Я обработаю лучше! (Photoshop, Lightroom, Capture NX, Etc...)

Всего 63705 сообщ. | Показаны 63101 - 63120
RE[NikHermit]:
Эх, блин. На следующую страницу перенеслось. А должно было сразу под картинкой висеть...
RE[TOPMO3]:
Цитата:

от:TOPMO3
Как бы, отклонение вертикалей от вертикальности не всегда хорошо. Никто не призывает всегда и повсеместно это править коррекцией перспективных искажений, но я не понимаю, какой сермяжный смысл в это отклонение заложен в данном случае.

Подробнее

Не берусь угадывать, какой смысл заложен в том конкретном снимке, но в принципе есть единственная точка просмотра плоской картинки с заваленными вертикалями, которая компенсирует этот завал. И она совсем не совпадает с проекцией точки съёмки на изображение. Правда, всё испортить могут два момента: недоступность самой этой точки и фокусы с глубиной пространства, когда для каждого расстояния требуется другая точка просмотра.
Что делать? Видимо, встать на место, где должен находиться зритель и править для этой позиции.
В частности, на Вашем снимке выше, если левое крыло ещё как-то можно принять зрительно, то правое не столько валится вбок, сколько назад, а это уже нехорошо. То есть, можно попробовать левую и правую часть поправить не одинаково. Не считая того, что есть ещё отражение в воде, с которым ещё веселей...

Солнечная дорожка никогда не бывает направленной в сторону, а отражение предмета от горизонтальной поверхности всегда строго вертикально с самим предметом

Ничего не коробит?

RE[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd
есть ещё отражение в воде, с которым ещё веселей...

Я, может быть, сейчас спрошу какую-то глупость, извините, пожалуйста.

Мы знаем, что горизонтали всегда горизонтальны, а вертикали - всегда вертикальны. Что нам мешает наложить на изображение прямоугольную сетку с достаточно для решения задачи маленьким шагом и выровнять всё по ней? Метод не сработает только в том случае, когда приведет к заметным искажениям геометрии небольших предметов, чья геометрия крайне привычна глазу. А если искажения будут не очень заметны, то это приведет к эффекту "зловещей долины" - я, помнится, взял стоковую фотографию вполне ничо так девушки и таким способом сделал картинку, которая пугала всех, кто на нее смотрел. Но если это пейзажи, подобные вашим - всё нормально будет.
RE[Дмитрий]:
Цитата:
от: Дмитрий
Что нам мешает наложить на изображение прямоугольную сетку с достаточно для решения задачи маленьким шагом и выровнять всё по ней? 

Что мешает, что мешает... А если автор сфотографировал так, что все куда-то к носу сходится, и выравнивать нет смысла? 

Монохром решил разбавить...

RE[TOPMO3]:
Цитата:
от: TOPMO3
автор сфотографировал так, что все куда-то к носу сходится

Автор всё, как надо сфотографировал. Четко прослеживаемая точка схождения вертикалей находится примерно на 15% выше верхней границы кадра. 

Выравнивать здесь ничего не нужно. Здесь невертикальные вертикали - часть замысла и это, я надеюсь, хорошо видно.
RE[NikHermit]:
https://dropmefiles.com/x7dIr

RE[NikHermit]:
Добро пожаловать в нашу клинику!

RE[NikHermit]:
RE[NikHermit]:
RE[Дмитрий]:
Цитата:
от: Дмитрий
Выравнивать здесь ничего не нужно. Здесь невертикальные вертикали - часть замысла и это, я надеюсь, хорошо видно.

Да ладно, я понял.

Кстати, писать изменения в исходный RAW - нехорошая привычка. Лучше открывать копию и делать с ней что хочешь, оставив исходный файл неизменным.
RE[TOPMO3]:
Цитата:
от: TOPMO3
писать изменения в исходный RAW - нехорошая привычка.

Странно. У меня вроде бы настроено писать файл-компаньон .XMP
Проверю. Спасибо.
RE[NikHermit]:

Вот тут тоже проблема с видимыми линиями в кадре, которые просятся быть вертикальными, но если их таковыми сделать, то девушка заваливается еще больше. А если выравнивать девушку, то вообще беда будет.
RE[NikHermit]:
RE[NikHermit]:
RE[NikHermit]:
Да пририсуйте вы ей уже сиськи! Это же легко, я показал, как! Сделайте девушке приятное.
RE[NikHermit]:
Всё, вот вообще всё приходится делать самому...

RE[Дмитрий]:
Цитата:

от:Дмитрий
Я, может быть, сейчас спрошу какую-то глупость, извините, пожалуйста.

Мы знаем, что горизонтали всегда горизонтальны, а вертикали - всегда вертикальны. Что нам мешает наложить на изображение прямоугольную сетку с достаточно для решения задачи маленьким шагом и выровнять всё по ней? Метод не сработает только в том случае, когда приведет к заметным искажениям геометрии небольших предметов, чья геометрия крайне привычна глазу.

Подробнее

В любом случае это обман зрения, искажения одни устраняем, а другие вылазят. Если сцена распахнута на 150°, а при просмотре картинка занимает 60°, то это уже искажения, даже если форма как бы не искажена и линии остались прямыми.
И наоборот, если снято телевиком с охватом 6°, а картинку смотрим с углом 45°, то избежать впечатления сплющивания перспективы не получится. Если, конечно, эта перспектива присутствует.
Кстати, вот картинка с линиями и кружками из-под сверхширика 12мм:

Ну и где тут страсти-мордасти с завалами и искажениями формы?
А всего-то надо было: выставить оптическую ось по центру и перпендикулярно картинке...
В переводе к пейзажу, ось горизонтально - и никаких завалов не будет.
А здесь точно завал чему-то помешал?

RE[alexandrd]:
Цитата:
В любом случае это обман зрения

Конечно. 

>> где тут страсти-мордасти с завалами и искажениями формы?

Если поставить себе целью именно придраться, то - чем ближе к краям изображения, тем сильнее. Подушкообразная дисторсия. Что ожидаемо для объектива такого типа.

Я бы сформулировал так. Для съемки в технических или измерительных целях исправлять изображение нужно как можно точнее - но в этих областях человеческой деятельности и оборудование обычно немного более другое, и наработанные практики и процедуры давно существуют. В художественных же целях если, то всегда есть зритель и его "нравится - не нравится", на которое автор изображения может ориентироваться и достигать такой степени обмана зрения зрителя, какую посчитает достаточной. Скажу про себя, что я, просто например, занимаюсь исправлением горизонталей более или менее всегда, кроме случаев использования голландского штур... э-э-э... угла, а вот вертикали исправляю только, когда снимаю архитектурные объекты с сильными вертикальными доминантами. Ибо это, в конце концов, чисто эстетический запрос - автор фотографии хочет показать вот это вот так, а зритель увидит так, как увидит. И автор, кстати говоря, может использовать обман зрения намеренно - результат такого использования будет, конечно, зависеть.
RE[NikHermit]:
Вот пример на косые вертикали. Что хорошего можно сделать из вот этого?

https://dropmefiles.com/svv1N

( TOPMO3 , я прямо жду вашей коррекции перспективных искажений!  )
RE[alexandrd]:
Цитата:
ось горизонтально - и никаких завалов не будет.

Ну да. Сначала надо научиться делать так, как написано в учебнике и только после этого экспериментировать. Ты сначала сними сцену так, чтобы искажений не было, и посмотри, что получится и только после этого ищи свой ракурс и свою перспективу. Цифровая фотография дает тебе для этого возможности, которых не было раньше никогда. Тот же П.П. Чистяков учил: «Прежде чем нарушать правила, надо их научиться соблюдать».

Это - единственный путь к тому, чтобы стать Александром Родченко и снимать утреннюю гимнастику на крыше студенческого общежития в Лефортово.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.