибаюсь (времени было мало), но если так, то это явный минус 30-ки.
Перед этим смотрел соньку а6000 - такого эффекта нет.

Подробнее

Такого эффекта нет нигде, на nx20 тоже.
Как к этому относиться - я не знаю, внимательное рассмотрение под 4х увеличением , практически попиксельно, показало, что при отображении тонких непрерывных кривых границ камера отдаёт предпочтение точности форм контуров, а не резкости, перед съёмкой и при просмотре без увеличения и переходит к резкости вплоть до появления лесенок и искажения микродетализации при малейшем увеличении картинки.
В своё время я заметил, что при большой глубине резкости камера с КАФ может грубо ошибиться с дистанцией фокусировки, если поставить повышенную резкость, она может поймать артефакт перешарпа вместо фокуса. Не исключено, что здесь шарп задавлен полностью чтобы исключить это явление (я с ним на другой камере тоже боролся выставлением шарпа в камере на минимум). Но это исключительно мои фантазии на тему, потому что такой метод есть и я его применял на практике, что за явление здесь, зачем так сделано мне доподлинно неизвестно. Но после изучения сего явления под лупой мне картинка как бы мутная (но более правильная по отображению форм) стала нравиться больше, чем резкая (но корявая).
При увеличении контраста в мастере снимков с одновременным уменьшением насыщенности обратно до уровня до контрастирования и сбросе резкости в минус до упора, шарп пропадает полностью, чёткость становится очень похожей на чёткость с увеличением, но с сохранением форм мелких контрастных элементов. Но контраст при этом скажется на общем виде картинки, поэтому я не считаю это решением проблемы.
Re[alexandrd]:
Александр Бейч и alexandrd - спасибо за ответы.
Самое главное, что при визировании всё в порядке в ВИ (ещё раз посмотрю в спокойной обстановке), при просмотре снятого - не так важно, можно и увеличить если надо.
Re[Александр Бейч]:
Цитата:
от: Александр Бейч
У меня оба, видоискатель 30-ки лучше, за исклчением упомянутого косяка - просмотр снимка без увеличения, он тогда в видоискателе мутный.
У меня мутность и при визировании тоже. Успокаивает лишь то, что такое не у меня одного. Еще, что не нравится - фокус -пикинг виден только в режиме увеличения, стоит на максимум в настройках, но слабоват как-то. Почему его нет в нормальном режиме? На К01 - без проблем,и так и так, вкл/выкл оперативно.
Re[Victor A]:
А на 30-ке разве нельзя выключить увеличение при ручном фокусе? Тогда ФП как раз будет работать, если в меню включен. У меня на 300-ке так.
Re[Victor A]:
Никогда им не пользуюсь, ни на Сони ни на Самсунге. Точность его процентов 50, если вам достаточно, дело другое. ;) Если на пейзаже всё показывает, это не значит, что на снимке резкость будет там-же, поэтому увеличиваем и смотрим. В целом я-бы функционал Саамсунг НХ30 в сравнении с Сони А6000 как 8 к 6 поставил, если за 10 брать Самсунг НХ1 или Сони А77.
Re[Александр Бейч]:
То есть Самс по функционалу лучше Сони? А чем?
Re[Tany]:
Цитата:
А на 30-ке разве нельзя выключить увеличение при ручном фокусе? Тогда ФП как раз будет работать, если в меню включен. У меня на 300-ке так.
Выключить можно, спсб, этот вариант я не проверял, попробую выкл. увеличение, посмотрю, что получится.
Re[Александр Бейч]:
Цитата:

от:Александр Бейч
Никогда им не пользуюсь, ни на Сони ни на Самсунге. Точность его процентов 50, если вам достаточно, дело другое. ;) Если на пейзаже всё показывает, это не значит, что на снимке резкость будет там-же, поэтому увеличиваем и смотрим. В целом я-бы функционал Саамсунг НХ30 в сравнении с Сони А6000 как 8 к 6 поставил, если за 10 брать Самсунг НХ1 или Сони А77.

Подробнее

Ну, на пейзаже я на ФП не обращаю внимания, он мне помогает при ручной фокусировке на крупный план.
Re[Victor A]:
Цитата:
от: Victor A
У меня мутность и при визировании тоже. Успокаивает лишь то, что такое не у меня одного. ...

Сейчас пошёл посмотрел тот же экземпляр - была выкручена диоптрийная коррекция. После настройки, резкость при визировании стала нормальная, не хуже, чем у а6000.
При просмотре снятого без увеличения есть некоторая мыльность, но сильно не напрягает. Всё равно для просмотра деталей надо увеличивать.

Латвийский диллер Самсунга продаёт NX30 в комплекте с 18-55 за 439 EUR. Боди отдельно не продают.
Re[Andy_lv]:
Цитата:

от:Andy_lv
Сейчас пошёл посмотрел тот же экземпляр - была выкручена диоптрийная коррекция. После настройки, резкость при визировании стала нормальная, не хуже, чем у а6000.
При просмотре снятого без увеличения есть некоторая мыльность, но сильно не напрягает. Всё равно для просмотра деталей надо увеличивать.

Диллер Самсунга продаёт NX30 в комплекте с 18-55 за 439 EUR.

Подробнее

хорошая цена в руб по текущему курсу 27,5 тыс. В Мск по 35 тыс лежат.
Re[Tany]:
Цитата:

Смысл ФП как раз в обратном: чтобы судить о резкости по ОБЩЕМУ виду картинки. На увеличенном фрагменте и так поянтно, что в резкости, зачем там пикинг?
Re[Pietro]:
Цитата:
от: Pietro

За 35 можно D700 купить, пусть и бу. Я бы за 35 не взял Самсунг. ИМХо
Re[Pietro]:
Цитата:
от: Pietro

Да, у них постоянно на что-то акции (нормальная цена 30-ки по Риге с 18-55 - 550 EUR). Сейчас также по-лимонаду 30_2.0 - 159 EUR и задаром 16_2.4 - 79 EUR.

Правда NX3000 с 16-50 что-то пропал, я нацелился на него. 30_2.0 взял, а 16 при наличии блинозума, вроде не нужен.
Re[Orenspl]:
Цитата:
от: Orenspl
За 35 можно D700 купить, пусть и бу. Я бы за 35 не взял Самсунг. ИМХо

таковы реалии курса, бу есть бу кто же его возьмет семилетнего старичка дороже 40 когда новый стоил 80. По старому курсу (пока из памяти не выветрилось) упомянутые 439 евро за самсунг это все го то 19 тыс. руб. :)))
Re[Andy_lv]:
Цитата:
задаром 16_2.4 - 79 EUR.

Именно, задаром за новый!
Re[Andy_lv]:
Цитата:
Да, у них постоянно на что-то акции (нормальная цена 30-ки по Риге с 18-55 - 550 EUR). Сейчас также по-лимонаду 30_2.0 - 159 EUR и задаром 16_2.4 - 79 EUR.

им удаленную торговлю надо развивать - по этой акции Россия бы полки у них вмиг вычистила )))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.