Для владельцев Canon EF 40\2.8 STM и Canon 5D mark 2. Объектив виньетит, а коррекционных данных в тушке нет, как и в EOS Utility. Проблема решилась выкачиванием английской версии EOS Utility (версия 2.12.3.1), в то время как российская версия - 2.8 или около того (сначала скачал её) - в ней нет этого объектива. Теперь камера видит объектив. Ура!
P.S. Впечатления о стекле. Объектив маленький, лёгкий (шея говорит "спасибо!"), довольно шустрый (хоть и не USM) и, самое главное, резкий - как в центре, так и по краям (у 50\1.8 II при той же диафрагме - мыло в уголках). Фокусное 40мм - довольно интересное, на полном кадре - как ширик/пейзажник, на кропе - как универсальный портретник.
Теперь о минусах. Не такой он уж и бесшумный...При ручной фокусировке он издает такие звуки, будто стекло протирают мокрой тряпкой, или пальцем по стелку водят- даже не знаю как описать этот звук. При автофокусировке совсем другой звук. Или это так только у меня? Для видеосъемки, он, наверное, не очень подойдет, даже с ручным автофокусом - разве что в внешним микрофоном. Я видеосъемкой не увлекаюсь, но иногда хочется всё же позаписывать видео - так что всё же минус.
Фильтр 52мм явно избыточен - линза сама малюсенькая, а фильтр добавляет еще немного толщины.
Хочу попробовать найти тоненькое колечко, прижимающее фильтр в оправе (с резьбой на 52мм), ну и сам фильтр подходящего диаметра, чтобы положить стекло фильтра прямо в объектив и прижать колечком - было бы замечательно. Хобот объектива надо беречь, так что выступающие части в виде фильтров - это не очень хорошо.
В минусах также заметное виньетирование, но, как было написано выше, проблема с виньеткой решилась последней английской версией EOS Utility.
Позже еще увидела объектив вторая тушка - Canon 550D.