Цитата:от: Александр Бейч
Нет разницы однако...
Получается:
- есть "низкоуровневый" шумодав. От не отключается никогда и никак не настраивается. На ISO 100 тоже работает и из четких деталей делает муть.
Вот человек на англоязычном форуме выкладывал JPG из RAW`ов на NX3000 и NX100. Я сделал из них коллаж:

- есть настраиваемый из меню шумодав. Его можно отключить вручную из меню, а также он не работает при режиме съемке "Непрерывный".
Посмею предположить, что RAW-изображение без работы этого "низкоуровневого" шумодава настолько паршивое, что это повредило бы продажам.
То ли из-за шумящей матрицы, то ли по причине хитрого расположения пикселей на ней (возможно, низка плотность пикселей, не соответствует реальным 20 Мп). Может какая хитрая экстраполяция.
Очень хотелось бы сравнить результат работы этой низкоуровневой дряни на старой прошивке на ISO 100 (я прошил новую сразу после покупки).
Блин, какое разочарование.
Именно эта недостаточная четкость при увеличении мне режет глаз с самой покупки. Грешил и на "шевеленку", и на объектив, и на выдержки, и на все что угодно. А оказалось это никак не победить даже на ISO 100 на штативе?
И ведь камера малоизучена - об этом недостатке не кричат на каждом углу.
Я, конечно, фотограф начинающий. И обработкой RAW никогда не занимался, и фотографии не печатал (только проявлял когда-то :) ). Всегда смотрел только с экрана монитора, отправлял родным.
Но выходит NX3000 на большее и не способен. Самсунг намекает - продолжай смотреть фотографии на мониторе без увеличения при 1280х1024, отправляй фотографии в соцсети и торопись жить...
P.S. Функция "Подавление шумов при длинном нажатии" (ну и перевод) тоже фигня. Ожидается работа вычитания темного кадра - фиг там.
Сделал два кадра с закрытым объективом, ISO 100, выдержка 30 секунд.

На кадре без функции явно видны причудливые фигуры - полагаю, последствия обработки.
И вот что очень интересно - что это за две полосы слева при просмотре RAW из Faststone? Не реальное ли изображение с матрицы без обработки этим шумодавом?
Сейчас попробовал через Lightroom экспорт RAW > TIFF - там вообще ничего нет, только черный цвет.