от:Expert
Надо увеличивать!!!
Только надо настроить правильно стили, что бы гистограмма правильно показывала инфу, Гистагармма снимается с ДЖИПЕГА который в РАВ встроен. Если включены всякие ALO или яркость задрана, мы увидим не то что на самом деле в РАВЕ.
Короче думать ненадо ничего. Настроить как по ссылке, при съемке стараться прижимать гистограмму к правому краю, еще лучше передержать на 0,5 стопа, при проявке экспу в минус. Шумов не будет и цвет будет супер. Все просто. ;)
И обязательно почиайте мой пост выше!!!Подробнее
Вот хорошо нынешней молодежи в глаза не видевшей пленки :) А я снимал лет 20 и теперь с трудом переключаюсь. Ибо на пленке передержка означала ТЕМНЫЙ негатив. А здесь хоть RAW и называют "цифровым негативом", реально это позитив. Просто хранящий все исходные данные. Поэтому, можно я Вас еще помучаю?
Сдвигая гистограмму вправо я фактически сдвигаю динамический диапазон в сторону теней. Так? Фактически увеличиваю количество полезной информации в РАВ. При обработке своих снимков в АКР я сдвигаю верхний ползунок практически всегда вправо. Т.е. как бы увеличиваю ИСО во время съемки (?) А если бы я увеличивал исо во время съемки, то у меня гистограма двигалась бы к левому краю (?), что противоречит советам глубокоуважаемого Олега.
Извиняюсь за ламерские вопросы. Со всем этим надо было бы разбираться еще год назад, когда только камеру купил. Но это ж не по нашему... Мы ж инструкцию читаем только когда уже все кнопки перетыкали :) Возможно "тупо" следуя советам умных людей я и буду получать снимки лучше, но хочется разобраться и понять. Чтобы при случае можно было внести коррективы. Ведь бывают же исключения? :) Да даже если и не бывает - все равно предпочитаю понимать принципы работы техники, которая в руках...