Цитата:от: suntale
Автофокус у NX среди беззеркалок с контрастным АФ - один из лучших, так что это не то место, за что его следует ругать. И прогресс есть в этом плане.
А я и не ругаю, просто есть особенности, где NX - система не слишком сильна. Возможно, это болезни роста и в дальнейшем будет лучше, но пока что, несмотря на бесспорные успехи, есть над чем работать. Однако, в целом, несмотря на отмеченные слабые места, я лично NX20 - NX11 очень доволен и АФ тоже.
Например, есть такая штука в NX20 как квадратный кадр, если поставить jpeg - всё хорошо, проблем нет, если же поставить jpeg + RAW - RAW будет тоже квадратным (видимо, это логично), вот только размер файла при этом как был более 35МБ для кадра 3/2 - так и остался, то есть, и для 5472х3648, и 3648х3648 - RAW по весу одинаков! Не вижу препятствий, почему бы об этом не сказать во всеусышание. С другой стороны, для меня эта особенность и недостатком-то не является, я даже не вздогнул, когда это увидел. Почему? Не последнюю роль в этом сыграло то, что я квадратным кадром никогда не пользовался - и не собираюсь.
Сравнение с зеркалками некорректно, так как фазовый АФ дает зеркалкам серьезное преимуществно,
Здесь я в корне не согласен, этого преимущества у зеркалок давно уже нет, вернее, оно стало исчезающе малО:
например, раньше зеркалки имели скорость АФ 0,17-0,25сек, а компакты (тогда беззеркалок не было) давали в три раза больше, 0,75сек и разница в полсекунды была просто катастрофически большой, а теперь - зеркалки - 0,07 сек, БЗ - 0,17сек, разница сократилась до 0,1 сек, которую даже сильно заметной назвать трудно, хотя соотношение абсолютных цифр не сильно сократилось.
но при этом, любая ЗК (с Live View например) переведенная в режим контрастного АФ проиграет Самсунгу гарантированно.
Не в курсе, но чисто на пальцах - так и должно быть.[/quote]
alexandrd, тут обсуждают NX, а не Sony R1 и тому подобные мыльницы.
Я не обсуждаю, а сравниваю, благо есть с чем. По скорости АФ NX- ы - без вопросов, но, видимо, за счёт цепкости и пример этой цепкости, но без скорости, я привёл и мне непонятно, почему этого делать нельзя.
Восклицания в стиле - "жос-ужос" но без подтверждения доказательствами - не приветствуются.
К сожалению, доказательств отказа фокусироваться при свете трёх ламп по стопятьдесят, сами понимаете, предоставить трудновато, также не будет доказательств того, что подсветка АФ NX20 бесполезна уже с расстояния полтора метра, а с метра нужно очень постараться, чтобы она сработала.
Если Вы предложите надёжный метод, как можно продемонстрировать фокусировку по инету на примере - примеры будут.