Цитата:от: Alex_SF
Держите в курсе расписания СС. СС от 17 марта "профукал". И еще про настройки при съемке северного сияния поподробнее, если можно.
Настройки зависят от силы явления. 17-18-го общее освещение от СС было на уровне света от луны. Но очень неравномерно по небу, поэтому я ориентировался на самые яркие участки, чтобы избежать их пересвета, не заморачиваться с экспозицией каждого кадра и иметь не слишком большие выдержки.
Поэтому я ставил iso 3200, 2 сек и диафрагму 2,8-2,4 на ширике 16/2,4.
Что касается оптики, то я считаю бессмысленным снимать СС на ФР более 30мм (ЭФР=45-50), если снимок не имеет ещё какого-нибудь смысла кроме самого СС, что жёстко диктует другое ФР.
В Вашем случае, при ФР=18мм и f/3,5, есть смысл ставить то же iso=3200 и выдержку 4 сек или пробовать iso ещё выше, как с уменьшением выдерки, таки нет. Да, ББ или автомат, или дневной свет, в конвертере цветовая температура где-то в районе 5000-5600°К, по вкусу или каким-то косвенным признакам, если будет ещё что в кадре, кроме СС.
Да, в это время луна может сильно мешать своим светом, но может оказаться и полезной уменьшением выдержки и подсветкой пейзажа, чего не было 17/18-го, если добавит света и не сумеет полностью забить СС.
Цитата:от: Alex_SF
А еще, если не затруднит, применительно к моему набору фототехники (3 фотика). Есть один нормальный штатив и еще Rekam RX-1000.
Не знаю, имеет ли 550Д таймлапс и задержку срабатывания серии, как у nx30, я бы снимал на обе, но нужно два штатива. Впрочем, если подумать, может удастся водрузить обе камеры на один штатив при наличии Rekam RX-1000.
Естественно, этот номер со съёмкой СС пройдёт на nx30, может ещё на Canon 550D, но никак не на Никонване.
На съёмку в jpeg я бы не рассчитывал, тянуть придётся сильно из-за того, что выдержка должна быть как можно короче, то есть, недобор экспозиции почти неизбежен. Шумов будет много, но это же ночь...