Цитата:от: Feduha
Особенно при портретной, спортивной или жанровой съемках :D
Для этого существуют телевики, например, 50-200 или портретник 85/1,4, но они ни разу не киты.
[quot]16-50 ещё компактней [/quot]
Компактность, учитывающая несколько миллиметров, - это хорошо для барышень, которые от зеркалок шарахаются как черт от ладана :P
Компактность можно оценить даже в фотосумке и при камере далеко не компактных размеров. Например, мой nx30 с нацепленным на него объективом 20-24-30мм полезет в сумку вместе с ещё тремя фиксами, а если этот объектив снять и заменить его на объектив 45/1,8, который как раз 40мм, то один из оставшихся фиксов придётся выбросить... Или камеру держать на шее...
Кроме того, камеру с объективом 30мм ещё можно засунуть в карман зимней куртки, а 40 - уже нет. Вот зеркалке будет уже всё равно, что 30, что 40мм, не полезет ни туда, ни сюда. Кстати, моя фотосумка имеет внутренние габариты 150х150х100мм вместе с перегородкой между объективами и камерой и верхней прокладкой - крышкой в отделении объективов, туда влазит nx30 и четыре фикса (один на камере).
Если Вы думаете, что nx3000 с объективом длиной 40мм влезет туда же, куда влез nx30 с зумом длиной 30мм - то Вы ошибаетесь, nx3000 будет толще как раз на эти 10мм!
[quot]расширение фр до 16мм делает его гораздо более универсальным.[/quot]
Такая универсальность сродни всеядности
. Не мое.
Невелика "всеядность" у трёхкратного зума...

Это же не 18-200 с его 11х...