2 недели назад я тоже присоединился к клубу пользователей этого блинчика. Перечитал эту тему от и до. Были сомнения в целесообразности покупки этого объектива для кропа (владею 550D) по фокусному расстоянию для съемки в помещениях (я привык к ШУ). Ну и фиксами ранее не пользовался. Выбирал между ним и старым Canon 35 f/2.
Поскольку являюсь любителем и не зарабатываю на фотографии, то цена оказалась ключевым фактором (разница почти в 2 раза: 5тыс руб за 40мм против 10тыс за 35мм). А негатива и позитива в отзывах у обеих моделей одинаково.
Ну что могу сказать? Покупкой доволен. 40мм для кропа оказались вполне живые для съемки в помещениях. Снимаю ребенка в основном, посиделки и т.п. Пейзажи снимаю мало, для этого есть ширик, но с объективами среднего диапазона, как мне кажется, все упирается в подходящий сюжет. А задача фотографа найти его.
Что касается дилеммы фикс/зум, если это вообще можно назвать дилеммой, то меня лично фикс не напрягает. Как не напрягает и зум ногами. Но с фиксами, как мне кажется, пока не попробуешь, не узнаешь..
Поэтому, если подытожить, то владельцам кропнутых камер и сомневающимся купить или не купить этот объектив я однозначно рекомендовал бы купить