Цитата:от:SVAM_H
1. Все эти эксперименты я проходил лет ххххь назад :)
2. О чем сравнение то???? Ну достану я свой IQ180 и сделаю его сканирующим - и че??????
3. Вы видимо не поняли или не услышали то, что я хотел сказать.....
К примеру снимите не пеньки, а хотя бы красные розы ....этой же нех7 и посмотрите фактуру красного.
И все Ваши детали скатятся к возможности камеры передать тональность.
Дело в том, что есть моменты, когда все детали передаются не только и не столько яркостной составляющей, а сколько тональной. И та же фактура, детали передаются тональностью цвета.... Я и привел пример - густой лес и задний фон листвы, веток..... где детали, веточка от веточки, листик от листика отделяются тональными переходами цвета....
И любая мелкопиксельная камера и тем более CMOS страдают болезнью слабой тональной передачей. Красные розы у Вас получаться яркими, но плоскими!!! с плоской фактурой, а фактура - это все теже детали.... И желтая листва в малоконтрастном лесу будет кашей и плоской.Подробнее
Я, видимо, действительно не понял. Вы предложили "померяться фактурой" - я привел пример существенно более интересный, с точки зрения передачи фактур как по финальному разрешению, так и по размеру исходного кадра (48\62мм). Про тональность разговора не было :)
Объем плоского изображения определяется не детализацией кадра, а особенностями освещения и использования художественных перспектив.
Теперь про тональность. Возможно, я ошибаюсь, но количество градаций цвета - тональность. Чем больше в единице площади таких градаций, тем естественнее и плавнее передача тона. Это верно? Двумя пикселями передать градации не возможно, а вот двадцатью двумя уже можно. Так, почему вы возражаете? Я использую не 80 мгп, а 160. Т.е. в два раза лучше будут переданы тона:), чем на "достану я свой IQ180" :).
Передача красного цвета, как и голубого - это не проблема типа матрицы, это еще и проблема печати и выведения на мониторе. Чтобы не быть голословным, отсниму розу и выложу:) Вряд ли вас это убедит, ведь оборудование за 300 уе ВСЕГДА хуже! ;)
пс: про "кашу". Каша на снимке определяется не матрицей, а оптикой и дыркой. Возможности матриц на сегодня существенно выше существующей оптики:( Поэтому и надо увеличение, для изменения кружка нерезкости. Ну, это всем известно.