Цитата:от:Arkadij-i-ko
Например:

Подробнее
А мне тоже понравилось...
Цитата:от: Arkadij-i-ko
Как отметил один из не самых плохих фотографов: надо уметь много удалять, что подразумевает под собой - нужно больше снимать.
История знает людей, которые сжигали рукописи и картины, потому, что их содержание не устраивало автора (Гоголь, например). Но история знает и другие примеры, когда не уничтожались даже черновики, наброски и т.п. Например, Пушкин. Кто-гибудь возьмется сравнивать их между собой? Они могут нравиться или не нравиться конкретному человеку. Но даже я признаю, что Пушкин велик. Хотя и не люблю его :) К чему я это? Сначала небольшое отступление...
Есть такой автор - Медведев. И есть у него несколько книг, посвященных воинам света (или воинам жизни, не помню). Не интересующимся философией боевых исскуств может будет и не интересно, но попробовать почитать советую. Так вот, там много притч. Одна из них: Мастер дает ученику вводную: трех учеников, прошедших очередной этап обучения сажают в яму с ядовитыми змеями. Один садится в углу, медитирует и змеи не обращают на него внимания, другой убивает всех змей, используя свои знания, а третий убегает. Кто поступил правильно? - спрашивает учитель. Ученик дает ответ (не важно какой) и учитель аргументировано объясняет, что он не прав. Пойдя еще цикл обучения учитель опять задает тот же вопрос ученику. Теперь ученик знает и может больше (и мировозрение чуть поменялось) и он дает другой ответ. И учитель снова объясняет в чем тот не прав. Наконец, еще через год ученику задается тот же вопрос. Ученик уже уверенно выбирает последний вариант. И вновь оказывается не прав. Удивленный, он спрашивает: какой же ответ верный? Учитель говорит, что все ответы верные. Все зависит от ситуации и опыта человека. А ответов гораздо больше. Например, воин света просто не попал бы в ситуацию, кога его могут посадить в яму со змеями :)
К чему я это? А к тому, что любой ответ, кажущийся правильным сейчас, может показаться не правильным через год. Что уж говорить о других людях, у которых разный опыт, мировоззрение, образование, интеллект и т.п. Вообще, у меня существует свой подход к собственным фотограифям. Никому не навязываю, но советую обдумать. Я все фотографии делю на 4 группы и отсев идет в порядке перечисления:
1. Откровенный брак. Когда дикий смаз от тремора :), посторонний предмет влетел в кадр (человек заглянул в объектив) и т.п. Такие кадры я удаляю сразу.
2. "Летопись". Кадры с дней рождений, посиделк, походов и т.п. Которые не претендуют на художественность, но позволят через х лет вспомнить и поностальгировать.
3. Кадры, которые очень понравились (в том числе и из "летописи"). Такие кадры не стыдно показать. Даже если они кому-то не нравятся, все равно мое мнение редко меняется. Но, даже если меня переубедили, они переходят в 4-ю группу
4. Все остальные. С ними ничего не делается. Лежат себе на диске. При нынешних ценах на накопители купить раз в год-два террабайтник не проблема. А пропадут - тоже не особо жалко.
Полезно бывает раз в полгода-год пересматривать (хотя бы бегло) все что наснимал до этого. Рзультат может удивить. Например, в юности я баловался стихами (кто из нас без греха). Потом забросил. А лет через надцать нашел пожелтевшие листочки (тогда еще не было планшетов и ноутов, по крайней мере, в доступном ценовом диапазоне). Сначала смеялся, а потом удивился. Оказалось, что стихотворение, которое я считал самым неудачным, лучше всех остальных. Просто я с тех пор немного читал о правилах стихосложения и много достаточно качественной художественной литературы.
Извиняюсь за "многа букафф". Скромно надеюсь, что все написанное все же имеет отношение к фотографии (точнее к ее восприятию)