Sony RX100 (А new star is born)

Всего 18167 сообщ. | Показаны 16721 - 16740
RX100M3

C прошлогоднего сплава по Пре.
Даже немного жаль, что продал соньку.

Re[UraniumLollipop]:
Цитата:
от: UraniumLollipop

Красота,
Re[Skiv]:
Цитата:
от: Skiv
Красота,

Спасибо!

Re[UraniumLollipop]:
Цитата:

от:UraniumLollipop

Подробнее

Красота!

Цитата:

Понимаю! При наличии любой системы или камеры у фотографа в хозяйстве SONY RX100 – это штука Must Have, компактная, легкая, качественная и хорошие фото выдает.
Постоянно ловлю себя на мысли перед поездками, прогулками, походами, что не хочу брать беззеркалку с набором оптики, а вот RX100 – то, что надо!

Сейчас фотостену оформлял, печатал в перемешку кадры с FF Canon и SONY, Olympus и Panasonic Micro 4/3, ну и парочка фото c RX100 M3, так вот, при печати на фотопринтере (формат А4) никто из близких не смог определить какой отпечаток на какую камеру сделан.

Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:
от: Юрий Журавлев
...

Благодарю!

Камера конечно замечательная, мне правда иногда не просто приходилось с цветом от sony, ну и конкретно в моем случае объектив слева заметно софтит.
Попробую насколько телефон сможет ее заменить
Re[UraniumLollipop]:
Цитата:
Благодарю!

Камера конечно замечательная, мне правда иногда не просто приходилось с цветом от sony,

Аналогично, по началу с цветом сложно было, но потом привык и освоился.

Цитата:
ну и конкретно в моем случае объектив слева заметно софтит.
Попробую насколько телефон сможет ее заменить

Это конечно неприятно. У зумов компактных камер подобное явление – довольно частый дефект. Мне повезло, резкий объектив по всему полю, особенно в широкоугольном положении, теле чуть хуже.
Re[Юрий Журавлев]:
Юрий, помню вы хвалили конвертер C1 Express для сабжа. А как вам Силкипикс, не пробовали? Мне показалось, что с него легче цвет получить.
Re[]:
Приобрёл такую камерушку. Спасибо авторам этой темы, которые вдохновляют своими работами! Отчасти своим выбором обязан этой ветке.

Ощущение суперские, но пока разбираюсь. Некоторые вещи не пойму, как настроить (

1. Автофокус в фото - у кого какие установки? Как во время фотосъемки оптимально выходить в режим выбора зоны фокусировки при построении кадра по экрану/видоискателю?

2. Проблема с подстройкой яркости и насыщенности экрана при вечернем освещении. Повёлся на мантру беззеркальщиков, мол, «сразу видно, как будет на фото» - сделал поправку -0,7 стопа и ощутимо недосветил кадр. При этом на экране камеры всё отображалось как задумано.

3. Хобот-зум. Он решает сам, когда ему задвинуться и закрыть объектив и чаще это не во время. Как побороть? Второй момент с зумом - чисто мыльничная особенность: каждый раз по включению он готов к работе на максимально широком конце (ЭФР 24 мм). Спрашивается, зачем мне 24 мм так часто? Нельзя ли его по дефолту автоматически отгонять на 35 мм каждый раз? Как живут люди с RX100M6 и RX100M7 с их длинными зумами? Чуть зазевались - и снова мотают на нужное фокусное?

Заметил, что в видоискателе картинка чуть холоднее и контрастнее, чем на экране камеры. Непонятно, чему верить ( В прочем, мыльнице этот недостаток готов простить, но волнуюсь за беззеркальщиков )))

Потрясён качеством картинки на ISO 1600 - моя Sony a850 отдыхает )
Re[Skiv]:
Цитата:
Юрий, помню вы хвалили конвертер C1 Express для сабжа. А как вам Силкипикс, не пробовали? Мне показалось, что с него легче цвет получить.

В целом да, C1 Express из того, что я попробовал для SONY, мне показался лучшим и в плане цвета, и в плане вытягивания светов и теней.

Силкипикс не пробовал в связке с SONY если честно.

Re[Fructis]:
Цитата:

от:Fructis
Приобрёл такую камерушку. Спасибо авторам этой темы, которые вдохновляют своими работами! Отчасти своим выбором обязан этой ветке.

Ощущение суперские, но пока разбираюсь. Некоторые вещи не пойму, как настроить (

Подробнее

Было бы хорошо указать версию RX100.

Цитата:
от: Fructis
1. Автофокус в фото - у кого какие установки? Как во время фотосъемки оптимально выходить в режим выбора зоны фокусировки при построении кадра по экрану/видоискателю?

Все от сюжета зависит. Идеального варианта на все случаи жизни собственно и нет.
- Для статичных сюжетов я чаще всего использую либо центральную точку и перестроение кадра после фокусировки, либо точку, которую гоняю по экрану кнопками.
- Для динамики – широкая зона + прикрытая диафрагма и принцип "Мне повезет!".
- Для людей – широкая зона + AF по лицам.

А в целом у RX100 матрица маленькая, глубина резкости и так большая, погрешности чаще всего некритичны. Съемка на вскидку, от бедра, не думая о точке фокуса и прочих параметрах – это стихия подобных компактов.

Цитата:

2. Проблема с подстройкой яркости и насыщенности экрана при вечернем освещении. Повёлся на мантру беззеркальщиков, мол, «сразу видно, как будет на фото» - сделал поправку -0,7 стопа и ощутимо недосветил кадр. При этом на экране камеры всё отображалось как задумано.

Подробнее

Опять же, тут все от конкретной модели зависит и от свойств экрана. Маленький дисплей дает условное понимание картинки, далеко не точное. Внешнее освещение (яркое солнце, темнота) может сильно повлиять на восприятие картинки на дисплее, изображение видится темнее или светлее. Гистограмма и зебра – более точные инструменты, человеческий глаз адаптируется к освещению и может обмануть.

Я к такому правилу для себя пришел с RX100 M3:
- Яркое солнце, контрастный сюжет – поправка -2/3.
- Пасмурная погода – поправка -1/3.
Эти правила справедливы при условии, что сюжеты близки к средне серым, стандартным.
На мой взгляд, камера склонна при замере экспозиции отдавать приоритет теням. В результате чего тени хорошо проработаны а света выбиты. Но опять же на мой вкус, лучше проваленные и шумные тени, чем жесткие пересветы неба и прочих светлых объектов, которые практически не вытягиваются из RAW.

Сюжеты с преобладанием черного - поправка в минус.
Сюжеты с преобладанием белого - поправка в плюс.

Цитата:

3. Хобот-зум. Он решает сам, когда ему задвинуться и закрыть объектив и чаще это не во время. Как побороть? Второй момент с зумом - чисто мыльничная особенность: каждый раз по включению он готов к работе на максимально широком конце (ЭФР 24 мм). Спрашивается, зачем мне 24 мм так часто? Нельзя ли его по дефолту автоматически отгонять на 35 мм каждый раз? Как живут люди с RX100M6 и RX100M7 с их длинными зумами? Чуть зазевались - и снова мотают на нужное фокусное?

Подробнее

Не слышал о такой возможности RX100. Это просто компакт. Было бы интересно узнать о такой функции.

Цитата:
Заметил, что в видоискателе картинка чуть холоднее и контрастнее, чем на экране камеры. Непонятно, чему верить ( В прочем, мыльнице этот недостаток готов простить, но волнуюсь за беззеркальщиков )))

Верить калиброванному монитору дома и RAW-файлу. :D
Дисплей камеры – интрумент весьма примерный.

Цитата:
Потрясён качеством картинки на ISO 1600 - моя Sony a850 отдыхает )

Еще рас смею спросить: какая версия RX100 у вас?
По мне ISO 800 – потолок для печати, ISO 1600-3200 – для интернета.

Re[Fructis]:
Сохраните настройки в память, соответственно при положении колеса memory, у вас объектив выползет на то значение фокусного, которое вы сохранили. Но если в процессе съёмки, вы измените фокусное на другое значение, например 100 мм, при следующем включении, будет 100мм.
Re[Skiv]:
Цитата:

от:Skiv
Сохраните настройки в память, соответственно при положении колеса memory, у вас объектив выползет на то значение фокусного, которое вы сохранили. Но если в процессе съёмки, вы измените фокусное на другое значение, например 100 мм, при следующем включении, будет 100мм.

Подробнее

Спасибо за науку! Попробовал данный метод, работает, камера запоминает фокусное в необходимом положении.
RX100 M3

1920 - https://www.y-zhuravel.ru/wp-content/uploads/2022/05/dsc01837.jpg

1920 - https://www.y-zhuravel.ru/wp-content/uploads/2022/05/dsc01834.jpg

1920 - https://www.y-zhuravel.ru/wp-content/uploads/2022/05/dsc01835.jpg

У нас в Сочи с сентября плохая погода в этом году, солнца практически нет, цветные снимки выходят скучными. Поэтом приходится снимать в ЧБ :)

RX100М2
Цитата:

У нас в Сочи с сентября плохая погода в этом году, солнца практически нет, цветные снимки выходят скучными. Поэтом приходится снимать в ЧБ :)

Рыкса и в пасмурную погоду могёт))
Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:

от:Юрий Журавлев

640 - https://www.y-zhuravel.ru/wp-content/uploads/2022/05/dsc01834.jpg

Подробнее

Вот эта понравилась
Re[Skiv]:
Цитата:

Рыкса и в пасмурную погоду могёт))

Подробнее

Могёт-то могёт! Но все же солнца и тепла уже хочется!

1920 - https://www.y-zhuravel.ru/wp-content/uploads/2022/05/dsc01832.jpg

1920 - https://www.y-zhuravel.ru/wp-content/uploads/2022/05/dsc01471.jpg

Цитата:
Вот эта понравилась

RX100VA
Цитата:
Могёт-то могёт! Но все же солнца и тепла уже хочется!

Нуу...Сочи ведь северный город по сравнению с Владивостоком, да вы ведь в курсе))

Re[Skiv]:
Цитата:

Нуу...Сочи ведь северный город по сравнению с Владивостоком, да вы ведь в курсе))

Подробнее

Широта у Владивостока крымская, да долгота колымская :D Климат совершенно разный.
Не забуду зимние снегопады во Владике, 5 км с работы от Первой речки до дома на ул. Капитана Шефнера можно было ехать 4 часа.
Но зато лето, август, сентябрь – чудо! Японское море куда интереснее Чёрного. Плюс Тайга, Ханка, Кема, Милоградовка, Терней... – все это сказочно просто!

RX100 M3. Сочи.

1920 - https://www.y-zhuravel.ru/wp-content/uploads/2022/05/dsc00799-1.jpg

1920 - https://www.y-zhuravel.ru/wp-content/uploads/2022/05/dsc00786-2.jpg
Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:

RX100 M3. Сочи.

ЦВЕТ!

Re[Юрий Журавлев]:
Красивый закат
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта