Canon 5D. юстировка фокусировочного экрана. как?

Всего 94 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[Sergey Kapustin]:
При ручной фокусировке с дистанции 3м на снимке фокус определяется на 40-50см ДО объекта.

Резкость при ручной наводке равномерна по углам ФЭ.
Re[Sergey Kapustin]:
Полагаюсь на ваши измерения. Если эти цифры были получены с объективом 50 мм, то надо убрать прокладку, т.е. отодвинуть ФЭ от объектива на 0,13 мм. Тогда при том же положении объектива резкость в видоискателе сместится в зону ДО объекта, точно также, как это получилось на снимке.
Извлеките прокладку, измерьте её толщину. Если толщина больше 0,13 мм, то потребуется оставить прокладку с толщиной, равной разности. Приходилось читать, что кто-то наклеивал узкие полоски скотча по краям ФЭ. Толщина канцелярского скотча (сантиметровой ширины) около 0,04 мм. Толщина шоколадной фольги ок. 0,02-0,03 мм.

Будьте очень аккуратны при всех манипуляциях, не спешите. Не дуйте ртом на фокусировочный экранчик, пыль можно снимать только грушей и обезжиренной, сухой мягкой (беличьей или колонковой) кисточкой.

И, извините, за повтор, хочу убедиться, что правильно Вас понял, но если автофокусом навестить на дистанцию в 3 метра, то насколько далеко уходит резкость ЗА объект, судя по видоискателю?
Re[Domin]:
Спасибо, буду пробовать.
Цитата:
от: Domin
если автофокусом навестить на дистанцию в 3 метра, то насколько далеко уходит резкость ЗА объект, судя по видоискателю?

Мне так и не удалось измерить этот показатель.
Существенно проще было мануально сфокусироваться на объекте и посмотреть на увеличенной фотографии зону фокуса. Я сделал 10 измерений и указал среднее.

Re[Sergey Kapustin]:
Меня сбивает с толку вот эта фраза
Цитата:
от: Sergey Kapustin
Для получения резкости на ФЭ необходимо немного докрутить кольцо Ф в сторону бесконечности.
Она противоречит вашим измерениям. Правильно ли я понимаю эту фразу вот так: предположим объект на дистанции 3 метра, автофокус навёлся на объект и на шкале расстояний объектива мы видим тоже 3 метра. В видоискателе, на ФЭ, объект нерезкий. В снимке - резкий. Теперь, если повернуть кольцо фокусировки на отметку шкалы 4 или 5 метров, то предмет получается в видоискателе резким? Или, наоборот, предмет видится более резким, когда на шкале объектива 2,5 метра или около того?

Или еще по-другому задам вопрос: какие отметки на шкале расстояний объектива получаются при фокусировке вручную и на автофокусе при дистанции до объекта 3 метра?
Re[Domin]:
При АФ 3 м, при МФ 2 м.

Объектив сигма 50 1.4
Re[Cureless ]:
Все, ура!

Я разобрал фокусировочный блок по фото, любезно предоставленным Domin, собрал его вновь - и - О чудо! фокусировки стали совпадать!
Видимо был плохо установлен фокусировочный экран.

Domin, - Вы - мой друг!
Спасибо огромное за помощь!!!
Re[Sergey Kapustin]:
Вот и хорошо! Как Вы убедились, ничего сложного в этом нет.
Re[Cureless ]:
Привет всем. перечитал всю тему. у меня всё наоборот. Изображение в видоискателе чёткое, есть подтверждение AF, но в итоге смаз, выяснил что фокус - перед предметом. Купил 5D б.у. внешне на твёрдую 4. При закрытии диафрагмы до 5 - изображение сразу нормальное.
Re[alexanis]:
Может быть "шевеленка"?
Выложите где-нибудь фото с EXIF.
Re[alexanis]:
Цитата:
от: alexanis
но в итоге смаз
Смаз и нерезкость при ошибке фоксировки - они по-разному проявляются. Смаз - это следствие сдвига изображения при съемке. Камеру на штатив, если выдержки длиннее 1/100-1/200 сек. Или использовать вспышку на 1/200 сек. и чтоб общее освещение было тусклое.
Re[Domin]:
нашёл в чём беда, может ошибаюсь, передние юстировочные эксцентрики стёрты, их крутили, куда и зачем не знаю, Зеркало с правой стороны сидит крепко, с левой слегка люфтит, может придираюсь. Чтоб поймать резкость, нужно после автофокуса слегка двинуть тело в сторону предмета, а затем нажать до конца. и будет чёткий кадр
Re[alexanis]:
Цитата:
от: alexanis
передние юстировочные эксцентрики стёрты, их крутили
Не иначе, как Sasha_U влез в вашу камеру. :(
Re[Domin]:
Цитата:
от: Domin
Не иначе, как Sasha_U влез в вашу камеру. :(

обидно, чувак сто пудово знал, а я попал.
Re[Re]:
;)
Re[alexanis]:
Я пошутил. :)
А прежний владелец мог и не замечать ошибки фокусировки, особенно, если на программном автомате всегда снимал, там глубина резкости - ой-ёй-ой получается. И у него были другие объективы, верно?
Несите в сервис-центр, там подстроят автофокус под ваши объективы.
Цитата:
от: Sasha_U
...шуточки у Вас, Domin...
А что, думаете ваши опусы в этой теме и в других, могут иначе восприниматься, когда Вы пишете, и только потом начинаете задумываться над написанным?
Re[Domin]:
;)
Re[Sasha_U]:
Цитата:
от: Sasha_U
Мне что, в ответ ваши опусы перечислить
вы их в моей персональной теме обещали собрать, да что-то не видно активности. Давайте-давайте, перечисляйте...
Re[Domin]:
Re[Domin]:
Re[Sasha_U]:
Народ, посмотрите на своих пятаках зеркало. У меня справа крепко сидит, а слева люфт есть не большой, из-за него перекос. 0,5мм может всё из-за него?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта