Canon 5D. юстировка фокусировочного экрана. как?
Всего 94 сообщ.
|
Показаны 41 - 60
Re[Domin]:
;)
Re[Cureless ]:
от:Cureless
Всем спасибо!
Снял прокладку, присмотрелся внимательнее, изображение в видоискателе стло немного резче. Но теперь экран поднимать-то уже некуда дальше.
В 5d эксцентрики расположены иначе.. зеркало лежит на них сверху.
Завтра попробую купить ключик и поднять зеркало. регулировать только правый, или оба передних? Не хочется напороть косяков..Подробнее
Загляните-ка вот сюда:https://foto.ru/forums/topics/254623&mode=l&page=115
Re[Sasha_U]:
Я в отличие от Вас не могут давать какие-либо советы не перепроверив слова топик-стартера. Поскольку видно, что он впервые держа в руках такую технику, не вполне еще ей умеет пользоваться. Но это поправимо, освоится.
А Вы продолжайте хихикать и дальше, я же пока подожду ответов от Cureless.
На дистанции автофокусировки в 3 метра от плоскости матрицы (она где-то примерно под центральным контактом башмака) с объективом 50 мм на сколько сантиметров уходит назад резкость в видоискателе? И действительно ли резкость в изображении совпадает попадает на 3 метра? Если есть фронт- или бэк-фокус, то сколько сантиметров? Я так подозреваю, что всё-таки есть бэкфокус, т.е. резкость в изображении уходит назад от точки фокусировки.
Когда фокусируетесь на бесконечность, на объекты дальше 800-1000 метров, совпадает отметка бесконечности на шкале при автофокусе? И совпадает ли при ручной фокусировке?
Надо учитывать, что автофокус при люминсицентных лампах может давать ошибку, проверять следует при естественном дневном освещении. Если есть фронт- или бэк-фокус, то сначала устранить эту ошибку.
Затем проверить, правильно ли уложено стекло с метками фокусировки, YN2-3549, нет ли (случайно) выше него прокладки.
А Вы продолжайте хихикать и дальше, я же пока подожду ответов от Cureless.
На дистанции автофокусировки в 3 метра от плоскости матрицы (она где-то примерно под центральным контактом башмака) с объективом 50 мм на сколько сантиметров уходит назад резкость в видоискателе? И действительно ли резкость в изображении совпадает попадает на 3 метра? Если есть фронт- или бэк-фокус, то сколько сантиметров? Я так подозреваю, что всё-таки есть бэкфокус, т.е. резкость в изображении уходит назад от точки фокусировки.
Когда фокусируетесь на бесконечность, на объекты дальше 800-1000 метров, совпадает отметка бесконечности на шкале при автофокусе? И совпадает ли при ручной фокусировке?
Надо учитывать, что автофокус при люминсицентных лампах может давать ошибку, проверять следует при естественном дневном освещении. Если есть фронт- или бэк-фокус, то сначала устранить эту ошибку.
Затем проверить, правильно ли уложено стекло с метками фокусировки, YN2-3549, нет ли (случайно) выше него прокладки.
Re[Cureless ]:
Cureless, я тут вспомнил одну вещь. В canon 5d был распространенный дефект с приклейкой зеркала (отваливалось оно). Canon официально признал это и любой АСЦ переклеивал зеркало абсолютно бесплатно в не зависимости от гарантии. Так вот, аппарат у вас с темным прошлым и что с ним делали уже никогда не узнать. Возможно уже был факт отклеивания зеркала, а кривые руки приклеили его не правильно. Допустим, не полностью удалили остатки старого клея и в результате зеркало не много приподнялось в оправе. Это только мои предположения. Попробуйте сделать еще один тест, грубый конечно, но так, на всякий случай. Сфотографируйте мишень, ну например крест, середину креста разместите точно в центральной точке фокусировки и посмотрите на фото будет ли этот крест точно в центре фотографии.
Эксцентрики пока не трогайте, это крайняя мера. Еще раз повторю, если зеркало установлено правильно под 45 гр к оптической оси, то настройку ф.экрана делают только подбором толщины прокладки. К стати, какая толщина прокладка в камере?
Эксцентрики пока не трогайте, это крайняя мера. Еще раз повторю, если зеркало установлено правильно под 45 гр к оптической оси, то настройку ф.экрана делают только подбором толщины прокладки. К стати, какая толщина прокладка в камере?
Re[Domin]:
;)
Re[Cureless ]:
Была таже самая проблема после покупки камеры у индусов.решил вопрос наклеив тонкие полоски скотча по краям фокусировочного экрана(скотч в несколько слоев предварительно склеил).
Re[Fed_s]:
от: Fed_s
Была таже самая проблема после покупки камеры у индусов.решил вопрос наклеив тонкие полоски скотча по краям фокусировочного экрана(скотч в несколько слоев предварительно склеил).
А это -- уже тема !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Re[]:
После покупки - обработать напильником

Re[Trisector]:
Недавно пришлось его разобрать и завинтить винтик который вывинтился и замыкал контакты на плате .Шутка про напильник актуальна как никогда)))
Re[Fed_s]:
Всем спасибо...
Сейчас из объективов есть только 17-40, посмотрел на 40мм.
Автофокус на безконечность = безконечность по шкале = размытое изображение в видоискателе = более менее резкое изображение снимка.
Ручной на безконечность = недолет по шкале = резкое в видоискателе = не резкий снимок.
Автофокус, 30см = в видоискателе резкость на 4-5см ЗА объектом = на снимке резкость на 1.5-2см ЗА объектом(немного выходит из ГРИП)
Ручной, 30см = резко в видоискателе = на снимке центр ГРИП смещен за объект, но в принципе объект в фоусе.
Это без металлической прокладки. её толщина примерно 0.1мм, на глаз.
Стекло с точками фокусировки вроде нормально стоит, выше него никаких прокладок нет.
Сейчас из объективов есть только 17-40, посмотрел на 40мм.
Автофокус на безконечность = безконечность по шкале = размытое изображение в видоискателе = более менее резкое изображение снимка.
Ручной на безконечность = недолет по шкале = резкое в видоискателе = не резкий снимок.
Автофокус, 30см = в видоискателе резкость на 4-5см ЗА объектом = на снимке резкость на 1.5-2см ЗА объектом(немного выходит из ГРИП)
Ручной, 30см = резко в видоискателе = на снимке центр ГРИП смещен за объект, но в принципе объект в фоусе.
Это без металлической прокладки. её толщина примерно 0.1мм, на глаз.
Стекло с точками фокусировки вроде нормально стоит, выше него никаких прокладок нет.
Re[Fed_s]:
от: Fed_s
А поподробнее можно?
Re[Cureless ]:
Вообще не очень хочется заниматься этим самому. У меня то потеряется что-нибудь, то сломается.
Но вот не знаю.. оф.сервисного центра в моем городе конечно нет. (Владивосток).
А нести к местным ремонтникам, рискованно. Еще хуже, блин, сделают.
Но вот не знаю.. оф.сервисного центра в моем городе конечно нет. (Владивосток).
А нести к местным ремонтникам, рискованно. Еще хуже, блин, сделают.
Re[Cureless ]:
от:CurelessВторая строчка противоречит первой. Если бы расстояние от объектива до ФЭ было меньше, чем расстояние от объектива до матрицы, то при ручной фокусировке резкость в изображении (в снимке) должна быть ДО объекта ручной фокусировки. Поэтому пока нужно найти 50 мм штатник и тщательно проверить на величину бэк-фокуса и не на 30 см, а на дистанции 3 - 5 метров. Во-первых, это рабочие дистанции съемки, во-вторых, ошибка лучше видна.
1) Автофокус, 30см = в видоискателе резкость на 4-5см ЗА объектом = на снимке резкость на 1.5-2см ЗА объектом(немного выходит из ГРИП)
2) Ручной, 30см = резко в видоискателе = на снимке центр ГРИП смещен ЗА объект, но в принципе объект в фоусе.Подробнее
от: Cureless
Автофокус на безконечность = безконечность по шкале
если и с другими фикс-объективами будет также - это хорошо.
от: CurelessТоже логичный результат, даже без прокладки экран стоит низковато, поэтому объектив при ручной фокусировке встал дальше от матрицы, наверное, где-то на 5 или 10 метров, верно?
Ручной на безконечность = недолет по шкале = резкое в видоискателе = не резкий снимок....Это без металлической прокладки. её толщина примерно 0.1мм, на глаз.
от: CurelessСделайте, пожалуйста, точно такую же оценку, но на дистанции 3 метра. На сколько сантиметров уходит резкость ЗА объект на дистанции 3 метра? Проверять надо штатником или длиннофокусным объективом на открытой диафрагме.
Автофокус, 30см = в видоискателе резкость на 4-5см ЗА объектом = на снимке резкость на 1.5-2см ЗА объектом
P.S. У Вас может оказаться проще передать в сервис в Японию через морячков или почтой.
У Fed_s проблема была противоположная вашей - ему самодельные прокладки помогли.
Re[Cureless ]:
Я тут для Вас рисунок нарисовал... Может пригодится... При нормальной автофокусировке...

Ничё так картинка ?
P.S. Картинка и ваш текст снова и снова возвращают меня к убеждению, что у камеры кем-то расстроено зеркало (или, что вероятней, оба), но также есть уже и подозрение на сдвинутый экран (кто-то не на-шутку постарался...). То, что Вы, сдвинув эксцентрики, обратно уже можете на попасть, как Вас стращает Domin,... -- для вашего случая хороший выход. Ну зачем Вам "обратно", если оно, это самое "обратно", серьёзно хворает ? Да и чисто философски: следуя моим убеждениям и ссылкой, Вы при любом раскладе получите на выходе вменяемую камеру. И будете не мыкаться, а получать радость от общения с живой пятёркой.
Моя фуджа тоже была, как ваш кэнон, но уже почти год, как забыты печали...
Кроме того, при работе ключиком, Вы можете вести протокол своих действий, что позволит вернуться в исходное состояние. Просто делайте ключом фиксированые сдвиги (по лекалу-"транспортиру")

Ничё так картинка ?
P.S. Картинка и ваш текст снова и снова возвращают меня к убеждению, что у камеры кем-то расстроено зеркало (или, что вероятней, оба), но также есть уже и подозрение на сдвинутый экран (кто-то не на-шутку постарался...). То, что Вы, сдвинув эксцентрики, обратно уже можете на попасть, как Вас стращает Domin,... -- для вашего случая хороший выход. Ну зачем Вам "обратно", если оно, это самое "обратно", серьёзно хворает ? Да и чисто философски: следуя моим убеждениям и ссылкой, Вы при любом раскладе получите на выходе вменяемую камеру. И будете не мыкаться, а получать радость от общения с живой пятёркой.
Моя фуджа тоже была, как ваш кэнон, но уже почти год, как забыты печали...
Кроме того, при работе ключиком, Вы можете вести протокол своих действий, что позволит вернуться в исходное состояние. Просто делайте ключом фиксированые сдвиги (по лекалу-"транспортиру")
Re[Cureless ]:
Domin,
У меня похожая проблема.
Кенон 5д и не совпадают подтверждение АФ и резкость на ФЭ.
При подтверждении АФ фото резкие.
Для получения резкости на ФЭ необходимо немного докрутить кольцо Ф в сторону бесконечности.
Желтая металлическая прокладка над ФЭ видна, но как ее снять - не знаю.
Что делать?
У меня похожая проблема.
Кенон 5д и не совпадают подтверждение АФ и резкость на ФЭ.
При подтверждении АФ фото резкие.
Для получения резкости на ФЭ необходимо немного докрутить кольцо Ф в сторону бесконечности.
Желтая металлическая прокладка над ФЭ видна, но как ее снять - не знаю.
Что делать?
Re[Sergey Kapustin]:
от: Sergey KapustinДавайте немного иначе подойдем. Автофокусом сфокусируйтесь 50 мм объективом на предмет на дистанции 3 метра и посмотрите по видоискателю где резкость, ДО или ПОСЛЕ объекта и на сколько сантиметров смещена относительно зоны резкости (места фокусировки) в снимке? Такая оценка позволяет заранее сказать какой толщины прокладка потребуется для согласования ФЭ с автофокусом. Заодно проверьте, одинакова ли дистанция резкости на краях кадра, особенно в верху и в низу кадра при горизонтальной компоновке.
Для более удобного доступа к защелкам, удерживающим ФЭ и другие стёкла с прокладками, можно выкрутить мелкой крестовой отверткой два винтика и снять декоративный щиток в верхней части байонета.
Re[Domin]:
Спасибо за ответ. Попробовать смогу только завтра, сегодня работаю до темна.
Не хотелось бы что-то разбирать - разбирать я умею, но собирать - не очень :)
Не хотелось бы что-то разбирать - разбирать я умею, но собирать - не очень :)
Re[Cureless ]:
Попробовал при искусственном освещении (люминисцентные лампы белого цвета)
Мда, не думал я что это так непросто.
Я не могу с 3-х метров определить что резко, а что нет (плохое зрение).
С 1 м резкой на ФЭ является зона около 5 см перед объектом автофокуса.
Попробую завтра при дневном освещении.
Мда, не думал я что это так непросто.
Я не могу с 3-х метров определить что резко, а что нет (плохое зрение).
С 1 м резкой на ФЭ является зона около 5 см перед объектом автофокуса.
Попробую завтра при дневном освещении.
Re[Sergey Kapustin]:
Вот такие приспособы очень помогают:
http://www.ixbt.com/digimage/lensvs.shtml

И еще: http://www.videozona.ru/photo_tests/Reviews/ChdLens/ChdLens_page00.asp
http://www.ixbt.com/digimage/lensvs.shtml

И еще: http://www.videozona.ru/photo_tests/Reviews/ChdLens/ChdLens_page00.asp
Re[Domin]:
При ручной фокусировке с дистанции 3м на снимке фокус определяется на 40-50см ДО объекта.
Резкость при ручной наводке равномерна по углам ФЭ.
Резкость при ручной наводке равномерна по углам ФЭ.