Все о системе Samsung NX - NX10, NX5, NX100, NX11, NX200, NX1000, NX210, NX20, NX1100, NX300, NX2000, Galaxy NX, NX30, NX3000, NX1 - делимся опытом и снимками.

Всего 20449 сообщ. | Показаны 561 - 580
Re[alexandrd]:
Цитата:

от:alexandrd
Экспозамер с объективом сязан слабо, вернее, никак, определяя выдержку по имеющемуся свету, а он уже прошёл через стекло. По крайней мере, у меня не было никаких проблем с экспозицией ни на Юпитере 11, ни на МТО-1000 с переходником, ни на Самьянге 14/2,8 без переходника.
И проблем с движением точки фокусировки тоже что-то не замечал. Правда, на 100% не уверен, потому что просто не помню, двигал ли я точку фокусировки или нет.

Подробнее

как вы ее могли двигать - если на кнопку ОК в мануальном режиме назначается увеличение экрана?
Re[Камушкин]:
Цитата:
от: Камушкин
как вы ее могли двигать - если на кнопку ОК в мануальном режиме назначается увеличение экрана?

Вопрос, конечно, интересный. Сейчас я далеко от тех стёкол и переходника, попробовать не могу. Дело в том, что функцию увеличения можно отключить, что тогда будет делать кнопка ОК - не пробовал.
Re[alexandrd]:
дома посмотрю ... хотя толку от той точки мало, если по ней не будет увеличения )
Re[suntale]:
Погулял с NX1000 немного.

С погодой повезло, буду потихоньку выкладывать.

Re[suntale]:
20-50, NX1000

Re[Камушкин]:
Цитата:

Будете смеяться, точка фокусировки не двигается в мануальном режиме и на родных объективах, остаётся чисто в центре. Но, если на своём объективе есть возможность воспользоваться ручной дофокусировкой с увеличением после АФ в любой точке, то с мануальным остаётся только центр. А жаль, функция была бы востребована, каждый раз перекадрировать - не фонтан.
Re[suntale]:
Как работа автофокуса в последних моделях :?:
Re[alexandrd]:
Цитата:

Будете смеяться, точка фокусировки не двигается в мануальном режиме и на родных объективах, остаётся чисто в центре. Но, если на своём объективе есть возможность воспользоваться ручной дофокусировкой с увеличением после АФ в любой точке, то с мануальным остаётся только центр. А жаль, функция была бы востребована, каждый раз перекадрировать - не фонтан.

Подробнее

да. тоже попробовал, только центр :( обидно...
Re[косторез]:
Цитата:
от: косторез
Как работа автофокуса в последних моделях :?:

днем - отлично, в условиях плохой освещенности - ужасно. сравниваю с зеркалками, бо БЗ у меня первая. как остальные в сравнении работают - незнаю.
Re[Камушкин]:
Цитата:
днем - отлично, в условиях плохой освещенности - ужасно. сравниваю с зеркалками, бо БЗ у меня первая. как остальные в сравнении работают - незнаю.

Автофокус у NX среди беззеркалок с контрастным АФ - один из лучших, так что это не то место, за что его следует ругать. И прогресс есть в этом плане.
Сравнение с зеркалками некорректно, так как фазовый АФ дает зеркалкам серьезное преимуществно, но при этом, любая ЗК (с Live View например) переведенная в режим контрастного АФ проиграет Самсунгу гарантированно.

alexandrd, тут обсуждают NX, а не Sony R1 и тому подобные мыльницы.

Восклицания в стиле - "жос-ужос" но без подтверждения доказательствами - не приветствуются.
(И бессмысленными сообщениями, типа "по сравнению с 5DMkIII - отстой" - тоже лучше не засирать ветку)
Re[suntale]:
Цитата:
от: suntale
Автофокус у NX среди беззеркалок с контрастным АФ - один из лучших, так что это не то место, за что его следует ругать. И прогресс есть в этом плане.

А я и не ругаю, просто есть особенности, где NX - система не слишком сильна. Возможно, это болезни роста и в дальнейшем будет лучше, но пока что, несмотря на бесспорные успехи, есть над чем работать. Однако, в целом, несмотря на отмеченные слабые места, я лично NX20 - NX11 очень доволен и АФ тоже.
Например, есть такая штука в NX20 как квадратный кадр, если поставить jpeg - всё хорошо, проблем нет, если же поставить jpeg + RAW - RAW будет тоже квадратным (видимо, это логично), вот только размер файла при этом как был более 35МБ для кадра 3/2 - так и остался, то есть, и для 5472х3648, и 3648х3648 - RAW по весу одинаков! Не вижу препятствий, почему бы об этом не сказать во всеусышание. С другой стороны, для меня эта особенность и недостатком-то не является, я даже не вздогнул, когда это увидел. Почему? Не последнюю роль в этом сыграло то, что я квадратным кадром никогда не пользовался - и не собираюсь.
Цитата:

Сравнение с зеркалками некорректно, так как фазовый АФ дает зеркалкам серьезное преимуществно,

Здесь я в корне не согласен, этого преимущества у зеркалок давно уже нет, вернее, оно стало исчезающе малО:
например, раньше зеркалки имели скорость АФ 0,17-0,25сек, а компакты (тогда беззеркалок не было) давали в три раза больше, 0,75сек и разница в полсекунды была просто катастрофически большой, а теперь - зеркалки - 0,07 сек, БЗ - 0,17сек, разница сократилась до 0,1 сек, которую даже сильно заметной назвать трудно, хотя соотношение абсолютных цифр не сильно сократилось.
Цитата:
но при этом, любая ЗК (с Live View например) переведенная в режим контрастного АФ проиграет Самсунгу гарантированно.

Не в курсе, но чисто на пальцах - так и должно быть.[/quote]

Цитата:

alexandrd, тут обсуждают NX, а не Sony R1 и тому подобные мыльницы.

Я не обсуждаю, а сравниваю, благо есть с чем. По скорости АФ NX- ы - без вопросов, но, видимо, за счёт цепкости и пример этой цепкости, но без скорости, я привёл и мне непонятно, почему этого делать нельзя.
Цитата:

Восклицания в стиле - "жос-ужос" но без подтверждения доказательствами - не приветствуются.

К сожалению, доказательств отказа фокусироваться при свете трёх ламп по стопятьдесят, сами понимаете, предоставить трудновато, также не будет доказательств того, что подсветка АФ NX20 бесполезна уже с расстояния полтора метра, а с метра нужно очень постараться, чтобы она сработала.
Если Вы предложите надёжный метод, как можно продемонстрировать фокусировку по инету на примере - примеры будут.
Re[alexandrd]:
Цитата:

Например, есть такая штука в NX20 как квадратный кадр, если поставить jpeg - всё хорошо, проблем нет, если же поставить jpeg + RAW - RAW будет тоже квадратным (видимо, это логично), вот только размер файла при этом как был более 35МБ для кадра 3/2 - так и остался, то есть, и для 5472х3648, и 3648х3648 - RAW по весу одинаков! Не вижу препятствий, почему бы об этом не сказать во всеусышание.

Подробнее

Я заметил, что вы плохо понимаете некоторые особенности фототехники, поэтому попробую объяснить:
RAW - это сырой формат данных с матрицы, и к разрешениям JPEG отношения не имеет. У него вообще нет разрешения. И вот если бы вдруг фотоаппарат выдавал бы равы разных размеров - то это было бы 100% признаком вмешательства и обработки равов внутри тушки.
И на это обязательно бы указали, так проблема была бы в этом случае глобальная.

В общем, вы можете сколько угодно объявлять во всеуслышание, что равы имеют примерно одинаковый размер, не думаю, что это кого-то заинтересует.

Цитата:

К сожалению, доказательств отказа фокусироваться при свете трёх ламп по стопятьдесят, сами понимаете, предоставить трудновато, также не будет доказательств того, что подсветка АФ NX20 бесполезна уже с расстояния полтора метра, а с метра нужно очень постараться, чтобы она сработала.
Если Вы предложите надёжный метод, как можно продемонстрировать фокусировку по инету на примере - примеры будут.

Подробнее

Это фантастическое вранье - если у вас объектив лампу подсветки закрывает на объекте в метере - так оденьте покороче или включите свет) . Если трех 150 вт ламп мало , то попробуйте на контрастный объект наводиться, а не на белый потолок. Я в темноте проверял работу лмапы подсветки - 4-5 метров - легко, а если надо дальше в таких условиях, то озадачиваться вспышками и генераторами надо, а не лампой подсветки.. Что в таких условиях фотографировать-то?

В общем, я не думаю, что ветка что-то потеряет, если ваших сообщений, вводящих в заблуждение других участников, будет в ней поменьше. Со всем уважением.
Re[suntale]:
Цитата:

от:suntale
Это фантастическое вранье - если у вас объектив лампу подсветки закрывает на объекте в метере - так оденьте покороче или включите свет) . Если трех 150 вт ламп мало , то попробуйте на контрастный объект наводиться, а не на белый потолок. Я в темноте проверял работу лмапы подсветки - 4-5 метров - легко, а если надо дальше в таких условиях, то озадачиваться вспышками и генераторами надо, а не лампой подсветки.. Что в таких условиях фотографировать-то?

Подробнее

Вы можете объявить враньём что угодно, но факты таковы: на моём NX20 с китом 18-55 навожусь на обои светлобежевые с тёмно-коричневыми и белыми цветочками, контраст отличный, подсветка схватывает до 2,5 метров на 18мм и до 1,3метра на конце 55мм. Объёмный предмет, нога штатива, чёрная защёлка/белый металл, куда уж контрастней, более метра на 55мм не берёт. Нет, берёт, но 2 раза из 10-ти. почему - ответ прост, если знать особенности работы АФ.
Цитата:

В общем, я не думаю, что ветка что-то потеряет, если ваших сообщений, вводящих в заблуждение других участников, будет в ней поменьше. Со всем уважением.

За сим откланиваюсь.
Re[suntale]:
NX1000 20-50

Re[alexandrd]:
У меня кстати в комнате 20 кв. м., освещенной одним торшером, NX20 + 18-55 отказался фокусироваться на 55мм на контрастных объектах (черные наушники на фоне светлых обоев), а на 35 уже все работало. Косяки бывают, но в целом мне пока нравится, особенно учитывая размеры фотоаппарата и линз.
А вот с 18-55 3ей версии из кита у меня странная проблема: ни одна из 5ти!!! задних крышек (родных) не хочет на этой линзе держаться. То есть не затягивается крепко, как на других линзах. Едва держится. Сегодня в сумке крышка слетела и объектив валялся с открытой задней линзой. Не знаю как быть:(
Re[skuzmin]:
Цитата:

от:skuzmin
У меня кстати в комнате 20 кв. м., освещенной одним торшером, NX20 + 18-55 отказался фокусироваться на 55мм на контрастных объектах (черные наушники на фоне светлых обоев), а на 35 уже все работало. Косяки бывают, но в целом мне пока нравится, особенно учитывая размеры фотоаппарата и линз.

Подробнее

Это не косяк, так ведут себя все камеры с зумами, на длинном конце или фокусировка не такая цепкая, или скорость не такая быстрая, или и то, и другое вместе, но поменьше.
В зависимости от расположения контрастных линий тоже могут быть фокусы: например, вертикальные линии АФ берёт гораздо лучше горизонтальных, диагональные - или средне или даже хуже горизонтальных, как у какой фирмы, по-разному.
Цитата:

от:skuzmin

А вот с 18-55 3ей версии из кита у меня странная проблема: ни одна из 5ти!!! задних крышек (родных) не хочет на этой линзе держаться. То есть не затягивается крепко, как на других линзах. Едва держится. Сегодня в сумке крышка слетела и объектив валялся с открытой задней линзой. Не знаю как быть:(

Подробнее

На моём 18-55 держится, как и на остальных, тоже версия третья. Когда стекло на камере сидит, люфта нет?
Re[suntale]:
Panasonic GF-5 при свете люминисцентных лампочек на кухне фокусировался значительно увереннее, чем NX11, даже не пользуясь подсветкой автофокуса на блинозуме 14-42 против иногда пасовавшего NX11 с 30/2 даже с подсветкой! Не говоря уже о скорости. По освещенности можно судить по параметрам - ИСО 800, f/2.0, 1/20-1/30. Фокусировался на лицах с губной помадой:). В общем, не буду о грустном.
NX11 по картинке мне нравится намного больше, чем GF-5, но давайте будем честными по поводу АФ у самсунга. Фраза - "Автофокус у NX среди беззеркалок с контрастным АФ - один из лучших" звучит, я бы сказал, лукаво.
Я даже носил по началу в сервис по поводу АФ, там пожали плечами - что вы хотите от контрасного АФ, но потом привык - у камеры есть ряд других достоинств.
Re[Griva]:
Цитата:

от:Griva
NX11 по картинке мне нравится намного больше, чем GF-5, но давайте будем честными по поводу АФ у самсунга. Фраза - "Автофокус у NX среди беззеркалок с контрастным АФ - один из лучших" звучит, я бы сказал, лукаво.

Подробнее

Вы лукаво сравниваете древний NX11 с относительно новым GF-5. И лукаво делаете это в ветке, где обсуждаются совсем другие камеры.

Но, ваше замечание напомнило мне, что пользователи NX - такие пользователи NX... поэтому фразу уточняю: автофокус у NX среди беззеркалок с контрастным АФ - один из лучших, уступает лишь Панасонику, и старшим Оликам.

(про то, что панасоник самый быстрый тут вроде все знают, поэтому я и написал "один из лучших", а не "самый лучший". Так нормально? Лукавства больше нет?)

(реально, до этого мне казалось, что подобные банальности на фоторе не стоит разжевывать)

Re[alexandrd]:
Ну на зеркале я таких проблем даже с относительно темным стеклом не наблюдал, поэтому непривычно.
А 18-55 на камере сидит нормально, без люфта. Как остальные линзы. Но крышки не держатся. Бесит.
Re[skuzmin]:
Цитата:
от: skuzmin
Но крышки не держатся. Бесит.

у меня плохо держались на 50-200 (Корея) Решил проблему покупкой пачечки копеешных китай-крышечек на ибее-те туже.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта