от:widdo
Вот немного экспериментировал со вспышкой по поводу ББ :D
1. Картинка с RAW
2. Так и не добился нормально белого в лайтрум. Пипеткой искал серого, но вот лутчее что нашел на 2 фото.
3. Открыл в Photoshop > уровни > и пипетками указал где белый и черный, кажется результат луче, 3 фото.
4. Так как с RAW столкнулся только с покупкой зеркалки, вопрос такой:
В лайтруме только по серому определять можно, ну и ползунками конечно? Нормально получается если найти точку серого, где значения RGB равны, но это на некоторых фото не так и просто. И я не рассуждаю тут про художественную часть :D Хочется просто цветов таких, какие мы видим.
И под конец, приглянулась мне вот такая штучка: "Lastolite XpoBalance". Ваши мнения?Подробнее
Мне первый и второй по цвету кажутся хорошими, но первый недодержен.
В лайтруме у меня и по белому и по серому работает. У меня 2-ой фотошоп, 3 пипетки, кажится. Белый нейтральный серый и черный. Если тычешь в белое, он это место делает белым, но засчет кривых, то есть там получается что то около 255 по всем каналам, а бывает что, то в что тычешь, не совсем белое, а например 220, и получается, все что далльше 220 обрезается. Я поэтому отказался от такой правки. А вот в ЛР можно и по белому и по серому, но без обрезки. Посмотрел, Вы в уровнях делаете, я в кривых делал. Вобщем установка точки черного, белого и серого, это не совсем бб. Я вот частенько подправляю фото с архитектурой. Пришел к тому что бб проще на глаз ставить. Тыкаешь в обно белое, другое белое становится с оттенком, ибо рефлексы. Могу свой способ описать, но на истину совсем не претендую.
С начало температуру кручу влево- вправо по несколько раз практически до крайних положений, смотрю как меняется картинка, ищу контрольные цвета, например асфальт, белые предметы, которые точно белые, трава, и тд(я бы даже сказал на общую естественность больше ориентируюсь). Становится понятно в какую сторону сдвигать его от начального. Далее уменьшая амплитуду прихожу к чему то с небольшим разбросом. Тогда уже смотрю общую естественность и белые, черные, и серые цвета, можно и пипеткой проверить проценты. Далее интенсивность примерно так же. В итоге у меня получается например все нормально, но какой то цвет немного уплыл, его уже в HSL оттенками правлю, ну и в таком ключе. Ну там и насыщенность и яркость можно подкрутить.
В итоге получаем приятную картинку с почти или вообще 1 в 1 правильным бб и цветами. Это в ЛР все.
Блин запарился писать, но давно хотел поделиться этим способом