Есть в хозяйстве два довольно тяжелых объектива: ЗМ-5А-МС 8/500 и МС МТО-11 10/1000. Очень хочется попробовать себя в астрофото, поэтому озаботился выбором штатива. Главные критерии отбора - прочная конструкция и низкая цена. Ну и чтобы для съемки с обычными объективами пригоден был. Поискав самостоятельно остановился пока на Falcon Eyes Pro-6162 (в магазине фото.ру такого нет, а ссылки на другие магазины сайт не пропускает). Вот только наверное ручки для удобного наведения будет не хватать.
Подскажите пожалуйста, кто какие штативы (бюджетные) пользует для больших стекол, в ту ли я сторону смотрю, а если не в ту, то ткните носом.
Тема закрыта
Штатив для тяжелых объективов.
Всего 25 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Штатив для тяжелых объективов.
Re[Юрий Бурносов]:
Чтобы под тяжелый для астро, одновременно и для обычных, и прочный и недорогой - это называется сладкий сон...:))))
Re[Павел Ионас]:
А вдруг? :)
Ну а если серьезно, то неужели нет недорогого штатива, который бы прочно удерживал 1.5 и 2.5 кг веса? Брал у знакомого какой то штатив с пластиковой головой, пробовал снимать на ЗМ-5А - трясется жуть, на резкость фиг наведешься, кое-как спасал антишок на 30 сек, а МТО-11 я и пробовать на нем не стал.
Рассматриваемый мной Falcon Eyes Pro-6162 имеет заявленную максимальную нагрузку 6 кг, массу 2.36 кг и сменную шаровую головку. Может пользовался кто таким штативом или подобным? Живу в глуши, зайти в магазин и пощупать не могу.
Ну а если серьезно, то неужели нет недорогого штатива, который бы прочно удерживал 1.5 и 2.5 кг веса? Брал у знакомого какой то штатив с пластиковой головой, пробовал снимать на ЗМ-5А - трясется жуть, на резкость фиг наведешься, кое-как спасал антишок на 30 сек, а МТО-11 я и пробовать на нем не стал.
Рассматриваемый мной Falcon Eyes Pro-6162 имеет заявленную максимальную нагрузку 6 кг, массу 2.36 кг и сменную шаровую головку. Может пользовался кто таким штативом или подобным? Живу в глуши, зайти в магазин и пощупать не могу.
Re[Юрий Бурносов]:
2,5???? Мыльницу?
Вы вес своей аппаратуры посчитать можете? ( в двух вариантах 1) с Вашим самым большим обьективом и 2) с обьективом под астро) х1.5 и посмотреть на сайтах производителей. Удерживаемый вес указан всюду. Это самый приблизительный способ.
А про "какойто" штатив с неизвестной головкой я ничего сказать не могу...:)
Щщупать не надо.Надо уметь хоть заявленными характеристиками пользоваться.
Вы вес своей аппаратуры посчитать можете? ( в двух вариантах 1) с Вашим самым большим обьективом и 2) с обьективом под астро) х1.5 и посмотреть на сайтах производителей. Удерживаемый вес указан всюду. Это самый приблизительный способ.
А про "какойто" штатив с неизвестной головкой я ничего сказать не могу...:)
Щщупать не надо.Надо уметь хоть заявленными характеристиками пользоваться.
Re[Павел Ионас]:
Видимо я не совсем понятно изъясняюсь. Павел, я эти объективы и собираюсь для астро использовать. МТО-11 - 2кг веса, зм-5а -1.2 кг, камера - олимпус пл-1. Умножаем на 1.5 и получаем, что практически любой (даже рублей за 600) штатив для моих целей подойдет. Но подозреваю, что такой "любой" я и брал на попробовать и он совершенно на справился с удержанием даже 1.5 кг. Поэтому и создал тему.
А основывать выбор только руководствуясь характеристиками производителей считаю не верным.
А основывать выбор только руководствуясь характеристиками производителей считаю не верным.
Re[Юрий Бурносов]:
Поскольку у Вас легкая и не долбежная беззеркалка то задача чуть упрощается.
Но выделенного бюджета все равно не хватит.Вы ещё голову посчитайте.
В описании этого штатива-резьба под голову 1\4 дюйма.Головы держащие 6-8 кг обычно под 3\8.
Вам нужен хороший штатив с заявленной нагрузкой не менее 8 кг и соотв.3д голова.Под астро можно и на видеоштативы посмотреть.
Но это 10-15 тыр.Не экономьте на штативе,дешевый- выброшенные деньги.
Но выделенного бюджета все равно не хватит.Вы ещё голову посчитайте.
В описании этого штатива-резьба под голову 1\4 дюйма.Головы держащие 6-8 кг обычно под 3\8.
Вам нужен хороший штатив с заявленной нагрузкой не менее 8 кг и соотв.3д голова.Под астро можно и на видеоштативы посмотреть.
Но это 10-15 тыр.Не экономьте на штативе,дешевый- выброшенные деньги.
Re[Юрий Бурносов]:
от: Юрий Бурносов
.... и получаем, что практически любой (даже рублей за 600) штатив для моих целей подойдет.
К сожалению не подойдет. Смотреть надо, к сожалению, уже на штативы средней ценовой категории и выше... +, конечно, еще нормальная голова
Re[Юрий Бурносов]:
Так, чем дальше в лес, тем злее партизаны. Dec, Мёрзлая Собака, спасибо. Зашел на сайт бенро.ру http://www.benro.ru/cash/vids/35_440.html
Скажите, а на материале штатива и отсутствии присосок на ножках хоть можно сэкономить? Сильно это повлияет на удобство и устойчивость? Вот, например BENRO A-650EX/HD-38, максимальная нагрузка 8 кг, вес штатива 2.76 кг ну и т.д. Про резьбу на головку ни гу-гу. Недешево для меня, но все таки не 10-15 т.р. Такой стоит покупать?
И я вот что еще подумал: чем легче штатив, тем удобнее его носить. Но с другой стороны, чем легче штатив, тем тем больший кирпич в авоське мне придется вешать на крюк для устойчивости. Или лишний килограмм веса штатива особо не повлияет на устойчивость камеры с двух килограммовым объективом? И вообще, можно ли с 2.5 кг веса на голове без противовеса снимать? А еще я смотрю, что головки с максимальным весом более 8 кг идут шаровые, а не три Д, это значит, что шаровые прочнее? В общем, голова кругом, с этим надо переспать.
Скажите, а на материале штатива и отсутствии присосок на ножках хоть можно сэкономить? Сильно это повлияет на удобство и устойчивость? Вот, например BENRO A-650EX/HD-38, максимальная нагрузка 8 кг, вес штатива 2.76 кг ну и т.д. Про резьбу на головку ни гу-гу. Недешево для меня, но все таки не 10-15 т.р. Такой стоит покупать?
И я вот что еще подумал: чем легче штатив, тем удобнее его носить. Но с другой стороны, чем легче штатив, тем тем больший кирпич в авоське мне придется вешать на крюк для устойчивости. Или лишний килограмм веса штатива особо не повлияет на устойчивость камеры с двух килограммовым объективом? И вообще, можно ли с 2.5 кг веса на голове без противовеса снимать? А еще я смотрю, что головки с максимальным весом более 8 кг идут шаровые, а не три Д, это значит, что шаровые прочнее? В общем, голова кругом, с этим надо переспать.
Re[Юрий Бурносов]:
Да Вы не переживайте: я не только производителям, я и себе мало доверяю! А лучше не "подозревать", а проверять штатив на нагрузку.А уж что считать верным или не верным - решать Вам...:)
Re[Павел Ионас]:
Павел, ну не могу я штативы на нагрузку проверить. Говорил уже, что живу вдали от благ фотоцивилизации, поэтому мой вариант - выбрать дистанционно, и заказать.
Был бы очень признателен за ответы типа: "...у меня штатив такой то, ставлю на него объективы такие-то, все гуд..."
Был бы очень признателен за ответы типа: "...у меня штатив такой то, ставлю на него объективы такие-то, все гуд..."
Re[Юрий Бурносов]:
от:Юрий Бурносов
Вот, например BENRO A-650EX/HD-38, максимальная нагрузка 8 кг, вес штатива 2.76 кг ну и т.д. Про резьбу на головку ни гу-гу. Недешево для меня, но все таки не 10-15 т.р. Такой стоит покупать?
И я вот что еще подумал: чем легче штатив, тем удобнее его носить. Но с другой стороны, чем легче штатив, тем тем больший кирпич в авоське мне придется вешать на крюк для устойчивости. Или лишний килограмм веса штатива особо не повлияет на устойчивость камеры с двух килограммовым объективом? И вообще, можно ли с 2.5 кг веса на голове без противовеса снимать? А еще я смотрю, что головки с максимальным весом более 8 кг идут шаровые, а не три Д, это значит, что шаровые прочнее? В общем, голова кругом, с этим надо переспать.Подробнее
2,5 кг - это много, если предполагаются длительные пешие походы. А если к этому добавить вес головки, то будет все три кг. А еще наверняка понадобится длинная площадка для баллансировки камеры, иначе будет кивок. А это еще лишние 300 грам. Лучше поднакопить и купить карбон. Можно подобрать модели с весом 1,5 кг под нагрузку 8 кг. Потом спина спасибо скажет. Плюс к этому карбоновые штативы жестче и быстрее гасят вибрацию чем люминь, раза в два. И лучше с цангами, клипсы очень быстро забиваются грязью и песком, лично я задолбался их чистить. Клипсы хороши в городе, но в поле они причинют много лишних хлопот.
Лично я использую Manfrotto 055CXPRO4 (аналог из люминя стоит в 2,5 раза дешевле). Головка шаровая Manfrotto 498, быстросъемная скользящая площадка Manfrotto 357. Я считаю этот набор бюджетным, несмотря на высокую (как многе думают) стоимость. Мой комплект, камера+объектив+пыха общим весом 5 кг, держит хорошо. Снимаю птичек, но пробовал снимать ночное небо с выдержкой в 30 сек, и ес-но Луну (а кто ж ее не пробовал снимать?) и проблем не было. А недостатки (клипсы) я описал выше.
Re[Юрий Бурносов]:
Да не поможет это Вам! Я астро не увлекаюсь, камера у меня тяжелая, обективы тоже...:( , а сами Вы и посчитать вес не можете да и производителям не верите...а с чего же мне-то верить?Чем я лучше производителей?Я штативы не произвожу...:((((
Re[Павел Ионас]:
от: Павел Ионас
...а с чего же мне-то верить?Чем я лучше производителей?
С того, что Вы, как и я, потребитель и у Вас есть опыт (пусть субъективный) пользования каких то вещей. И впечатления от их пользования тоже. Почему же мне такой опыт не поможет? Я камеру себе выбирал, читая отзывы и глядя на снимки других людей. А потом заказал и купил. И очень доволен выбором. А штатив, уверен, не труднее чем камеру будет выбрать.
Re[Balhash]:
Спасибо огромное за советы. Дальних пеших походов не будет, поэтому на карбоне, наверное, можно сэкономить. Про клипсы и цанги - доходчиво. Скажите, вот на этом же бенро.ру есть комплекты с площадками - это и есть та быстросъемная площадка о которой Вы говорите, или ее лучше отдельно покупать?
Re[Юрий Бурносов]:
Глядя на снимки незнакомых людей? Не зная их умения, обработки и любуясь кроп-джипегом???? Я сострадаю! Т.е., незнакомый пользователь (снимающий 3 дня на первой камере и на первом штативе) для Вас надежнее фирмы производителя? Бывает......Ну тогда удачи! Сейчас Вам советов накидают!
А я, извините, не "как и Вы потребитель". Я проф.фотограф.
Re[Павел Ионас]:
от: Павел Ионас
Ну тогда удачи! Сейчас Вам советов накидают!
Спасибо! И хорошо, что накидают, так я смогу узнать то, чего не знаю, может быть поучиться на ошибках других и выбрать то, что мне подойдет.
Это Вы меня извините за то, что я Вас потребителем назвал.
Re[Юрий Бурносов]:
Конкретно про этот Бенро я ничего сказать не могу, так не пользовался им. По виду, штатив как штатив. На фото быстросъемная площадка уже есть, но она короткая. Такая площадка позволяет быстро прицепить камеру к головке, но не позволяет ее баллансировать, т.е. двигать туда-сюда, чтоб не было опрокидывающих моментов. Я площадку покупал отдельно, выглядит она вот так:

Она универсальная. Ее можно прикрутить к любой головке, под резьбу и на 1/4 и на 3/8.
По сути это не просто площадка, а адаптер с площадкой. Штуковина снизу -это адаптер, его прикручивают к головке. А сверху длинная хреновина, это сама площадка. Она подвижая и фиксируется флажком, сбоку на адаптере.
Правда не очень качественная, резинки отклеились в первый же день, но они и не нужны.

Она универсальная. Ее можно прикрутить к любой головке, под резьбу и на 1/4 и на 3/8.
По сути это не просто площадка, а адаптер с площадкой. Штуковина снизу -это адаптер, его прикручивают к головке. А сверху длинная хреновина, это сама площадка. Она подвижая и фиксируется флажком, сбоку на адаптере.
Правда не очень качественная, резинки отклеились в первый же день, но они и не нужны.
Re[Юрий Бурносов]:
Balhash, спасибо за помощь. Я определился с бюджетом и хочу уложиться в 6 т.р. За эту цену штативов с макс. нагрузкой 8 кг пока нашел немного: несколько вариантов Бенро на клипсах, да Falcon Eyes Pro-5601:
http://photoprocenter.ru/products/tripod_falcon_eyes_Pro_5601
Если кто то пользовал такие - поделитесь впечатлениями. Времени у меня есть примерно с месяц.
Если кто то пользовал такие - поделитесь впечатлениями. Времени у меня есть примерно с месяц.
Re[Юрий Бурносов]:
от:Юрий Бурносов
Balhash, спасибо за помощь. Я определился с бюджетом и хочу уложиться в 6 т.р. За эту цену штативов с макс. нагрузкой 8 кг пока нашел немного: несколько вариантов Бенро на клипсах, да Falcon Eyes Pro-5601:
Если кто то пользовал такие - поделитесь впечатлениями. Времени у меня есть примерно с месяц.Подробнее
Жалко, что Вы не в Москве, за эти деньги отдал бы свой (20 кг нагрузки).
Re[Юрий Бурносов]:
купил по объявлению б/у времен СССР, со знаком качества, легкий, держит зеркалку с телевиком и видеокамеру кассетную. отдал 150 деревянных :D
И кстати площадка к нему тоже крепится, если необходимо.
И кстати площадка к нему тоже крепится, если необходимо.