Sony RX100 (А new star is born)

Всего 18159 сообщ. | Показаны 17641 - 17660
RE[krasn0ff]:

M7
RE[krasn0ff]:

m6

RE[krasn0ff]:

VII
RE[krasn0ff]:
Добрый день. Пару дней назад  стал счастливым обладателем RX100M7.
Поделитесь пожалуйста если не сложно известными "граблями" на которые лучше не наступать и "находками" по кастомизации меню "под себя" "чтобы было удобно"..
После Canon G9 немного непривычно, а все 800 страниц темы мне не осилить..
RE[Призрак]:
Цитата:

от:Призрак
Поделитесь пожалуйста если не сложно известными "граблями" на которые лучше не наступать и "находками" по кастомизации меню "под себя" "чтобы было удобно"

Подробнее

Здравствуйте, поздравляю с покупкой.
Сам купил такую же недавно, но пока не кастомизировал камеру сильно.
Назначил кольцу на оправе объектива функцию зума (по умолчанию был сдвиг экспопары).
Настроил запись на карту jpeg+raw.
Держу постоянно экспокоррекцию -0,3EV.
Открыл для себя полезность режима "ночная съёмка с рук" в сценах (верхнее колёсико в положении SCN, иконка на экране в виде месяца с рукой). В этом режиме камера делает четыре снимка подряд и быстро склеивает их в достаточно резкое и чистое изображение (правда, только в jpeg).
Вообще-то, для себя необходимости в какой-то особой кастомизации камеры для фото пока не вижу.
С видео - да, всё гораздо сложнее. Надо будет серьёзно разбираться.
RE[Призрак]:
Цитата:

Поделитесь пожалуйста если не сложно известными "граблями" на которые лучше не наступать и "находками" по кастомизации меню "под себя" "чтобы было удобно"..
После Canon G9 немного непривычно, а все 800 страниц темы мне не осилить..

Подробнее

Если вы снимаете на автомате, то рекомендовал бы поставить в настройках ISO 
ISO AUTO мин. выдержка - Быстрая.

При таких установках шевеленка снижается практически до ноля.
Камера в автоматических программах P и A будет ставить выдержки по такому алгоритму:

Фокусное / выдержка
24 mm - 1/50 s
50 mm - 1/100 s
100 mm - 1/200 s
200 mm - 1/400 s

короче знаменатель выдержки в два раза больше фокусного расстояния, что позволяет получать с рук идеально резкие снимки практически всегда на всех фокусных.  

Вообще у камеры очень хорошая автоматика, на автомате можно снимать смело с заводскими установками. 
Но я по инерции снимаю в RAW всегда :) 

RE[Lks]:
Цитата:
от: Lks

Держу постоянно экспокоррекцию -0,3EV.

Вы знаете, параллельно снимая на RX100 M3 и RX100 M7, пришёл к выводу, что:
у RX100 M3 - поправка от -1/3 до -2/3 обязательна! Иначе небо в пересвет уходит очень часто. 
У RX100 M7 - отрицательная поправка практически не нужна, за редким исключением. Экспоавтоматика значительно более точная, ошибается куда реже. Лучше просто "зебру" включить и контролировать по ней.  
RE[Юрий Журавлев]:
Цитата:

от:Юрий Журавлев
У RX100 M7 - отрицательная поправка практически не нужна, за редким исключением. Экспоавтоматика значительно более точная, ошибается куда реже. Лучше просто "зебру" включить и контролировать по ней.  

Подробнее

Да, мне небо практически всегда удаётся "спасти" в RAW без особых усилий. Но, как гриттся, береженого бох бережет :)
Зебра тоже включена, конечно.
Но в камере три зебры, с разной процентовкой.
Использую последнюю, 90% (или 95%, не помню, камеры сейчас нет с собой).
RE[krasn0ff]:
Цитата:
от: Lks
Здравствуйте, поздравляю с покупкой.

Спасибо. А я Вас поздравляю с наступающим Новым Годом :-)

Цитата:

от:Lks

Открыл для себя полезность режима "ночная съёмка с рук" в сценах (верхнее колёсико в положении SCN, иконка на экране в виде месяца с рукой). В этом режиме камера делает четыре снимка подряд и быстро склеивает их в достаточно резкое и чистое изображение (правда, только в jpeg)

Подробнее

Там ещё есть некий режим "anti motion blur". Тоже затвор несколько раз срабатывает. Видимо похожий алгоритм используется. Но чем эти режимы  отличаются практически пока не разобрался.

Jpeg кстати мне понравился у камеры.  В принципе, если не нужно вытягивать тени/света то вполне годный.  А так тоже поставил raw+jpeg.

RE[Юрий Журавлев]:
Цитата:

от:Юрий Журавлев
Если вы снимаете на автомате, то рекомендовал бы поставить в настройках ISO 
ISO AUTO мин. выдержка - Быстрая.

При таких установках шевеленка снижается практически до ноля.

Подробнее

Спасибо.  С наступающим Новым Годом :-)

А SteadyShot тут не спасает от шевеленки? На Canon G9 (который старый ещё без "X") IS обычно  одну ступень относительно правила 1/фокусное растояние спокойно "вытягивал", а иногда и больше... Или SteadyShot только для видео, а для фото его по каким то причинам лучше не использовать?

Цитата:

Лучше просто "зебру" включить и контролировать по ней

А экспозамер "по светам"  какие то "подводные камни" имеет?
Мне показалось что если снимать в raw то это оптимальный вариант - пересвета быть не должно, а тени потом можно вытянуть при "прявке".
RE[Призрак]:
Цитата:

Спасибо.  С наступающим Новым Годом :-)

А SteadyShot тут не спасает от шевеленки? На Canon G9 (который старый ещё без "X") IS обычно  одну ступень относительно правила 1/фокусное растояние спокойно "вытягивал", а иногда и больше... Или SteadyShot только для видео, а для фото его по каким то причинам лучше не использовать?

А экспозамер "по светам"  какие то "подводные камни" имеет?
Мне показалось что если снимать в raw то это оптимальный вариант - пересвета быть не должно, а тени потом можно вытянуть при "прявке".

Подробнее

SteadyShot спасает в какой-то степени от дрожания рук, но не от движения в кадре. Если выбрать тот вариант, что я предложил, то процент брака стремится практически к нулевым значениям. Обратная сторона медали – камера более высокие ISO может ставить в сумерках. 
В целом на RX100 M3 у меня значительно больше смазанных кадров по сравнению с RX100 M7 именно из-за этих настроек ISO, в RX100 M3 их нет.

По экспонометру. Как по мне, так он точен и не требует особых вмешательств.  

Всех с наступающим Новым 2024 годом! 

SONY RX100 M7

RE[Юрий Журавлев]:
Цитата:
от: Юрий Журавлев
SteadyShot спасает в какой-то степени от дрожания рук, но не от движения в кадре

Спасибо за пояснение
Про движение согласен.  Недопонял сразу идею.
RE[Призрак]:
Цитата:
от: Призрак
Спасибо за пояснение
Про движение согласен.  Недопонял сразу идею.

В целом эти настройки ISO имеют 5 вариантов и они дадут такие выдержки при условном фокусном 100 мм:
Длиннее - 1/25 s
Медленная - 1/50 s
Стандартная - 1/100 s
Быстрая - 1/200 s
Короче - 1/400 s

Можно манипулировать этими предустановками в зависимости от потребностей.
Например:

- вариант "Длиннее" – для атмосферных вечерних снимков с размытием движения и заморозкой статичных объектов. Это крайнее значение, на котором еще можно снимать с рук, 2 стопа компенсирует оптический стабилизатор. 

- вариант "Корче" - для съемкок спорта, заморозки движения.

- Вариант "Стандартная" или "Быстрая" - на все случаи жизни. 

RE[Юрий Журавлев]:
Спасибо. В таком виде очень полезная и удобная получается модификация для автоматического режима, особенно если переключатель "быстро"-"медленно" поставить в быстрый доступ на кнопку или в пользовательское меню.
RE[krasn0ff]:

72mm (100%  кроп )
RE[krasn0ff]:
Редактирование недоступно...
RAW + обрезано "под размер монитора".
В общем с учетом кропа получилось где-то ЭФР  ~570мм с вполне приемлемым для просмотра на мониторе качеством.
RE[krasn0ff]:

RX100 M7

Эльбрус и интересное астрономическое явление – темная часть Луны видна за счет подсветки, которая идет от Земли (отраженный солнечный свет как солнечный зайчик).
RE[krasn0ff]:

P-режим, ISO auto (камера ставила от 400 до 6400), ACR 
RE[Юрий Журавлев]:

У меня тоже есть Эльбрус с борта самолета. Со стороны Грузии. М6.
RE[adidasoff72]:
Цитата:
от: adidasoff72
У меня тоже есть Эльбрус с борта самолета. Со стороны Грузии. М6.

Эльбрус с любого ракурса красив! :)

[url=https://www.y-zhuravel.ru/wp-content/uploads/2023/10/dsc02515.jpg]
 [/url]
[url=https://www.y-zhuravel.ru/wp-content/uploads/2023/10/dsc06043.jpg]
 [/url]

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта