Цитата:от: Shrot
Мне кажется, камера не может соперничать со смартфоном в обработке из-за недостаточно мощного железа. Все эти хитрые алгоритмы требуют больших вычислительных ресурсов плюс высокий расход энергии.
Вот тут не могу согласиться! 15 - 10 лет назад у меня были:
- Canon 5D (первый);
- Olympus PM1;
- Panasonic LX3;
- Smsung NX100;
и другие камеры, которые с легкостью выдавали просто шикарный цвет без каких либо сложностей и в JPG, и в любом RAW-конвертере. Получается мощности того железа за глаза хватало на красивый цвет. А сейчас прямо проблема? Явно же сейчас железо в камерах куда мощнее.
Нет, просто производители сместили приоритеты, заигрались с маркетингом и упустили главное – камера нужна для красивой фотографии, цвет очень важен, а вот шумы на ISO 12800 как бы и вторичны.
Цитата:от:Shrot
В смартфонах физически нет места для большой матрицы и объектива. Поэтому приходится програмно вытягивать картинку. Причем в raw сразу видно и шумы и мыло.
У фотокамер таких проблем нет. И производителю выгодно иметь несколько линеек камер с разным уровнем картинки. Если научить Rx100 снимать как А7m3, тогда никто не будет покупать А7m3 :)Подробнее
Опять же, производители могли бы развести камеры по эргономике, быстродействию, разрешению, шумам, влагозащите, размеру матриц, ресурсу и прочим фишкам. Но камера за 50 000 - 100 000 и более руб. не должна снимать хуже смартфона. Разве нет? Мне кажется в "жирные" годы бурного потребления производители просто заигрались, одно улучшали, другое ухудшали бесконечно.
Вот допустим серия RX100 M1 - M7, никто же в слепом тесте карточки с этих камер не отличит.
P.S. Но не все так плохо! Есть и сейчас камеры с красивым цветом, даже у SONY.
Цитата:от:Shrot
Немного архитектуры
DSC00565 by Сергей, on Flickr
DSC00583 by Сергей, on Flickr
DSC00651 by Сергей, on FlickrПодробнее
Традиционно приятные картинки с хорошим цветом!